Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жить станет не лучше, но веселее

Как  заявил замминистра экономики Павел Кухта в интервью Экономической правде во вторник, 3 декабря, запуск Фонда национального богатства состоится в 2020 году. "К началу января мы должны представить список компаний, где государство по закону не сможет продавать более чем 50% + 1 акцию. Эти активы будут оставаться в основном в государственной собственности, в них можно будет привлекать миноритарных инвесторов. Эти государственные предприятия должны составить базу для создания централизованной структуры по управлению государственными активами. Я говорю о создании Фонда национального богатства".

https://images.thepage.com.ua/storage/43967/r94t11.jpg

Мне вот интересно, сам Кухта верит в то, что сказал? "Можно будет привлекать миноритарных инвесторов". И что? Сантехник дядя Вася принесет сэкономленные на бутылке 100 гривен, купит акцию и станет богаче? Или государство, имея контрольные пакеты, будет несказанно богатеть? А с какого бодуна, если эти предприятия и сегодня государственные? Или они убыточные и/или деньги идут в карманы чиновников лишь до тех  пор, пока их не объявят входящими в Фонд  национального богатства?

Всю жизнь занимаясь макроэкономикой, я как-то привык, что при реализации подобных проектов государство либо национализирует предприятия, или привлекает в имеющиеся инвестиции под чётко прописанные обязательства направлять прибыль в создаваемый фонд. Наконец, просто урезает расходы бюджета от каких-то суперприбыльных объектов, как в той же России и Норвегии.

Здесь же просто создают еще одну лавочку, под крышу которой переведут имеющиеся предприятия. С учетом хронического дефицита бюджета, ожидать каких-то изменений в потоках государственных денег не приходится. Ладно бы еще решили урезать вдвое военный бюджет и сэкономленные 5 миллиардов направить на строительство суперсовременных новых производств, вся прибыль которых пойдет на пополнение пока не существующего "национального богатства".

Впрочем, ожидать от очередной Хунты, что она это самое "богатство" вдруг прекратить грабить, не приходится.
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments