Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В газовой войне очередная победа политики над экономикой

Когда Дания выдала разрешение на прокладку Северного потока-2 в её территориальных водах, СМИ захлестнула волна ура-патриотизма с рефреном: "Газопровод заработает вовремя!" Более осторожные эксперты напоминали, что до Нового года удастся разве что проложить трубы и еще до полугода пройдет до начала работ на полную мощность. Практически никто при этом не говорил, что для такой работы необходимо еще и преодолеть запрет ЕК на заполнение того же "ОПАЛА" полностью (пока на 50%). И буквально единицы напоминали, что до 27 ноября есть время на обжалование решения Дании и до этой даты работы по прокладке труб в ее терводах не начнутся вовсе.

https://offshoreview.eu/wp-content/uploads/2019/10/Severnyi-potok.jpg

Разумеется, противники СП-2 не полные идиоты и в последний день разрешение Дании на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих водах обжаловали. О чём и сообщила представитель Датского энергетического агентства (ДЭА) Эллен Эвиг Ёргенсен.

Заявки принимались до 27 ноября включительно, и сторона, подавшая на апелляцию, уложилась в этот срок. Ранее СМИ утверждали, что разрешение вступило в силу, так как ДЭА не сообщило об апелляции.

Кто именно подал принятую жалобу, Ёргенсен не уточнила. О таком желании на прошлой неделе рассказал министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он говорил, что Киев построит свои возражения на экологическом аспекте. По словам Оржеля, чем сильнее затянется строительство газопровода, тем прочнее будут позиции Украины на переговорах с Россией по транзитному контракту.

Отчасти он прав - но исключительно в сиюминутных торгах. А вот даже в перспективе 2-3 лет подобная позиция проигрышна. Просто потому что ни Россия, ни заинтересованные в поставках газа из России в ЕС не желают зависеть от "хотелок" Киева и прекрасно понимают, что палки в колеса любые киевские режимы будут вставлять всегда. И будут продолжать строить с Россией или без неё обходящие Украину газопроводы - ТАНАП тому яркий пример.

Что до строительства СП-2, то как объяснила Ёргенсен, обжалование, как правило, не отменяет принятого решения, но это не исключено. Представитель ДЭА подчеркнула, что в среднем ведомство принимает решение по таким жалобам в течение 17 месяцев. Это означает, что если работы начать не разрешат, то Дания получит возможность отсрочить их на полтора года.

Подробностей поданных возражений мы не знаем, поэтому можно о сроках судить лишь по косвенным политическим причинам. Пока Дания затягивала выдачу разрешения до самого последнего момента. Впрочем, я в данном случае сильно сомневаюсь, что они будут тянуть 17 месяцев - уж слишком много денег вложили ТНК ЕС в этот проект. И хотя прогнозу на таком шатком фундаменте не многого стоят, февраль следующего года представляется более-менее реальным сроком.

Разумеется, при условии, что возражения покоятся на хорошо мотивированных и не повторявшихся ранее основания - Дания ведь тоже тянула с разрешением в том числе и якобы по экологическим причинам.

И последнее, о чем не следует забывать и о чем я пишу не первый год. При любом развитии событий, и России, и ЕС нужен украинский маршрут и даже запуск СП-2 на полную мощность не избавит украинскую ГТС от транзита 30-50 млрд кубометров газа в ближайшие годы.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Северный поток-2: благодаря и вопреки всему

    Дано окончательное разрешение «Газпрому» достраивать газопровод «Северный поток-2». На ранее выданное Датским…

  • Трамп уйдёт, а русские останутся

    Вынесенное в заголовок утверждение есть констатация факта, которое королевстве Датском наконец-то осознали. Даже если Дональд перестанет смешить и…

  • Россию наказать, Польшу - наградить!

    Не успели янки принять очередной пакет санкций против всех участников СП-2 и части "Турецкого потока", европейскую часть которого достраивают, как…

  • На газовом фронте без перемен

    За год экспортная цена газа Газпрома упала почти на 100 долларов за тысячу кубометров, пишет во вторник, 14 июля, ТАСС со ссылкой на презентацию…

  • Газ есть, но скоро не будет Украины

    Ну, как не будет? А так, пошла девочка в Европу и не вернулась. Точнее, вернуть её вернули, но - по частям. "Ножку тебе, ручку ему, а тулово…

  • Данию продолбили

    Власти Дании, главного противника строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2», дали добро на завершение работ по укладке…

  • Гримасы правосудия и газ

    Транзит природного газа через территорию Украины в первом полугодии 2020 года составил 24,9 млрд куб. м, что на 45% меньше, чем за аналогичный…

  • Долг ЕС - спасать США!

    В правительстве ФРГ заявили, что Германия подготовит ответные меры на случай, если США введут новые санкции против газопровода «Северный поток-2».…

  • Молекулы не приплвшецй свободы

    Многочисленные обсуждения темы поставок американского сжиженного газа через соединяющий Польшу и Украину интерконнектор вызывают всё больше…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments