Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Смертельный укус старой "Осы" /видео/

Советская зенитная ракетная система (ЗРС) «Оса» (SA-8 Gecko по классификации НАТО) подбила американский ударный вертолет AH-64 Apache («Апач»).

Надо отдать должное старой советской технике, которая и спустя полвека исправно кусает. "Геккон", по классификации НАТО, начали разрабатывать 59 лет назад, на вооружение приняли в 1971 году. Сегодня он имеет множество реплик, производимых за рубежом и стоит на вооружении десятков армий мира. При всех своих недостатках и старости, во время Югославской Войны ЗРК «Оса» перехватывала ракеты «Tomahawk», летящие на высотах 20-100 метров. Что уж говорить о вертолетах.



Предположительно атака произошла в ноябре на Аравийском полуострове. ЗРС принадлежала йеменским хуситам, вертолет — саудитам (видео ниже). Официального подтверждения традиционно нет.



ЗРК несет обычно 4-6 ракет 9М33 или их аналоги (фото из музея в Севастополе). Оснащена радиокомандной системой наведения на цель, осколочной боевой частью, неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания 5 м и трассерами в хвостовой части для сопровождения телевизионно-оптическим визиром. Пуск двух ракет по наиболее важным целям осуществляется с интервалом 3-5 сек. Для снижения ошибки наведения при стрельбе по целям, находящимся на высотах 50-100 м, ракета наводится на них сверху вниз.



На счету "Ос" не только крылатые ракеты и вертолеты, но и истребители, в т.ч и Изралия, воздушно-командные пункты и беспилотники.

Только в СССР было выпущено более 1200 ЗРК.



Боевые пуски ЗРК «Оса» белорусских ВВС и войск ПВО на полигоне Доманово во время СОУ «Запад-2009»
Tags: Вертолеты, ПВО
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments