Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"... А слепой указывал дорогу, а дурак пипикал без конца"

Когда Порошенко с улыбкой дегенерата крутил вентиль на открытии трубопровода ТАНАП в Турции, ни у кого в Киеве почему-то не хватило смелости сказать, что это ведь труба в обход Украины. И не важно, русский в ней газ или нет - он точно отберет у любого киевского режима плату за транзит ровно в тех объемах, которые будут прокачаны по ТАНАПу. Равно как и не важно, много или мало - тенденция налицо - ЕС после первого майдана предпочитает вкладывать деньги в любые газовые проекты, лишь бы без Украины.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/06/12/regnum_picture_152882491831701_big.jpg

А следом за ТАНАПом пришла очередь и Турецкого потока, запуск которого намечен на 8 января 2020 года. Об этом вчера сообщил Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), который проходит через Турцию и связывает Азербайджан и страны ЕС. Не удивляйтесь - это второе открытие - до сих пор ТАНАП работал едва на 10% мощности. Кстати, в этом проекте есть и русская доля - Россия участвует как в добыче газа в Азербайджане, так и поставляет туда газ - своего газа Баку не хватает. Так что зря лыбился Порошенко - даже в этой трубе есть наш вонючий газ и в следующем году его там будет только больше.

Что до "Турецкого потока", то «Конечно, у нас есть еще один очень важный шаг, который мы сделаем», — сказал Эрдоган и объявил дату открытия в Стамбуле ГТС из России.

К настоящему времени «Газпром» заполнил сырьем обе нитки газопровода «Турецкий поток» — от береговых объектов в районе Анапы до приемного терминала в Турции. К началу работы готовы компрессорная станция «Русская» и «участок берегового примыкания» на территории России, завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.

Суммарная мощность этих ГТС чуть менее 48 млрд кубометров, что составляет порядка 60% прокачиваемого через Украину газа. Далеко не сразу эти объемы будут прокачиваться, равно как и не все они могут направляться в ЕС, что-то будет покупать Турция. По крайней мере в заявленных планах - до 22 млрд кубов.

Но суть ведь именно в тенденции, а не в тех объемах, которых неизбежно лишается Киев. Даже не говоря о сжиженном газе из России, и труба в Польшу из Норвегии, которую хотят построить, и американский СПГ - все это снижает доходы Киева от транзита. И бесполезно злорадствовать по поводу снижения доходов Газпрома - у него как раз тенденция обратная - из десятилетия в десятилетие он продает все больше и больше газа. Равно как и Россия продает больше, в т.ч. и СПГ, занимая растущую долю рынка.

И радоваться тому, что остатки Украины едут в обратном направлении по меньшей мере глупо. Особенно, если живешь именно в ней. В ...опе.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Меньше газа - больше денег

    В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту…

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

  • Газовая резня-2020: тяжелый год "Газпрома"

    Нет, речь не о Северном потоке-2, хотя и это проблема. Главное - переизбыток накопленного в ожидании несостоявшейся войны запасов газа, в т.ч и…

  • Сначала курим свои...

    Как свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины», транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по…

  • Конкурент не конкурент

    Вчера Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Процедура…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Европе дадут газу 1 января

    Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Документы, обеспечивающие транзит…

  • Дайте Европе газу!

    Россия и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Это позволит заключить долгосрочные договоры на транзит топлива.…

  • Газовый контракт РФ и Украины заключен

    4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене закончился, - глава Оператора ГТС Макогон Украина и РФ ранним утром в понедельник, 30…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment