Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Это вам не деревни жечь

Общая численность регулярных, т.е. обученных, формирований УПА* оценивалась немцами в 1944 г. примерно в 100 тыс. бойцов. По заявлениям самих украинских националистов, она доходила до 400 тыс. и даже до 1 млн человек. Наиболее правдоподобной цифрой оперирует комиссия Академии наук Украины (работавшая в 1997-2004 г.г.) — от 20 до 100 тыс. человек. Единственное, что стоит уточнить, единовременно в УПА могла насчитывать около 20 тысяч штыков, а всего через УПА прошло около 100 тысяч. Стоит упомянуть и цифры, приведенные специалистом.

Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто Скорцени писал: "Во времена наибольшего развития движения Бандеры, в 1946-1948 годы, он командовал более 80 000 солдат, в том числе 10 000 - 12 000 немцев». Причем большинство "сотен" (рот) УПА возглавляли немецкие офицеры (с.454, Скорцени О. "Неизвестная война",ООО «Попурри», 2003, Минск, Editions Albin Michel S.A. — Paris, 1975.).



После освобождения Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немецко-фашистских захватчиков отряды УПА стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии. Именно бандеровцами из групп «Олег» и «Черноморец» 29 февраля 1944 г. было совершено нападение на командующего 1 Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, который 15 апреля скончался от полученных ран /на самом деле - от неквалифицированной медицинской помощи - М1/.

На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери. Официально деятельность штабов и подразделений УПА прекращена 3 сентября 1949 г., однако антисоветское националистическое подполье в западных областях УССР функционировало до конца 1953-го, одиночки и мелкие группы — до начала 1956 г.

Так, 27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов численностью до 500 человек. «В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, — докладывал Берия. — Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды «Гамаля». Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

21–27 апреля во время операции в Кременецких лесах (Тарнопольская область) в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

Дальнейшее обострение борьбы с национальным подпольем произошло после того, как Красная Армия освободила остальные области Западной Украины: Львовскую, Дрогобычскую, Станиславскую и Черновицкую.

При этом часть формирований УПА стремилась перейти с территории этих областей и даже из Польши в ранее освобожденные районы Волынской, Тарнопольской и Ровенской областей. Оуновцы производили на территории восточной Польши мобилизацию украинской молодежи, начиная с 17-летнего возраста, а на Западной Украине захватывали призывников Красной Армии.

Как отмечалось в докладе Берия: «Бандиты ведут пулеметный и винтовочный огонь, а также огонь из минометов организованно и продуманно. Банды организуют оборону, отрывают окопы и ходы сообщения в полный профиль и в ряде мест сооружают дерево-земляные укрытия. Участники большинства разгромленных банд одеты в немецкую форму обмундирования, а также в красноармейскую форму».

Пик вооруженных антисоветских выступлений пришелся на середину августа 1944 г., когда на освобожденной территории была объявлена мобилизация в Красную Армию призывных контингентов.

В этот период (с 10 августа по 5 сентября 1944 г.) было проведено 853 чекистско-войсковых операции, в результате которых было убито 11076 и захвачено живыми 10892 человека (в числе убитых и раненых оказалось 126 немцев), задержано уклоняющихся от призыва в Красную Армию 9304 человека.

Неравенство вооруженных сил и большие потери (хотя в приказе командования УПА «Запад» № 9/44 утверждалось, что «вражеские потери обычно в десять раз больше собственных») вынудили командование националистов издать 10 октября «Инструкцию для руководства генеральных округов», в которой предписывалось «От регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам».

Источники: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956). — М., 2008.
Публикации М1 раннего периода по тегу ОУН-УПА,
https://mikle1.livejournal.com/5214355.html  и
http://maloros.org/history-culture/3646/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments