Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что плохо для русского, американцу - смерть

"Кричали дамочки ура и в воздух чепчики бросали!"

В либеральных СМИ России и, разумеется, СМИ киевского режима, восторг и ликование. "Газпром" на грани разорения, цены на газ в ЕС упали до минимума за последние 15 лет. В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента.

Причиной падения цен и, как следствие, снижение сверхприбылей газовой отрасли России, стало превышение предложения над спросом, сложившееся благодаря в том числе и росту поставок СПГ из России.

https://img.tsargrad.tv/cache/5/e/1_gaz.jpg/w720h405fill.jpg

Это, безусловно, хорошая новость для всех потребителей и причина большой печали господина Миллера. Но печалится он всего лишь о снижении прибылей, никакое разорение не грозит газодобытчикам России при самой низкой себестоимости в мире. 19 долларов за тысячу кубометров, ниже просто не бывает.

Но если уж быть хоть немного объективными, то следует рассказать и о том, что по данным биржи "Генри хаб" цена на газ в США постоянно снижалась и в октябре этого года составила 83,41 доллара за тысячу кубометров.

А теперь сравните эту цену с себестоимостью сланцевого газа в США. Себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. И ниже она не стала просто в силу инфляции и истощения наиболее богатых пластов.

Я уже более 10 лет изучаю сланцевую аферу, но никто из самых оптимистично настроенных экспертов не осмеливался оценивать себестоимость добычи сланцевого газа в США ниже 100 долларов. Фактически, государство США все эти годы дотирует отрасль ради создания дополнительных рабочих мест и решения политических задач.

Мало кто знает, но еще в 2005 году вице-президент США Дик Чейни протолкнул через конгресс энергетический билль, согласно которому нефтегазовая промышленность США была исключена из Акта о безопасности питьевой воды, из Акта о защите воздуха и из десятка других законов о защите окружающей среды. Сам Дик Чейни по совместительству являлся владельцем компании Halliburton Inc, производящей оборудование и химикаты для бурения скважин. Принятый тогда билльянки сами честно и назвали- «лазейка Halliburton».

Если исключить эмоции и политические спекуляции, то де-факто низкие цены на газ создают наиболее выгодные условия для поставок в ЕС газа именно из России. Прежде всего трубопроводного, как самого дешевого и с гарантированной стабильностью поставок вне зависимости от погоды, штормов, ураганов и цен на рынке.

Выгодны цены и для поставок СПГ из России - не зря ведь даже ненавидящие наш вонючий газ оитовцы вынуждены его покупать и принимать на своем регазификационном терминале, который и куплен был за сумасшедшие деньги как раз для того, чтобы отказаться от поставок из России. А в результате сегодня все крупнейшие потребители Литвы покупают именно газ наших северных месторождений.

И это тоже понятно - помимо низкой себестоимости еще и плечо доставки короче. Поэтому, если низкие цены на газ сохранятся в ближайшие год-два, а для этого есть все основания, в т.ч. и выделяемые из бюджета ЕС и стран-членов ЕС десятки миллиардов евро на "зеленую энергетику", сланцевая отрасль США неизбежно будет нести убытки и снижать затраты прежде всего на разработку новых месторождений и бурение новых скважин, будет снижать себестоимость за счет уменьшения амортизационных отчислений, что пагубно скажется на объемах добычи будущих лет.

Как бы это ни казалось смешным, но сегодня западная /прежде всего американская/ система экономических отношений полностью повторяет пагубную советскую практику брежневских времен. Когда в силу политической конъюнктуры волевым вмешательством государства внедрялись внеэкономические методы, росла материалоемкость конечной продукции и целые отрасли существовали исключительно за счет перераспределения государством денежных средств в пользу убыточных отраслей.

К чему это привело СССР, известно. Ровно то же самое происходит сейчас на Западе. Крупнейшие ТНК продавливают через правительства такие бредовые проекты, как "борьба с глобальным потеплением", которого нет и потому оно переименовано в борьбу "с климатическими изменениями", в нерентабельную зеленую энергетику, загрязняющую планету больше, чем тот же природный газ, в производство совершенно бесполезных Ф-35, наконец.

В итоге, сверхприбыли оседают в карманах акционеров сильнейших корпораций, а остальным приходиться затягивать пояса и сосать лапу.

Источники:

Очистка сланцевого газа - http://www.ngpedia.ru/id238570p1.html
Соответственно ккал/м3 и кДж/м3. http://temperatures.ru/pages/teplota_sgoraniya_topliva
Генри Хаб: https://www.eia.gov/dnav/ng/hist/rngwhhdM.htm
http://neftegaz.ru/tech_library/view/4022/
https://mikle1.livejournal.com/3444026.html
https://mikle1.livejournal.com/1946211.html
https://lenta.ru/news/2019/12/02/so_sad/
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/01/643170-gazprom-sebestoimost-gaza
http://investors.chk.com/financial-information
https://naspravdi.info/novosti/i-ne-chitayte-pered-obedom-sovetskih-gazet
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

  • Газовая резня-2020: тяжелый год "Газпрома"

    Нет, речь не о Северном потоке-2, хотя и это проблема. Главное - переизбыток накопленного в ожидании несостоявшейся войны запасов газа, в т.ч и…

  • Сначала курим свои...

    Как свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины», транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по…

  • Конкурент не конкурент

    Вчера Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Процедура…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Европе дадут газу 1 января

    Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Документы, обеспечивающие транзит…

  • Дайте Европе газу!

    Россия и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Это позволит заключить долгосрочные договоры на транзит топлива.…

  • Газовый контракт РФ и Украины заключен

    4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене закончился, - глава Оператора ГТС Макогон Украина и РФ ранним утром в понедельник, 30…

  • Этот наш вонючий газ: кто выиграл и о чем на самом деле договорились

    А ведь русские опять и снова нанесли подлый удар в спину мирно дремавшей "під ялинкой біля хати" непорочной девице Украине. Договор о…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments