Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Здесь ты можешь кричать "Хайль!" или молчать

Прибалтбюро сообщает:

В Литве давно и старательно давят всех, кто посмеет напомнить о том, что вполне конкретные люди, будучи литовцами, сотрудничали с гитлеровцами, виновны в уничтожении мирного населения и по всем законам божеским и человеческим являются преступниками, подлежащими анафеме, а не героизации.

Не успели немцы прийти, а литовские прислужники гитлеровцев забили ломами в Каунасе десятки евреев 25-27 июня 1941 года.

Когда этим страдает Украина - это понятно. Вооруженный переворот, бандеровцы как опора режима, нацизм как гарантия отдельности от России - это условие выживания той Украины, которая устраивает и которая нужна Штатам. Но Литва?

Этот лимитроф давно маленький такой, сморщенный недочлен НАТО и ЕС. Граждане которого вовсю пользуются этим и разбегаются по Западной Европе. Никакой необходимости отбеливать подонков нет - и без этого Литва в Россию не побежит - её и в ЕС неплохо кормят.

Но нет, видимо из какого-то пещерного подсознательного местные власти изображают из себя идиотов, регулярно получая плюхи из-за океана. Они не слишком заметны, но болезненны. А причиной являются действия, подобные тем, которые местная спецура применила к писателю и драматургу Марюсу Ивашкявичюсу.

Как-то в эфире радиостанции LRT он сказал: «Литве надо стать не выталкивающей, а призывающей к себе своих граждан страной, поскольку в последнее столетие, которое мы отмечаем, наблюдалось явное вытеснение литовцев или граждан Литвы, не отвечающих каким-либо канонам. Так, мы сначала вытеснили много польскоговорящих, затем вытеснили евреев, а сейчас даже к эмигрантам мы относимся примерно так: уехали — и хорошо, вы нам не нужны; мы остались, мы будем настоящими литовцами, а ваши дети никогда не получат двойное гражданство и так далее».

Вспомните, сколько подобного и куда более конкретного говорят в российском эфире. Да каждый день, что угодно и о ком угодно. Но это у нас, а в "демократической" Литве всё иначе.

Спустя пару месяцев Ивашкявичюса вызвали в полицию. «Добрый день, 28 января 2019 года в отдел поступила частная жалоба в связи с тем, что Вы 28 декабря 2018 года в эфире передачи на радио LRT "Послеобеденный час" своими высказываниями (на 14 мин. 44 с.), клеветали на литовский народ и разжигали межнациональную рознь», — процитировал драматург повестку из главного комиссариата полиции Вильнюса.



Арест евреев литовскими националистами


Я не буду ничего комментировать, просто история Марюса Ивашкявичюса как две капли воды похожа на истории Руты Ванагайте и Вячеслава Титова.

В случае Ванагайте было все то же самое. «Еретическая» книга «Наши» о том, что литовцы массово участвовали в Холокосте. Выступление против года «лесных братьев» в Литве и критика одного из лидеров головорезов — Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Общественная травля. Инициирование уголовного дела. Изъятие книг писательницы из продажи с обещанием их уничтожить.

Рута Ванагайте была вынуждена фактически бежать из Литвы. Такая же перспектива грозит Марюсу Ивашкявичюсу, потому что если он не пойдет по пути Ванагайте, то рискует пойти по пути Вячеслава Титова. Уже бывший депутат Клайпедского горсовета не успел или не захотел уехать и теперь находится под подпиской о невыезде.

Титов проходит обвиняемым по нескольким уголовным статьям. Разжигание межнациональной розни, оскорбление памяти умершего и, как вишенка на торте, «отрицание преступлений оккупационных режимов».

И все это за то, что экс-депутат выступил против установки в Клайпедском университете мемориальной доски Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, сказав, что «национальный герой» причастен к убийству тысяч мирных литовцев.

Только у меня появляются ассоциации с худшими страницами нашей истории?
Tags: Евреи, Национализм, Прибалтика, Расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments