Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи в космос

Действующий контракт с «Роскосмосом» предусматривает последний полет астронавта НАСА Кристофера Кэссиди на «Союзе» в марте 2020 года. Конгресс  запретил космическому агентству США продлевать соглашение с Роскосмосом по вполне очевидной причине - политикам-янки обидно годами зависеть от страны-бензоколонки, без которой они не могут летать в космос. По этой же причине и  вице-президент США Майкл Пенс обещал, что до марта 2020 года Соединенные Штаты отправят астронавтов на МКС на собственном пилотируемом космическом корабле, что сделает ненужным российский «Союз МС» и какое-либо сотрудничество с Россией в освоении и изучении околоземного пространства.

«Еще до весны будущего года мы увидим, как американский астронавт на американском космическом корабле с американской территории отправляется в космос. У нас будут свои средства доставки на орбиту, и нам больше не нужно будет летать на российских кораблях», - вещал Пенс.

Обещать, как известно, не значит жениться. А так как политики не то что за космос - за свои слова не отвечают - реальность несколько иная и в НАСА вынуждены соизмерять свои планы с жизнью.

Поэтому национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) приобретет два места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщается на сайте госзакупок США.

Американская сторона хочет закупить по одному месту на «Союзе МС-17» и «Союзе МС-18». Это позволит обеспечивать постоянное присутствие хотя бы одного американского астронавта на МКС до сентября 2021 года. Если закупка не будет произведена, то астронавты не смогут присутствовать на МКС, говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что зарубежные астронавты впервые за 19 лет не вошли в экипажи российских космических кораблей «Союз». До этого сообщалось, что НАСА размышляет над возможностью покупки дополнительных мест на российском «Союзе».

В общем, до весны остается три месяца зимы и в НАСА рискнули пойти против воли законодателей и их запрета.

Вот только нам радоваться и тем более злорадствовать нечего. Через полгода-год или через пять янки доведут до ума свой пилотируемый корабль, но вкладывая огромные средства они все равно без нас рано или поздно обойдутся. А космическая программа России после развала СССР отнюдь не демонстрирует прорывные успехи. Наоборот, чем больше красивых слов мы слышим от Рогозина, тем хуже идут дела что с воровством на космодроме Восточный, что с освоением новой техники и пусками старой.

Так что нет, хихикать над янки не стоит.
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments