Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Из 25 тысяч убитых "лесными братьями", 23 тысячи — литовцы

По мере продвижения Красной Армии к границам Литовской ССР активность начинает проявлять Литовская освободительная армия (далее: ЛЛА — Lietuvas Laisves Armia), бойцы которой составили ядро «лесного братства». В  приказе № 4 от 10 декабря 1944 г. перед ее командирами ставились следующие задачи: «Объединить все вооруженные силы, действующие в стране, — и уже объединенными силами вести активную подпольную работу против большевистского террора.

При падении оккупационного режима и разгрома Красной Армии перейти в открытую борьбу, мобилизуя для этой цели весь народ».



В связи с этим предусматривалось объединение всех дезорганизованных отрядов, принятие ими присяги, установление связи между ними, создание новых отрядов в тех местах, где их еще не было; организация скрытой активной борьбы против НКВД, агентов и местных сотрудников администрации.

Для выполнения поставленных задач главный штаб дал указание запугивать местную администрацию, милицию и отдельных активистов и держать их в напряжении, чтобы под угрозой смерти они не могли добросовестно выполнять свои обязанности. Убирать следовало только самых убежденных «сторонников Москвы». Главной целью сопротивления руководство ЛЛА определило «борьбу за имущество и жизнь своего народа».

Следуя этим указаниям, формирования "Литовской освободительной армии" с декабря 1944 г. активизировали боевые действия.



Весной 1945 г. общая численность «лесных братьев» достигла 30 тыс. человек. В целом, в послевоенные годы «партизанило» или скрывалось в лесах около 70–80 тысяч человек.

Однако несмотря на все попытки, «лесным братьям» так и не удалось добиться полной централизации движения (первое крупное совещание командиров «лесных братьев» округов состоялось лишь летом 1946 г., а последнее — в 1949 г.).

Движение продолжало носить в основном разрозненный характер, отличалось большой автономией различных отрядов, их независимостью от руководящего центра. Сопротивление выражалось в форме террористических актов по отношению к партийным и советским работникам на местах, пропагандистам и агитаторам, ответственным за проведение коллективизации, рядовым литовцам, заподозренным в сотрудничестве с новыми властями.

Не случайно с 1944 г. до окончательного подавления повстанчества (в 1956) в Литве из 25 108 человек убитыми и 2965 человек ранеными более 23 тысяч человек были литовцами.

Источник:

Яременко В. Повстанческое движение в СССР
https://polit.ru/article/2005/03/29/revolt/
https://www.rubaltic.ru/context/14112019-s-kem-voevali-lesnye-bratya-iz-25-tys-ubitykh-imi-23-tys-litovtsy/
Tags: Великая Отечественная, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments