Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польское бандподполье в Белоруссии /окончание/

Большевики и самоопределение поляков

В современных источниках часто пишут, что Польша получила независимость после Первой мировой войны; роль Октябрьской революции в этих событиях нивелируется. На самом деле до 1917 года Польша была сугубо географическим понятием, а самим полякам обещались лишь некоторые политические авансы.

Белостокская прокуратура официально считает свастику символом счастья, а нацистское приветствие – традиционным приветствием.

14 августа 1914 года Николай II декларировал, что создаст автономное польское государство из российских и героически отнятых австрийских и германских территорий. Но географической и этнической Польше от этого было ни холодно ни жарко, так как ещё до Февральской революции она была полностью оккупирована немцами и австрийцами.

Впоследствии 5 ноября 1916 года немцы без указания границ провозгласили марионеточное Королевство-регентство Польское, а рядом — такое же «самостоятельное» Литовское. 17 марта 1917 года уже Временное правительство дало добро на создание независимой Польши, поскольку вся она находилась под немцами.

Однако несмотря на все эти «предпосылки», неограниченное право на самоопределение всех наций признали только большевики после Октябрьской революции, а ведущие мировые империалисты его стали признавать только после Второй Мировой и только с рядом оговорок.

Признание независимости малых народов понималось большевиками как первое и главное условие добровольного вхождения правительств подавляющего большинства малой нации для совместной дружбы против общих врагов — империалистов.

Тем не менее, после Ноябрьской революции в Германии 16 ноября 1918 года Пилсудский уведомил все страны кроме РСФСР о создании независимого польского государства, хотя Советская Россия признала независимость Польши еще за год до его появления.

Кроме того, за три месяца до Ноября "правительство Ленина-Свердлова" разорвало договоры о разделах Речи Посполитой. Большевики по-хорошему предложили установить дипломатические отношения между двумя республиками, но ответа не последовало — и так ещё три раза в декабре.

2 января 1919 года поляки и вовсе расстреляли российскую миссию Красного креста, не забывая в лучших традициях шизофрении по очереди говорить то о большевистской агрессии, то о восстановлении границ 1772 года.

Генерал-майор Дж. Кернан в донесении президенту США Вудро Вильсону писал:

«Хотя в Польше во всех сообщениях постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше».

Нечто подобное мы можем наблюдать и сейчас в современной польской пропаганде.

О каких «польских картах» говорил Лукашенко на большом разговоре?

Это не просто «карты в какой-то газете», которые свядомые лидеры мнений пытаются выдать за некую маргинальщину.

Напротив, в Польше сейчас повальная мода на «героев» антикоммунистического бандподполья, которое не признавало советские границы. Антисоветскому подполью ставят новенькие памятники и воздают государственные почести.



Памятник антисоветскому подполью

Радио Свобода пишет о марше в Гайновке:

«Первым выступил глава белостокской ветеранской организации «Союз солдат национальных вооруженных сил» Мечислав Каженевский.

— Они не были бандитами. Это наши герои. Они выполняли приказы, ликвидировали агентов, сотрудничавших с Советами, которые были в православных деревнях, но не только. Они ликвидировали и поляков, которые делали то же самое.

Далее перед собравшимися выступил 93-летний Александр Духновский, псевдоним Zryw, который был солдатом Ромуальда Райса, в том числе во взводе Богушевского, отвечавшего за преступления в деревне Зани.

Он рассказал, что был 2 февраля 1946 года в Занях.

— Мой отец был легионером и, как и я, был арестован. Я пошел по его стопам. Мы не были бандой. Мы боролись с коммунистическим советским строем. Я был осужден на 15 лет тюрьмы, которые мне потом заменили на 12. Отсидел 7 лет, один месяц и два дня. Чтобы вас никогда больше не встретило «российское освобождение», надо идти путем наших «проклятых солдат».

Его выступление продолжил Мечислав Каженевский:

— В уничтоженных Занях это невооруженное, якобы «ни в чем не виноватое» население подстрелило пана Духновского. Так какое же «население» беззащитное, если они имели оружие и стреляли в солдат. Поэтому они сами причастны к уничтожению деревни, потому что иначе к ответственности были бы привлечены только агенты»
.
Это – ни что иное, как оправдание логики карательных акций.



Кстати, нечто подобное пытаются продвигать и наши националисты в оправдание действий белорусских полицаев. По удивительному совпадение, идет это все в основном из «исторических» передач польского «Белсата».

Более того, польские правящие круги их поддерживают – к примеру, людей, которые протестовали против марша националистов в Занях и Гайновке, полиция задерживала чуть ли не у выхода из дома.

Местное издание «Гайновка – наш город» пишет:

«В 2019 году в мероприятии принял участие известный своими националистическими взглядами Петр Рыбак, осужденный ранее за сожжение чучела еврея. Недавно он был на слуху, потому что организовал демонстрацию националистов во время празднования годовщины освобождения лагеря в Освенциме.

Идущий в авангарде марша Петр Рыбак сел на платформу, на которой находилось звуковое оборудование и поднял правую руку. Марш под аккомпанемент религиозно-патриотической песни двинулся вперед».

Звучал лозунг «польский католический национализм», а в интервью Рыбак свои взгляды также именовал националистическими.

Кроме того, в этом году на марше, кроме Бурого-Райса, появился баннер с Юзефом Курасем, членом антикоммунистического бандподполья, действовавшего в том числе на Подгалье.

Однако его «команда» специализировалась не по белорусам, а по словакам и евреям.



Например, в Польше до 1945 года жило 50-тысячное словацкое меньшинство, которое потом переселилось в Словакию. Современные польские историки объясняют сей факт просто – словаки просто решили переселиться в Чехословакию. Словацкие же очевидцы рассказывают о том, как польские банды терроризировали словацкие сёла и насилием выгоняли словаков. Особенно зверствовал тот самый бандит Юзеф Курась. Тем не менее, памятник ему в 2007 году открывал лично президент Лех Качиньский.

Открытие памятника вызвало волну гнева в Словакии и Израиле – Курася обвиняют в убийствах евреев и преступлениях и грабежах словацкого населения в регионах Спиш и Орава.

Кроме того, оказалось, что Белостокская прокуратура официально считает свастику символом счастья, а нацистское приветствие – традиционным приветствием. Поэтому если ты свой, можно вполне официально рисовать свастики на белостокских заборах.

Именно такой вывод можно сделать из ответа на запрос местных левых активистов, которые попытались найти управу на наглеющих националистов.

Почему оппозиционные СМИ реагируют вяло

В Варшаве сидит своего рода белорусская эмиграционная мафия, которая второе десятилетие кормится программами "поддержки гражданского общества в Беларуси".

Причем, судя по программе Калиновского и прочим проектам, КПД этой деятельности никого не интересует, как и качество «выходящих» кадров и информационных продуктов. На перманентной диктатуре там делают хорошие деньги, а лидеры всевозможных организаций – движений, исследовательских центров, редакторы СМИ – более всего заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Правда, после обострения международных процессов в этом болоте деньги начали перетекать в другие области, в основном – на борьбу с РФ. Само собой, борются в меру сил и умений – написанием провокационных аналитических колонок в стиле «а может да, а может нет», и копированием украинской пропаганды, которая постоянно обещает Лукашенко войну.

Кстати, украинский эксперт Магда, книжку которого президенту навязчиво «подарили» на большом разговоре – из этой же самой когорты.

При этом западные бенефициары постоянно поют песни о том, что они независимы.

Как сказал редактор «Еврорадио» Дмитрий Лукашук на том же «Большом разговоре», мол, редакция у нас в Варшаве, но поскольку деньги дает широкий круг доноров (сам он якобы точно не знает, каких) – значит, все честно.

Однако по странному стечению обстоятельств, все эти доноры дают деньги исключительно на антироссийскую и антисоветскую риторику.

Как видим, в геополитике ничего не меняется.

https://imhoclub.by/ru/material/polskoe_bandpodpole_otmazivajut_v_belorusskih_smi
https://4esnok.by/mneniya/polskoe-bandpodpole-otmazyvajut-v-belorusskih-smi/
Tags: Белоруссия, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Нас одурманила злоба к России»

    Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем…

  • Катастрофа на южном фронте Карабаха

    Азербайджанская армия вторые сутки демонстрирует уже не количественное и огневое, а именно качественное превосходство над противником. На южном фасе…

  • Декоммунизировать «Советскую» колбасу

    Харьковские активисты потребовали декоммунизировать колбасу с названием «Советская», которую производит местный комбинат. Ответ на…

  • В ЕС нападают на вышки 5G из-за веры в их связь с пандемией

    В странах Евросоюза (ЕС) фиксируются нападения на вышки мобильной связи, а также прочие акты вандализма и порчи имущества операторов…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Обзор, Малоросс, 21 октября

    Загадочное явление – пропало население: Власти в недоумении Предвыборное послание Зеленского: голосов не прибавит, а отнять может…

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

  • Разгром и бегство армян на юге Карабаха

    Это переломный момент в войне - впервые армянская армия без боя оставила огромную территорию, при этом полностью провалив контрнаступление, усугубив…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments