Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зеленский живёт по заветам Пиночета

«Дезинформацией может оказаться любая статья, которую не заказывала сама власть»

«Я считаю, что есть закон о языке, который надо выполнять. И я пока не вижу причин, чтобы анонсировать какие-то изменения в этот закон», – рассказал новый министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, попутно подтвердив свою верность "десоветизации".

Пиночет: "Когда я слышу слово "демократия" - хватаюсь за пистолет"

https://rusnext.ru/sites/default/files/ubiystvo-buziny.jpgНа месте убийства Олеся Бузины.

При этом Бородянский признался, что всегда был совершенно русскоязычным и начал использовать мову всего месяц назад –  после того, как перед ним обозначились заманчивые карьерные перспективы в виде поста министра. Демонстрируя этим всю беспринципность и цинизм чиновников из кадровой обоймы Зеленского.

После этих скандальных слов очевидно, что словосочетание «новая власть» нужно писать в кавычках –  «Команда Зе» всеми силами пытается следовать политике своих недоброй памяти предшественников. И даже бравирует этой преемственностью перед нагло обманутым избирателем.

Но власть готова пойти еще дальше прежней. По иронии судьбы первые угрозы прозвучали непосредственно на парламентских слушаниях по свободе слова – где, по идее, должны были бы говорить о защите работников медиа.

Все тот же министр Бородянский пообещал тогда законодательно оформить туманное понятие «манипулирование информацией», прямо угрожая за это уголовной ответственностью.

«Я шла на слушания по свободе слова и безопасности журналистов. Шла рассказать, как за четыре года работы издания Страна.ua на нас давила власть, спецслужбы, угрожали радикалы. Но после выступлений Бородянского и Ткаченко у меня создалось ощущение, что присутствую на презентации трибунала против журналистов. Они угрожают журналистам уголовными делами, угрожают телеканалам. И им стыдно это все говорить в стране, где до сих пор не сидят в тюрьме убийцы Бузины. Где до сих пор даже нет подозреваемых по убийству Шеремета. А вы собрались журналистов в тюрьму бросать за информацию, которая им покажется манипулятивной», – исчерпывающе высказалась на этот счет журналистка Олеся Медведева.

15 ноября у Бородянского рассказали, что речь идет о новом медийном законе, который предлагает создать специальное новообразование, занятое лицензированием «правильных» журналистов и учредить должность омбудсмена по вопросам медиа – объединив все это под зонтиком Национального совета по телевидению и радиовещанию. А затем ввести уголовную ответственность за дезинформацию в СМИ.

«Создание должности омбудсмена по информации вызывает вопросы. Скорее это будет инспектор по борьбе с опасной информацией. Для кого опасной – вопрос риторический.  Это практика авторитарных стран» – сказал глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Главная цель законодательных инициатив Бородянского – создать институт Инквизиции, которая будет «воспитывать» критикующих власть журналистов, а если надо – сжигать их в костре ненависти провластных ботоферм, лишать журналистского статуса и штрафовать медиа», – добавил Денис Иванеско, директор информагентства «Українські новини».

Сегодня стало ясно: власти действительно готовят своего рода Инквизицию для оппозиционных медиа. В интервью порохоботскому изданию «Новое время» Бородянский высказался за то, чтобы приравнять дезинформацию к госизмене и предложил сажать в тюрьму авторов «заказных материалов», опубликованных в СМИ. При этом, совершенно очевидно, что «дезинформацией» и «заказным материалом» может оказаться любая статья, которую не заказывала сама власть.

Что же касается госизмены – министр культуры, молодежи и спорта свято убежден в том, что критические публикации против власти могут навредить национальным интересам страны. Как в это верил Порошенко.

Эти инициативы власти вызваны постоянными медийными скандалами с участием «слуг народа», которые то и дело попадаются на махинациях и сомнительных переписках, делая достоянием общественности неблаговидную внутреннюю кухню правящей партии. У Зеленского понимают, что число таких эпизодов будут расти – и решили бороться с этим путем введения полноценной цензуры.

 Бородянский обещает создать в журналистском сообществе что-то вроде парткома, который будет определять стандарты журналистики и выдавать – или забирать журналистские удостоверения. Этот карательный орган будет определять степень «манипулятивности» того или иного медиа. Понятное дело, играя исключительно на стороне власти.

Больше того, есть даже попытка распространить действия закона на блогосферу, приравняв популярных блогеров к полноценным политическим СМИ.

Важно понимать, что речь идет о совершенно объективном процессе. Дело вовсе не в персоналиях Бородянского, Ткаченко, Гончарука или самого Зеленского. Это не какие-то злодеи особых мастей – хуже Парубия, Пашинского и Порошенко. Нет, напротив – это мягкая, податливая хипстерская порода. Просто реальность не оставляет им никакого другого выбора.

Команде Зеленского нужно готовиться к протестам. А для этого приходится превентивно создавать эффективный инструмент медийной цензуры – чтобы разобраться со слишком активными критиканами из журналистского цеха, запугать всех остальных, и в принципе покончить с оппозиционными изданиями, как таковыми.

Ничего нового. Либеральные реформы не терпят никакой демократии – как учил нас еще дедушка Пиночет. А сегодня Украину приучают жить по его заветам.

http://liva.com.ua/inkvizicziya-dlya-ukrainskix-zhurnalistov.html


Tags: Инфовойна, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment