Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Голодомор глазами иностранцев

Когда мы платили за хлеб, лавочник-еврей добавил, сверх заплаченного, еще три буханки от себя. Когда же мы спросили, зачем он это сделал, просто сказал: потому, что вы едете в Ужок.

В 1935 году группа писателей и журналистов из европейских стран и США посетила голодающие села украинских Карпат, опубликовав серию очерков и рассказов о положении крестьян-русинов.

«Подкарпатская Русь находится в центре Европы, тут живет около 700 тысяч человек. И все они на грани голодной смерти. Голод тут – обычное явление. Нигде на земном шаре нет столько горя, как тут. Ни в одном уголке Европы вы не найдете столько отсталости, нигде не встретите такую массовую неграмотность…» – констатировал доклад этой международной делегации.



Историческая память об этой трагедии не укладывается в текущую политическую конъюнктуру, и потому откровенно замалчивается в наши дни. Ниже материалы участников делегации начинаются репортажем американского литератора Эрвина Колдуэлла, вице-президента Национального комитета американских писателей, автора очерков с фронтов гражданской войны в Испании и Второй мировой войны.

Не следует забывать о том, что до 1918 года деревня Ужок была частью Австро-Венгерской империи, после развала которой вошла в состав Чехословакии. В 1939 году была присоединена к Венгрии. После Великой Отечественной войны Сталин присоединил её к Украинской ССР вместе со всем Закарпатьем.

Читать далее (перевод статьи ниже)...
Tags: Закарпатье, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments