Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Навоз и ныне там - белорусский опыт

Белоруссия всё же не Европа. Если, конечно, называть Европой Евросоюз, в котором олигархический капитал, в т.ч и НТК правит бал, зачастую задавливая не только здравый смысл, но и макроэкономическую целесообразность в угоду тем или иным клановым интересам. К примеру, в бюджете на следующий год в ЕС заложены более 21% расходы на борьбу с изменениями климата. Деньги, превосходящие годовой бюджет несчастной Украины, в буквальном смысле уйдут в трубу. В виде кляпа. Зато под очень красивым предлогом.



А Батька в это же самое время сворачивает производство биодизельного топлива, выпуск которого оказался в стране убыточным. Программа себя не оправдала, заявили в концерне «Белнефтехим». Ничего нового в этом нет - была бы альтернативная энергетика выгоднее традиционной, не пришлось бы десятилетиями ее дотировать.

«В целях повышения эффективности производства принято решение отказаться со следующего года от производства биодизельного топлива, выпуск которого является убыточным», — отметил представитель концерна. Теперь усилия и деньги будут направлены на повышение эффективности производства классических нефтепродуктов, рассказали в концерне.

Производство биодизеля в Белоруссии началось в 2010 году при господдержке соответствующей программы. Биодизель содержал в себе 5%-ую растительную добавку, в первую очередь, рапсовое масло.

В Минсельхозе тогда доказывали, что выпуск более экологичного биотоплива предполагает расширение рапсовых посевов. Кроме того, расчеты показывали, что биотопливо поможет снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции. Однако планы не оправдались.

В настоящее время выпуском биодизеля занимаются три предприятия «Белнефтехима» — «Могилевхимволокно», «Гродно Азот» и «Белшина». Производство биотоплива на каждом из них будет прекращено.

Соответственно и занимаемые под рапс площади освободятся для чего-то более полезного и съедобного.

https://www.rubaltic.ru/news/15112019-navoz-i-nyne-tam-belarus-prekrashchaet-proizvodstvo-biodizelya-/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments