Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польское предательство родного брата Николая I

Вечером 29 ноября 1830 года польские студенты и солдаты атаковали казармы с военнослужащими русской армии. Кроме того, был атакован Бельведерский дворец — резиденция польского наместника, великого князя Константина Николаевича. Так началось Польское восстание 1830 года. Хотя наместник мог разобраться с ним в самом начале — однако Константин Павлович ничего не сделал.

Это при том, что повстанцы вовсе не собирались с ним церемониться. В случае удачи наместника предполагалось убить.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/Order_prevails_in_Warsaw.PNG

«Покой царит в Варшаве». Сатирический рисунок Чарльза Джозефа де Вильерса

При этом сам Константин Павлович знал, что готовится восстание и что ему следует быть осторожным. Об этом наместника предупредила жена, польская княгиня Жанетта Лович. Ну и когда восставшие попытались прорваться во дворец, успел поднять тревогу обер-полицместер Любовицкий. Так что Константин Павлович свою шкуру спас.

Численное преимущество было на стороне поляков. У восставших было примерно 10000 вооруженных человек. В частях русской армии, расквартированных в Варшаве, было примерно 7000. Причем значительная часть из них была выходцами из польских и литовских земель.

Тем не менее, первые атаки восставших были отбиты. Причем не все польские военнослужащие перешли на сторону восставших. Известно, например, что шесть польских генералов отказались изменить присяге и были убиты.

Однако мало было отбить атаку, надо было понимать, что делать дальше. Войска, не получавшие приказов и не знавшие, что делать, были деморализованы. Наконец, Константин Павлович собрал оставшиеся верными ему части и к двум часам ночи 30 ноября покинул Варшаву. Город, таким образом, оказался в руках восставших.

Константин Павлович действительно имел все шансы быстро разобраться с восстанием. Даже несмотря на то, что на польские части нельзя было полагаться. Но вооруженные студенты и ремесленники едва ли смогли бы долго противостоять регулярной армии.

Вместо этого наместник не только ничего не предпринял, но и вступил в переговоры с поляками. В итоге он согласился отпустить все польские части, сдать сильные крепости Модлин и Замостье, а сам все с оставшимися войсками обязывался покинуть территорию Царства Польского. Что и было сделано.

Будь на его месте не брат императора, а кто-то другой, его бы непременно отдали под суд за измену. Сам Константин Павлович объяснял свое поведение нежеланием участвовать "в этой польской драке". Впоследствии, во время войны, он даже демонстративно проявлял пропольские симпатии. Он якобы полагал, что речь идет исключительно о конфликте между поляками и их королем Николаем I, императором Всероссийским. Дескать, вот пусть сам Николай с ними и разбирается.

И Николай I разобрался — вот только война продолжалась до октября 1831 года. Чего вполне можно было избежать, исполни Константин Павлович возложенные на него обязанности.

Результатом предательства стали более 60 тысяч человек - 4о тысяч поляков и около 23 тысяч русских были убиты, умерли от ран или ранены.

По материалам https://naspravdi.info/novosti/polskaya-draka-pochemu-brat-nikolaya-i-demonstrativno-otkazalsya-podavlyat-vosstanie-v
Tags: Интересно, Польша, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments