Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Арийцы в белых халатах

Нацистская программа эвтаназии поставила на поток убийства «неполноценного» населения рейха. В ход шло всё — от барбитуратов до сжатого воздуха, который закачивали в вену больным. Не обошлось и без технической новинки — электросудорожной терапии. Психиатр Эмиль Гельны модную технологию оценил — и превратил в орудие массового истребления.

Арийцы в белых халатах

В 1920–1940 годы австрийская психиатрия была на острие научного прогресса. В 1928 году Отто Пётцль получил первую Нобелевскую премию по медицине за применение маляриетерапии (заражение больного малярией) в лечении ряда психических расстройств.



Манфред Сакель провёл удачные эксперименты с введением больного в инсулиновую кому. А в 1938 году к экстремальным методам лечения австрийские психиатры добавили многообещающую итальянскую новинку — электросудорожную терапию (ЭСТ).

Основы ЭСТ заложил венгерский доктор Ласло Медуна, но законченный вид она приняла благодаря итальянцам Черлетти и Бини в 1938 году. В рейхе в это время как раз грезили о внутреннем очищении арийского населения от всяческих «отбросов» — инвалидов, больных ДЦП, людей с психическими или неврологическими патологиям. А тут такое чудо: врубил ток — опа! — и больной уже готов к труду и обороне. Ну или отдал концы — тоже отлично.

Возможностями ЭСТ заинтересовались нацисты. У них уже была наготове Т-4 — программа, которая отвечала за эвтаназию «неполноценного» германского населения.



Дымит труба Хадамара — центра «смерти из милосердия»

К осени 1941 года в рейхе уже было убито около 70 тысяч подопечных психиатрических больниц. Погибло бы и больше, но немецкая общественность была не в восторге от этой практики.

Получив «обратную связь», нацистское руководство решило не нагнетать. На пороге была война с СССР, саботажники и недовольные в тылу были не нужны. С другой стороны, в повестке дня оставалась задача перепрофилировать психиатрические больницы и санатории под нужды фронта, освободить их от «балласта».

Поэтому прямо перед и в первые недели нападения вермахта на СССР была принята программа «децентрализованной эвтаназии». Отныне каждый врач и каждое учреждение, которые участвовали в программе уничтожения, сами руководили процессом. Координаторами оставались кураторы Т-4 и имперское МВД. Задачи были те же самые: ликвидация «неполноценного» населения рейха.

  Доктор Гельны, энтузиаст своего дела

В программе уничтожения были задействованы сотни психиатров. Среди них имелись даже мировые светила вроде Карла Шнайдера. Но был один, отличавшийся на их фоне особым энтузиазмом, — Эмиль Гельны.

Доктор Гельны был ревностным членом НСДАП и СА, вхожим в высшие партийные круги. В 1943 году он стал директором клиники в австрийском городке Гуггинг. Вначале он убивал пациентов при помощи огромных доз морфина или барбитуратов. Однако в 1943 году медпромышленность рейха была уже не торт. Материалов не хватало, они были очень дорогими и массово требовались для фронта.

Тратить ценный морфин на унтерменшей? Не вариант, однозначно.

Требовался простой, дешёвый и надёжный метод убийства, который можно было поставить на поток.

Таким методом стала ЭСТ. Она не была предназначена для убийства, но Гельны всеми силами постарался это исправить.

Союзники готовились к высадке в Нормандии, СССР уже планировал операцию «Багратион», а доктор Гельны путём многочисленных экспериментов наконец довёл технологию до соответствия своим целям. Попутно угробив несколько десятков человек. Первоначально жертве давали сильный разряд, который вырубал её. После этого на запястья и под колени крепились дополнительные электроды, и жертва умирала от десятиминутных судорог. Важным преимуществом метода было то, что он был бесшумным и чистым.

В июле 1944 года, когда советские войска уже освободили Крым, а группа армий «Центр» маршировала по Москве стройной колонной пленных, для обсуждения программы Т-4 нацисты организовали симпозиум. На нём решался важный для руководства рейха вопрос — новые, более эффективные методы уничтожения населения. В апреле–мае Гельны уже успел продемонстрировать своё ноу-хау коллегам из Т-4 и медицинской элите Германии. В частности, с возможностями электросудорожной терапии ознакомился врач Гитлера Карл Брандт. Инновация психиатра произвела на всех сильное впечатление. Так что ничего удивительного, что на июльском совещании её одобрили официально и рекомендовали активно применять.



Евгенистический агитационный плакат

Убийственные судороги

В ноябре 1944 года, когда советские войска вели операции в Венгрии, Польше и на Балканах, а американцы заваливали бульдозерами бункеры линии Зигфрида, Гельны назначили директором клиники в австрийском Мауэр-Олинге. Здесь он должен был одновременно истреблять пациентов клиники и запускать свою новинку — переделанную под машину убийства ЭСТ. Но из-за постоянных проволочек, недостатка персонала — рейх был на грани уничтожения, поэтому в войска гребли всех, — дефицита необходимых материалов и оборудования запуск ЭСТ был отложен до конца марта 1945 года.

К массовым убийствам по своей технологии доктор смог приступить только в апреле 1945-го, когда до начала Берлинской наступательной операции оставалась пара недель. За это время Гельны успел умертвить при помощи ЭСТ 149 человек — 77 мужчин и 72 женщины.

До этого его путь как массового убийцы был медленным и трудоёмким. За время его руководства в Гуггинге и близлежащем Нортхайме погибло 2100 пациентов, а за полгода в Мауэр-Олинге доктор умертвил около 2700 человек. Всё это — с помощью голода, пыток, включая ЭСТ и электрошок, медицинских экспериментов и других методов.

Если бы он успел усовершенствовать ЭСТ хотя бы в январе 1945 года, убийства больных можно было поставить на поток, и вместо 149 жертв счёт уничтоженных пошёл бы на тысячи. Но случился облом.

Падение рейха доктор Гельны встретил в подполье. Истинный нацист не захотел качать тушкой в петле и сбежал в Сирию, а потом в Ирак. Там он опять занялся врачебной деятельностью. Правда, неизвестно, лечил ли он местных арабов ЭСТ или обходился пилюлями. Австрийский суд заочно осудил его.

Умер Эмиль Гельны в 1961 году в своей постели в Багдаде. Вряд ли он в чём-то раскаялся.

Его работа бросила серьёзную тень на электросудорожную терапию, а вместе с деятельностью других врачей-убийц из программы Т-4 репутация и доверие к психиатрии и экспериментальным методам лечения оказались  подорваны.

https://warhead.su/2019/08/15/doktor-smert-orudie-genotsida-emilya-gelny
Tags: Концлагерь, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Фашизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments