Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Убийце Брейвику - райскую жизнь!

Норвежский суд удовлетворил иск Андерса Брейвика, отбывающего тюремный срок за убийство 77 человек. По сравнению с жизнью никого не убивших дворников в Таллине, разница в подходе потрясающая.

Перед этим нацист, которого из политкорректности здесь именуют "крайне правым экстремистом", жаловался на негуманные условия содержания в норвежской тюрьме.

В интерпретации толерантных демократов Запада - это он рост показывает.


"Суд […] пришел к выводу, что условия содержания в тюрьме представляют собой негуманное обращение", — цитирует судью окружного суда Осло агентство Франс пресс.

"Запрет на негуманное обращение с человеком представляет собой одну из основополагающих ценностей демократического общества. Это действует несмотря ни на что — даже когда речь идет об убийцах и террористах", — сказала судья.

Слушания по иску Брейвика по поводу негуманного обращения с ним в тюрьме начались в марте.

Брейвик утверждал, что за время пребывания в заключении его обыскивали более 800 раз, что нарушало его права как заключенного. Часто эти обыски проходили среди ночи. Также он провел около пяти лет в одиночной камере.

Суд согласился с этими доводами, однако не признал, что было нарушено право Брейвика на частную жизнь и переписку.

В своем иске "крайне правый экстремист" Брейвик жаловался, что охранники проверяют все приходящие к нему письма и что у него нет права на публикацию книг.

Суд постановил, что правительство должно компенсировать все расходы Брейвика на адвокатов — 330 000 крон (около 40 тыс долларов).

О том, что для Брейвика построили спортзал, я писал несколько лет назад. Напомню:

Личный спортзал, камера в три комнаты и музыкальная студия под боком — именно в таких условиях сидит  Андерс Брейвик, убивший  более 70 человек.

Он не может общаться с другими заключенными, поэтому занимает отдельное крыло в тюремном комплексе, расположенном в уютном пригороде Осло. Отдельно Брейвика держат не для того, чтобы не сбежал, а чтобы его не убили.

По закону, ему положены три отдельных комнаты.

Первая — это личный тренажерный зал с беговой дорожкой. На стене висит расписание упражнений, Брейвик качается по программе «Супермен».  Вторая комната — что-то вроде кабинета. Правда, ноутбук жестко прикреплен к столу и не подключен к Интернету, зато в него закачана полная версия «Википедии». И наконец, жилое помещение.

Брейвик называет себя рыцарем норвежского Ордена тамплиеров. Даже требовал вернуть ему тамплиерскую униформу.

Эллен Бъерке, пресс-секретарь тюрьмы «Ила»:

«Конечно, в Норвегии многие спорят, нужны или не нужны такие условия для Брейвика. Но это не в нашей компетенции. Мы просто следуем правилам — закон есть закон».

В Норвегии все заключенные сидят по одному. В каждой камере — свой душ и туалет. Норвежские тюремщики говорят, что это одновременно и камера, и частный уголок заключенного. У зэков своя прачечная, своя гостиная с диванами и огромным телевизором и кухня. Тюремная баланда не просто меняется каждый день, но и корректируется в зависимости от предпочтений заключенных. Оценку блюду они выставляют прямо на меню с помощью звездочек.

Кроме того, в норвежских тюрьмах охранников-женщин больше, чем мужчин. Это сделано специально для понижения уровня стресса и агрессивности со стороны заключенных.

Поматериалам

https://mikle1.livejournal.com/2036626.html
https://www.ntv.ru/novosti/354523/
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/sud-v-oslo-udovletvoril-isk-brejvika-po-povodu-uslovij-v-tyurme?id=74296313
Tags: Тюрьма, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Тюрьма” Tag

promo mikle1 dicembre 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments