Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия и Украина договорились о транзите нефти на десять лет

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/66/755544628293660.jpeg«Укртранснефть» /Киев/ и российская «Транснефть» заключили соглашение о продлении действующего контракта на транзит нефти через территорию Украины на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030-го, говорится на странице "Укртранснефти" в Facebook.

Документ подписали гендиректор «Укртранснефти» Николай Гавриленко и вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов в Загребе, на конференции «Энергетика в 21 веке».

Базовые принципы сотрудничества решено оставить без изменений. Среди них порядок оплаты услуг и взаимодействие технических служб операторов. Ряд положений приведены в соответствие с нынешней ситуацией на рынке услуг по транспортировке нефти.

Ранее «Укртранснефть» сообщила, что получила почти 4,2 миллиона евро от «Транснефти» в качестве компенсации за попадание в свои трубопроводы нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

Всего в месяц на территорию Украины для её нужд и собственно транзита закачивается из России от 1 до 1,5 млн тонн нефти. Напомню, что еще весной был введен запрет на поставки в эту страну и дальнейшие поставки идут только по спецразрешениям. Как видим, проблем нет. Мало того, этим летом объемы даже выросли почти на четверть. Объем перекачки нефти для потребителей Украины (НПЗ) в августе вырос на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 227,7 тысяч тонн, что является рекордным месячным показателем транспортировки нефти на НПЗ за последние 4,5 года.

Транзит нефти в страны Европы в августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого тоже вырос - на 28,7% до 1,39 млн тонн/. Последний раз больший объем транзита нефти за месяц (1,55 млн тонн) "Укртранснафта" обеспечила в марте 2015 года.

А вот о транзите газа договоренности как не было, так и нет. Что понятно - Киев является монополистом, без которого минимум полгода невозможны поставки газа в ЕС в необходимых союзу объемах. Да, есть иные маршруты и есть запасы газа в хранилищах ЕС, но в Киеве пока еще уверены, что держат то ли бога за бороду, то ли сразу Россию и ЕС за яйца.

Подозреваю, что в Киеве проблемы со зрением и держат они быка за рога.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment