Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китайцы вдохнули нашего вонючего газа

Слова Ющенко о вонючем русском газе вошли в историю, хотя об авторе мало кто помнит. Но благодаря ему и подобных ему наш вонючий газ во все больших объемах нюхают даже не от Лиссабона - от Вашингтона до Пекина и Токио.

Сегодня руководители России и КНР запустили газопровод «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай.
https://www.gazprom.ru/preview/f/posts/07/635941/w1100_zhad6843.jpg Монтаж крупнотоннажного оборудования на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода.

Строительство «Силы Сибири» началось пять лет назад под дикие крики из Киева о невозможности его строительства и неразрешимых противоречиях России и КНР. Предпосылкой для нового мегапроекта стало /разумеется, после длительного торга/ заключение соглашения между Россией и Китаем о поставках газа на сумму 400 миллиардов долларов в течение 30 лет.

На начальном этапе «Газпром» будет поставлять около 5 миллиардов кубов газа в год, однако в дальнейшем мощность газопровода должна составить 38 миллиардов кубометров. Изначально запуск планировался на 20 декабря, но работы были завершены быстрее.

И если бы 20 лет назад кто-то рассказал, что в 2020 году Россия построит газопроводы в Турцию, ЕС и Китай, да еще и не три, да по паре труб в каждой ГТС, его бы подняли на смех.

А ведь это далеко не все - постепенно в России создают целый комплекс, завязанный на газ. К примеру, в Амурской области, недалеко от Благовещенска /в районе города Свободный/ строится Амурский газоперерабатывающий завод, стоимость которого составит 790 миллиардов рублей. Это предприятие станет одним из крупнейших в мире по переработке природного газа. Проектная мощность — 42 млрд кубов в год. И "завязан" он как раз на "Силу Сибири".

Извлекаемые из газа примеси дадут ежегодно:

Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.
Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.
Производство пропана — около 1 млн тонн в год.
Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.
Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.



Так что процесс идет в нужном направлении. И не так уж медленно, хотя хотелось бы, чтобы "вжик!"
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • А вот теперь можно достраивать Северный поток-2

    В Германии могут создать специальный фонд, который поможет компаниям обойти санкции США против российского газопровода Северный поток-2. Благодаря…

  • Эти противные русские со своим газом!

    США признали неспособными остановить строительство «Северного потока-2» с помощью санкций. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на старшего научного…

  • Русский медведь не проснулся, но глаз приоткрыл

    В прошлом месяце Госдеп США объявил о решении расширить санкции против "Северного потока-2". В Кремле приняли американские намерения к сведению и…

  • А харя не треснет?

    За девять месяцев 2020 года убыток группы Нафтогаз составил 17,034 млрд грн., говорится в отчете на сайте НАК. Причинами убытков в компании…

  • Польские склоки занудны и скучны

    Польская газовая компания PGNiG «выступила за пересмотр ценовых условий поставок газа, реализуемых на основании долгосрочного контракта с…

  • Россия сосредотачивается

    Судно снабжения «Остап Шеремета» и специальное судно «Артемис Оффшор», которые способны достроить «Северный поток-2», взяли курс на Германию.…

  • Этот наш вонючий газ

    Украинцы получили ожидаемый подарок после выборов — с 1 ноября граждан взбодрят повышением цен на газ на 35%. Как объявили в НАК…

  • Русско-американская война в Европе: "Этот ваш вонючий газ!"

    Рост цен на газовых хабах вызвал ура-оптимистические прогнозы о возвращении на рынок ЕС СПГ из США и печальной участи Газпрома уже к концу года.…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments