Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Выживание в Таллине

Прибалтбюро сообщает:

Эта история не о том, что в Прибалтике у власти скоты, хотя и ничего хорошего нельзя сказать о тех, от политики которых население разбегается куда глаза глядят. И даже не о детях, которые де-факто бросили своих родителей на произвол судьбы - у них, разумеется, есть на то масса "абсолютно объективных и уважительных причин".



Это просто история о том, что не то что в стране-бензоколонке, но и в образцово-показательных странах ЕС и НАТО, которые должны указывать путь в светлое завтра остальным постсоветским республикам, жизнь на самом деле дерьмо. И чего точно не следует делать России, так это продолжать двигаться в избранном при развале Союза направлении - ничего там хорошего для людей нет. Я имею в виду абсолютное большинство, а не тех, кто пристроится во или около власти и будет жировать на бедах и горе остальных.

Супружеская пара предпенсионного возраста, которая три года назад вынуждена была покинуть прежнюю съемную квартиру, до сих пор не смогла найти новое жилье. Нужда заставила их обустроить себе маленькую кладовку на своем рабочем месте.





"Что нам делать? Квартиру же нам город не дает!", — сетует работающая дворником 57-летняя Валентина. Вместе с мужем Александром, который тоже работает дворником, они воспитали четверых детей, и уже похоронили одного болевшего раком сына. Сейчас у них еще и трое внуков.



На вопрос, какого размера их дом, Александр берет рулетку и разводит руки: 168 см в одну сторону и 267 см в другую сторону. В этот большой шкаф помещается кухня с плитой с одной конфоркой и микроволновкой, раковина, отделенный занавеской для душа туалет, одна кровать рядом с ним, вторая кровать под потолком, телевизор без кабельного /для просмотра DVD/ и гардероб.



Это прилагающаяся к должности дворника кладовка для рабочих инструментов. По договоренности с доброжелательным работодателем найден такой вариант жилья, но к сегодняшнему дню временное решение затянулось уже на три года. Помимо того, что это нечеловеческие условия, такой уклад жизни сказывается и на здоровье: каморка без окон и нормальной вентиляции никак не подходит для жилья.

Валентина и Александр уже с 2013 года стоят в очереди на жилье в управе Ласнамяэ, сейчас они на 50 месте. "Сказали, что если кто-нибудь умрет, мы продвинемся вперед в очереди", — поясняет Валентина.



Бремя: два кредита

Раньше, когда дети были маленькими, они снимали квартиру в Ласнамяэ, но в итоге владелец велел им покинуть ее. Оба супруга сейчас получают минимальную зарплату, то есть чуть больше 400 евро, Александр из-за своих проблем со слухом — еще 80 евро пенсии по инвалидности.

Но чтобы пережить тяжелые времена, когда-то был взят кредит в Bigbank, для его погашения каждый месяц со счета Александра снимается 250 евро. Некоторое время назад пара планировала купить комнату в Вазалемма, где недвижимость дешевле. Для этого взяли кредит в 6000 евро в Swedbank. Но тогда были очень тяжелые времена у детей и пришлось помочь внукам, так что эти деньги были потрачены туда и до приобретения жилья не дошли.
Теперь для погашения этого кредита и со счета Валентины каждый месяц снимается 200 евро. Так что у них просто нет возможности найти жилье на рынке аренды.

Время от времени они обращаются к чиновнику отдела городского хозяйства управы Ласнамяэ, у которого нет для них радостных новостей.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-i-video-v-tallinne-pozhilaya-para-zhivet-v-tesnoj-kladovke-dlya-instrumentov?id=74290989
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments