Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Слепли, теряли зубы от цинги. Девушки превращались в старух»

О том, как выглядели бандеровцы, прятавшиеся в лесах, вспоминает сотрудник МГБ Георгий Захарович Санников:

«Это были тяжелобольные люди. Когда они (оуновцы*) после зимовки весной вылезали из своих нор, то вначале просто стояли на корячках, не имея сил двигаться. Люди слепли, теряли зубы от цинги. Молодые красивые девушки после пары зимовок превращались в старух.

Картинки по запросу мертвые бандеровцы\

У задержанного Василия Кука, лидера УПА после смерти Романа Шухевича, выпали зубы, пошаливало сердечко, была обнаружена язва двенадцатиперстной кишки, имелись определенные проблемы со зрением.

Когда мы задержали боевика Чумака, то нам удалось его легко завербовать. Ведь он света белого не видел. Для начала ему показали Киев. Тот слегка опешил. Понятное дело, многие из них, сидя в своих ямах, одичали, а некоторые вообще не представляли, как выглядит город! А потом его добили — привезли в Крым! Черное море, пляжи, женщины, музыка... Представь, как это все воспринимается после сидения под землей возле своих же экскрементов. Да что он кроме своего села вообще видел? Элементарно, денег не держал в руках! В новом костюме мог часами стоять перед зеркалом. Была у него детская мечта — попробовать мороженое. Дали ему мороженого, в кино сводили — и он подломился...».

Бандеровка Маричка (Мария Савчин), сбежавшая в США, в своих воспоминаниях писала:

«В наших тяжелейших условиях люди в большинстве выглядели старше своих лет, через это тяжело было угадать их возраст… И это не удивительно. Как обычно, харчи в бункере были поганые. Так, наш соратник Скоб кривился, не мог есть их, отговорился, что болен язвой желудка».

ОУН-УПА. Запрещенный на Украине фильм



Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017 https://www.rubaltic.ru/context/11112019-slepli-teryali-zuby/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments