Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Хирург: "Отрежем ногу!" Хор подхватывает: "Отрежем, отрежем ногу!"

Я не знаю, какой идиот придумал крутить это по телевизору, но вынесенные в название слова я услышал лет в 10-12. Когда уже хорошо знал историю Маресьева. Так что посвященная ему опера лауреата восьми Сталинских премий произвела на меня неизгладимое впечатление. Судя по тому, что больше она нигде мне не попадалась, не только на меня.

Так вот, о ногах, французах, холоде и влажности

Статья Во Франции хуже, чем в Крыму навела на мысль описать, к чему приводит переохлаждение даже при плюсовых температурах. Особенно в тех случаях, когда неопытные и не слишком умные люди пребывают в уверенности, что если вокруг плюс 10-12 градусов, то ничего страшного - не замерзнешь.



На самом деле это не так. С этой проблемой я впервые столкнулся на Кавказе и, спасибо богатому опыту походов, вовремя заметил у солдат первые признаки воздействия влаги и низких температур. Много позже, уже на Донбассе, объяснял сегодня уже покойному дяде Саше, чем опасна 100-ная влажность в отапливаемых бомбоубежищах, прежде всего для маленьких детей. А тогда, зимой 2014-15 годов, ситуация на Трудовских была и правда близка к катастрофической. Но обошлось.



В одном из бомбоубежищ. Видевший все это может и простит убийц, загнавших женщин и детей под землю. Посмертно. Фото М1. 2015 год.

Чтобы не перегружать медицинскими терминами, приведу опыт Первой мировой, именно тогда проблема приняла столь массовый характер, что с ней начали бороться на государственном уровне. Кстати, эта проблема актуальна для всех, особенно для женщин. Зачастую и не подозревающих, откуда у них проблемы с ногами.

Говорят, что французы — очень наивные люди: считают, что при плюс десяти нужно замерзать насмерть — и замерзают. Как обычно, в этой шутке есть доля правды — и довольно изрядная. При вполне плюсовых температурах можно получить обморожение и инвалидность — впервые «траншейную стопу» описали в ходе Первой мировой войны.



Окопы, сырость, холод

К окопной войне не был готов никто — ни к каким её аспектам. Осушением, например, никто не умел заниматься, да и вообще — окопы подрывают наступательный дух! Командование Антанты не сразу дошло до мысли, что окопы — это всерьёз и надолго, а уж в русской армии и в 1917-м осушение окопов было поставлено из рук вон плохо.

Солдаты осени 1914 года бродили по щиколотку, а то и по колено в жидкой холодной грязи.

И вот в этой-то грязи и появилось нечто новое. Солдаты жаловались на боли в ступнях, покалывания, понижение чувствительности. Понятно, что ни один нормальный сержант к таким жалобам всерьёз не отнесётся, а если даже жалобщик и попадёт к врачу — ничего особенного врач не увидит. Ну, мокрые ноги.

Проходил день-другой, жалобы исчезали, а потом внезапно приходила острая боль. Ноги покрывались пузырями, как при обморожениях, в запущенных случаях начинался некроз пальцев ног и стопы. Выглядело жутко, да и заканчивалось запросто ампутацией — даже если к болезни не присоединялись раневые инфекции. И на «несерьёзные» жалобы пришлось обратить внимание.



Холод коварен

Он подбирается незаметно, сначала снижая чувствительность нервных окончаний и только потом убивая ткани. Как показали опыты, мороза не нужно — если температура тканей падает до +10, клетки уже начинают умирать. Это происходит почти без боли, даже с эффектом anesthesia dolorosa — «болезненное обезболивание». Прикосновения слегка болезненны, а уколы почти не ощущаются. Когда переохлаждение приносит боль — это означает, что за тканями уже пришёл необратимый некроз. Хорошо, если он ограничится небольшими участками кожи — она восстановится, а вот глубокий некроз ведёт к инвалидности.

Всё, что может сделать медицина, — это  удалить умершее. На память обмороженному остаётся повышенная чувствительность к холоду. И разумеется, даже живые переохлаждённые ткани теряют часть сопротивляемости к инфекциям.

Терять солдат вот так вот, без боя, никто не хотел, новой болезни придумали название — «траншейная стопа» — и начали думать, как её эффективно лечить, а лучше того — предупреждать.

И что с этим делать?

Разумеется, для начала — понять. Как только была сформулирована задача, многое стало ясно. Слишком большое количество солдат ходило в слишком тесной обуви, слишком туго — чтобы не болтались — завязывая тесёмки кальсон и по нескольку дней не имея возможности просушить ноги.

Даже при температуре, ещё не вызывающей переохлаждения, начинали играть роль и застой крови, и мацерация, то есть размачивание кожи водой, размягчающей защитный слой и открывающей ворота спутникам переохлаждения — многочисленным микробам (а вопросы отхожих мест в траншеях решались просто: на лопатку и за бруствер, а потом, с водой, обратно в окоп…). Так что «траншейная стопа» осложнялась столбняком.

Профилактика оказалась проще некуда. Следить, чтобы у солдата были сухие запасные носки, жирная мазь для ног и возможность хотя бы раз в сутки переобуться, растереть ноги и отдохнуть «ногами вверх», чтобы ликвидировать венозный застой. Однако, как писал Клаузевиц, «на войне всё просто, но даже самое простое чрезвычайно сложно» — и в полном объёме нужные меры были приняты только осенью 1917 года.



Англичане для надёжности «траншейную стопу» запретили — выделив в роте специального офицера, занятого контролем солдатских ног. А кроме того, разработали и внедрили методы осушения траншей, набирающие воду ботинки усовершенствовали, солдатам в окопах выдавали резиновые сапоги, а заодно кружку горячего супа или какао (бригадные склады размещали как можно ближе к траншеям, так как марш в резиновых сапогах приводит к потливости и сводит на нет все меры профилактики), раз в сутки в окопы доставлялись шерстяные носки, а если резиновых сапог не было, то в ноги предписывалось досуха втирать китовый жир.

Французы пошли по несколько иному пути — помимо выдачи качественной обуви в достаточном количестве (это по данным медицинской статистики; у Барбюса фронтовики дают прямо противоположную оценку) и, разумеется, осушения окопов, они делали упор на обогреваемые убежища, пропитанные жиром носки и обмывочные пункты, где все солдаты мыли ноги горячей водой с камфорно-борным (антисептическим) мылом, припудривали тальком с камфарой и получали носки с той же присыпкой.

Немцы, с самого начала оценившие необходимость комфорта в окопах, промазывали сапоги жиром.

Внятная статистика есть только по англичанам, и она очень красноречива. Если в 1915 году во Франции и Фландрии обморожениями и «траншейной стопой» страдали 38 солдат из 1000, то в 1916 — 13, в 1917 — 11, а в 1918 — всего лишь четыре.



Впрочем, опыт имеет свойство забываться — зимой 1944-го–1945-го примерно пятнадцать тысяч американцев были госпитализированы с тем же диагнозом.

Данных по траншейной стопе в РККА нет, но учитывая общий подход советской военной медицины к гигиене, с ней должны были бороться вполне успешно. И не надо смеяться - военные медики в РККА работали просто великолепно и статистика, за которой НКВД следила чуть ли не строже, чем за диверсантами, это подтверждает.

Во время Второй мировой американцы встретили тропическую сестру «траншейной стопы» — «стопу тропических джунглей». Протекавшая очень похоже болезнь начиналась с нескольких дней с мокрыми ногами и лечилась, при правильном подходе, весьма быстро. Случаев её было отмечено немного — сказалось быстрое понимание необходимой профилактики.

http://life-after-ato.com.ua/media/2018/03/05/28782823_594979270840355_5699248904363462174_n.jpg

>Окопов сегодня, конечно, поменьше, чем сто с небольшим лет назад. Но в АТО вояки ВСУ с ней точно сталкивались и медики вовсю били тревогу и вбивали в головы и командирам, и рядовым элементарные правила гигиены и способы борьбы с переохлаждением и его последствиями.

Впрочем, даже в походе  «траншейную стопу» можно успеть получить, промочив ноги, зажатые в слишком тесной обуви.  Собственно, именно в первых же больших походах я и узнал из рассказов друзей отца, мастера спорта по туризму, о подобных вещах.

По материалам:

https://warhead.su/2019/09/09/novaya-voyna-novaya-bolezn-chto-takoe-transheynaya-stopa-i-otkuda-ona-vzyalas
https://kama-med.ru/blogs/blog/transheinaya-stopa
https://life-after-ato.com.ua/post/421
Tags: Война, Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments