Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польское бандподполье и белорусские СМИ

После решения польского Института национальной памяти, направленного на обеление убийцы белорусского населения в послевоенной Польше, в СМИ пошла волна интереса к действиям «аковцев».

О самой АК в Белоруссии пишут вразнобой; при этом доминирует половинчатая точка зрения о том, что убивать белорусов – плохо, а вот сопротивляться Советам – хорошо. Ряд СМИ дописались до того, что действия польских банд были законным ответом на 1939 год и что поляки имели право убивать белорусов так же, как в свое время белорусы вешали польских осадников и боролись за независимость в рядах Компартии Западной Белоруссии.



Бандит Райс-Бурый, уничтожавший население Белосточчины, в данном случае является всего лишь единичным исполнителем. Ниже небольшой ликбез о «польском сопротивлении».

АК в ожидании союзников

Разработанные еще при жизни лондонского премьера Сикорского планы военных действий Армии Крайовой были основаны на убежденности в том, что Советский Союз неминуемо потерпит поражение в войне с Германией или, по крайней мере, советско-германский фронт стабилизируется далеко на востоке.

Предполагалось, что войну будут заканчивать английские и американские войска, с приближением которых к польским землям руководство АК даст сигнал о всеобщем вооруженном восстании. Не срослось.

После гибели Сикорского, главнокомандующим польскими вооружёнными силами был назначен генерал Соснковский, сторонник бескомпромиссного курса по отношению к СССР.

«Превратить войну антигитлеровскую в войну антисоветскую»

14 июля 1944 г. командующий Коморовский радировал верховному главнокомандующему генералу К. Соснковскому:

«Несмотря на то, что дипломатические отношения с Советами установлены, АК не может оставаться бездеятельной в случае отступления немцев и наступления Советов или же в случае разложения немецких сил и советской оккупации. Бездеятельность АК с момента вступления на наши земли Советов не будет означать пассивности страны.

Инициативу борьбы с немцами предпримет в этом случае Польская рабочая партия и значительная часть общества может присоединиться к этому движению. Тогда страна беспрепятственно пошла бы на сотрудничество с Советами… Это принуждает нас к активному выступлению и легализации АК. Кроме того, АК должна задокументировать принадлежность к Польше восточных окраин и непризнание откола их от Польши».

В этом же документе содержатся и другие двусмысленные заявления:

«Оказывая Советам минимальную военную помощь, мы при этом создаем им политические трудности. АК должна делать упор на стремление народа к независимости. Это вынуждает Советы подавлять нашу волю силой и создает им внутренние трудности… Должно будет произойти явное насилие, что может вызвать протест дружественных нам союзников».

Двумя днями ранее (12 июля 1944 г.) командующий АК издал приказ, из которого следовало, что так или иначе в ходе легализации АК вооруженная конфронтация с Красной Армией неизбежна.

Одновременно проправительственная польская пресса в многочисленных публикациях призывала Англию и США превратить «войну антигитлеровскую в войну антисоветскую».

Разоружение АК

Аковцам, участвовавшим в боях за Вильно, советские органы предоставили выбор: идти служить в Красную Армию или Войско Польское с сохранением всех званий, наград и непрерывности срока службы.

Такие предложения были сделаны всем формированиям АК, в соприкосновение или оперативное взаимодействие с которыми вступали советские части. Но большинство аковцев, действовавших на территории СССР, не приняли этих условий, предпочитая следовать инструкциям лондонского правительства. Естественно, советское командование не могло допустить существования в своем тылу агрессивно настроенных крупных вооруженных отрядов.

Поэтому части АК, стремившиеся сохранить самостоятельность, разоружались, а офицеры интернировались. Большинство аковцев, принимавших участие в походе на Вильно, постигла именно эта участь. Оставшиеся разрозненные отряды и группы отступили на Браславщину, Новогрудчину, под Лиду, Гродно. Некоторые из них влились в состав Белостокского округа АК.

Аналогично действовали и союзникам, которые также разоружали на освобожденной территории партизан Бельгии, Италии, Франции.

По данным советских спецслужб, к середине 1944 г. на территории Белоруссии было 14 обводов АК. В каждом из них — от 1000 до 2000 бойцов. Кроме того, существовала обширная, хорошо организованная и законспирированная подпольная сеть.

Первые антисоветские акции АК в этот период были связаны с проведением всеобщей мобилизации в Красную Армию в освобожденных районах, которую аковцы стремились всеми способами сорвать. Как поляки, так и белорусы, подлежавшие призыву, подвергались угрозам. Начались нападения на советский актив, мобилизационные команды.

19 января 1945 г. Армия Крайова была официально распущена. Ее структуры использовались при создании новой организации — «Не» («Независимость»), но руководство последней вместе с генералом Окулицким было вскоре арестовано.

Последовала серия реорганизаций, которые отнюдь не способствовали поддержанию боевой готовности, централизации и согласованности действий в различных регионах. Перестройка военных формирований происходила в условиях глубочайшего кризиса, разброда и взаимного недоверия, резкого сокращения личного состава, разрушения системы соподчинения.

В ожидании третьей мировой

Постепенно единственным способом их существования стал примитивный бандитизм, густо окрашенный ненавистью к Советской власти. Большинство этих групп и отрядов действовали на ограниченной территории.

Кроме них, существовали вооруженные структуры, руководимые исключительно подпольем. Они, в основном, были законсервированы и состояли, как правило, из людей, которым удалось легализоваться. Эти отряды и группы активизировались в годы «холодной воины», рассчитывая на неизбежность вооруженного конфликта между СССР и западными державами. Особенно возросли эти надежды с началом войны в Корее.

В процессе вскрытия и ликвидации подполья многие подчиненные тому или иному законспирированному центру вооруженные группы брались за оружие.

Однако, большая часть зафиксированных «бандопроявлений белополяков» относится к деятельности «диких» отрядов, о которых сказано выше. Они испытывали трудности не только с вооружением, продовольствием, амуницией, но и кадровый голод. Это побуждало их руководство прибегать к таким ненадежным методам комплектования, как насильственная вербовка, которая часто становилась причиной провалов.

Уничтожение польских террористических групп

Несмотря на отдельные вооруженные акции, деятельность постаковских структур в послевоенный период была направлена прежде всего на сохранение конспиративной сети. Некоторые ее каналы в 1946—1950 гг. попытались задействовать английские спецслужбы.

Исходя из этого, ликвидация польского подполья (в классическом понимании этого слова), было да не менее важной задачей, чем уничтожение террористических групп.

Подполье далеко не всегда идентифицировалось с последними. Поэтому в отношении обвиняемых использовались такие категории, как «польские националисты», «бандиты» и «бандопособники». Причем в две последние группы включались и члены оуновских банд, и уголовники вообще не связанные с какими-либо политическими структурами, промышлявшие грабежами и убийствами на обширной территории от Каунаса до Молодечно.

Данные о масштабах репрессий в отношении бойцов Армии Крайовой, участников прочих вооруженных формирований и польского националистического подполья нуждаются в уточнении.

К примеру, В. Гуленко писал о 3766 убитых и 19050 арестованных в ходе операций по ликвидации польского, украинского и белорусского националистического подполья, проведенных на территории Белоруссии только в 1946 г. Согласно опубликованным этим исследователем статистическим материалам, с 1 июня 1944 г. по 1 марта 1947 г. было разгромлено 767 формирований АК и арестовано 13329 человек.

Согласно «Справке по состоянию агентурно-оперативной работы в органах МВД БССР по борьбе с польскими и украинскими националистами, бандитизмом и нелегалами», датированной 3 июня 1953 г., с 1944 по 1 апреля 1953 г. силами МГБ-МВД было арестовано свыше 3000 бандитов. С февраля 1947 по 1 мая 1953 ликвидировано 59 националистических организаций и групп, 170 бандитских групп, изъято 2147 стволов оружия (в их числе 80 пулеметов, 869 автоматов, 905 винтовок, 765 пистолетов и револьверов).

Завышенный масштаб «сталинских репрессий» по отношению к АК

Далеко не все арестованные аковцы были осуждены. Многих освобождали из-за недоказанности вины как в процессе следствия, так и по прокурорским протестам. Некоторым из них суд сокращал срок наказания после проверки прокуратурой архивно-следственных дел ввиду несоответствия обвинения тяжести преступления.

Обвинение обычно делало акцент не столько на принадлежности того или иного арестованного к определенным структурам АК, сколько на действиях этих структур и конкретных лиц.

К смертной казни приговорены лишь те аковцы, которые являлись прямыми исполнителями террористических актов.

Весьма показателен тот факт, что, согласно сведениям УМГБ по Гродненской области, в начале января 1954 г. на ее территории проживало 3500 бывших «участников националистического подполья, связных и пособников», в то время, как с 1944 г. по 1954 г. в этом регионе было арестовано 4342 «националиста», из них — 3733 «польских националиста».

Многие дела бывших аковцев были пересмотрены в 1956—1958 гг. в связи с массовой реабилитацией жертв политических репрессий. Тогда же некоторым из них был сокращен срок отбытия наказания.

Эти данные существенно отличаются от расхожих представлений о многочисленных польских жертвах «эпохи сталинского террора».

При этом анализ мартиролога жертв АК и постаковских организаций свидетельствует о том, что только около 50% из них — это работники госбезопасности и милиции, советско-партийный актив и государственные служащие. Остальные — рядовые крестьяне, не имевшие никакого отношения ни к политике, ни к перипетиям советско-польских отношений.

Окончание следует...
Tags: Белоруссия, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment