Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китайцы вдохнули нашего вонючего газа

Слова Ющенко о вонючем русском газе вошли в историю, хотя об авторе мало кто помнит. Но благодаря ему и подобных ему наш вонючий газ во все больших объемах нюхают даже не от Лиссабона - от Вашингтона до Пекина и Токио.

Сегодня руководители России и КНР запустили газопровод «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай.
https://www.gazprom.ru/preview/f/posts/07/635941/w1100_zhad6843.jpg Монтаж крупнотоннажного оборудования на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода.

Строительство «Силы Сибири» началось пять лет назад под дикие крики из Киева о невозможности его строительства и неразрешимых противоречиях России и КНР. Предпосылкой для нового мегапроекта стало /разумеется, после длительного торга/ заключение соглашения между Россией и Китаем о поставках газа на сумму 400 миллиардов долларов в течение 30 лет.

На начальном этапе «Газпром» будет поставлять около 5 миллиардов кубов газа в год, однако в дальнейшем мощность газопровода должна составить 38 миллиардов кубометров. Изначально запуск планировался на 20 декабря, но работы были завершены быстрее.

И если бы 20 лет назад кто-то рассказал, что в 2020 году Россия построит газопроводы в Турцию, ЕС и Китай, да еще и не три, да по паре труб в каждой ГТС, его бы подняли на смех.

А ведь это далеко не все - постепенно в России создают целый комплекс, завязанный на газ. К примеру, в Амурской области, недалеко от Благовещенска /в районе города Свободный/ строится Амурский газоперерабатывающий завод, стоимость которого составит 790 миллиардов рублей. Это предприятие станет одним из крупнейших в мире по переработке природного газа. Проектная мощность — 42 млрд кубов в год. И "завязан" он как раз на "Силу Сибири".

Извлекаемые из газа примеси дадут ежегодно:

Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.
Производство этана — около 2,5 млн тонн в год.
Производство пропана — около 1 млн тонн в год.
Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.
Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.



Так что процесс идет в нужном направлении. И не так уж медленно, хотя хотелось бы, чтобы "вжик!"
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

  • Газовая резня-2020: тяжелый год "Газпрома"

    Нет, речь не о Северном потоке-2, хотя и это проблема. Главное - переизбыток накопленного в ожидании несостоявшейся войны запасов газа, в т.ч и…

  • Сначала курим свои...

    Как свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины», транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по…

  • Конкурент не конкурент

    Вчера Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Процедура…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Европе дадут газу 1 января

    Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Документы, обеспечивающие транзит…

  • Дайте Европе газу!

    Россия и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Это позволит заключить долгосрочные договоры на транзит топлива.…

  • Газовый контракт РФ и Украины заключен

    4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене закончился, - глава Оператора ГТС Макогон Украина и РФ ранним утром в понедельник, 30…

  • Этот наш вонючий газ: кто выиграл и о чем на самом деле договорились

    А ведь русские опять и снова нанесли подлый удар в спину мирно дремавшей "під ялинкой біля хати" непорочной девице Украине. Договор о…

promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 94
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments