Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польские фашисты - герои современной Польши

"Мы убеждены, что ни один немец или еврей, ни один украинец или литовец не может быть полноправным гражданином будущего польского государства. (…) Мы должны решительно отвергнуть нелепую идею гражданского равенства. (…) Нужно полностью избавиться от евреев, как от чуждого, безусловно враждебного и неспособного к ассимиляции элемента".

Нет, это цитата не из гиммлеровских речей и не из инструкций Третьего Рейха. Хотя времена те же. Это напечатано польской газетой «Шанец» в 1943 году и касается истинных целей и задач «Национальных вооруженных сил» «Национальных вооруженных сил» Польши.



На днях в Варшаве,  в президентском дворце, представители правительства Польши и сотрудники Польского института национальной памяти (ПИНП) вручили в торжественной обстановке идентификационные документы родственникам шестнадцати членов бандподполья, казнённых по приговору суда Польской Народной Республики в послевоенные годы. Отдельным письмом память казнённых почтили президент Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий.

И хотя почтили тех, кого не признавал никто и никогда, аналог Вятровича в Польше вещал:

Директор ПИНП д-р Ярослав Шарек заявил: «Их убили после войны. Так аукнулось им т. н. освобождение, которое нам принесли в 1944 г. [советские солдаты]. Их «освободили» от свободы, правды, независимости и жизни, как и ещё 50 тыс. наших соотечественников, жертв коммунистической власти в первые десятилетия коммунистической Польши».

Среди этих 16-ти наиболее известен майор Хенрик Флейм (позывной Бартек). Он был офицером Национальных вооружённых сил (НВС). Которые не просто "отвергали нелепую идею гражданского равенства", а ради создания мононациональной Польши воевали бок о бок с гитлеровцами.

«Каждый, кто служит в Свентокшиской бригаде /наиболее известная часть НВС/, не есть польский воин, это совсем не скрытое предательство», — писала газета «Батальонов хлопских» в то время. О сотрудничестве свентокшистов с нацистами сообщали и совсем не просовесткие АКовцы. Руководитель разведки Келецкого инспекториата Армии Крайовой докладывал в Лондон, что сотрудничество НВС с гестапо стало откровенным, и не раз боевики получали оружие и амуницию для боевых действий из рук фашистов, обсуждали с гестаповцами планы облав.

И не стоит строить иллюзий, что бригада была бригадой на самом деле. На 6 декабря 1944 года Свентокшиская бригада насчитывала всего 822 человека, из них 73 офицера. По сути, полноценный отдельный батальон, де-факто не скрывавший своих нацистских ценностей. При этом находясь под патронатом гестапо.

Одним из командиров бригады был бывший поручик Войска Польского, агент гестапо Губерт Юра, который подчинялся начальнику радомского гестапо гаупштурмфюреру СС Паулю Фуксу. Во время своего пребывания в Польше бригада воевала в основном с коммунистическими подпольными подразделениями (Армией Людовой и советскими партизанами). Помимо убийств политических противников, активисты NSZ доносили о них немецким оккупационным властям. Получали оружие от немцев, лечили своих раненых в немецких госпиталях. И да, иногда, равно как и бандеровцы, вступали в боестолкновения с гитлеровцами.

Для избежания подобных инцидентов при штабе бригады действовал немецкий штаб связи во главе с гауптштурмфюрером СС начальником радомского гестапо Полом Фуксом. Вместе с германской армией бригада отступила на территорию протектората Богемия и Моравия. Там, подразделение полностью было взято под опеку вермахта: при штабе появились немецкие связисты, а члены бригады стали получать немецкий армейский паек. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев.

Свентокшиская бригада сбежала из Польши на оккупированную территорию Чехии вместе с немцами, проходили уже под эгидой СС подготовку к ведению диверсионной и партизанской войны. В диверсионные школы германской разведки было направлено свыше 100 человек. Из бойцов бригады гитлеровские спецслужбы формировали группы и забрасывали в тыл Красной Армии. С февраля по апрель 45-го нацисты десантировали в центральные регионы Польши четыре группы парашютистов из числа солдат и офицеров бригады — около 30 человек, ещё 50 попали на территорию Польши по суше.

Свентокшиская бригада воевала за Третий Рейх в составе вермахта даже после смерти Гитлера — вплоть до 5 мая 1945 года. И отнюдь не в Польше, как вы понимаете.

5 мая 1945 года бригада освободила часть концентрационного лагеря Флоссенбюрг в Голишове с вполне определенной целью. Она вступила в контакт с третьей армией США на следующий день -  6 мая 1945 года. А уже 7-го сражалась вместе с войсками 2-й пехотной дивизии (США). Вторая пехотная как раз освободила город Пльзень и вернула его Чехословакии.

Американское командование взяло бригаду под свою защиту, посчитав ее союзным соединением и даже доверили под контроль небольшую оккупационную зону в районе города Пльзень. Однако 30 июля 1945 года в британском журнале News Chronicle появилась статья под названием «Польские фашисты правят пятью чешскими деревнями», где напоминалось о сотрудничестве бригады с гитлеровцами.

«Хотя трудно в это поверить, 1,5 тысячи вооруженных поляков из пресловутой фашистской подпольной армии НВС фактически оккупируют пять деревень, населенных немцами в районе Бехмервальд, в 35 милях к западу от Пльзени», — говорилось в материале.

Уже  6 августа 1945 года бригада была расформирована. Американское командование позволило её солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне. В послевоенной Польше солдаты и офицеры бригады Святого креста были заочно осуждены, а немногие пойманые сели и/или были расстреляны за военные преступления.

Свентокшиская бригада пыталась вступить в Польские Вооруженные Силы на Западе, но польское правительство в изгнании в Лондоне не согласилось разрешить членам формирования, которое не сотрудничало с Армией Крайовой и сотрудничало с немцами, стать признанными военными польских вооруженных сил. В последующие годы ветераны бригады неоднократно пытались получить статус бывших польских солдат, но их ходатайства в эмиграции отклонялись вплоть до 1988 года.

Как видим, в современной Польше подобные нацисты так же уместны, как бандеровцы на ныншних руинах Украины.

Подробнее о современном позорище: https://naspravdi.info/novosti/v-polshe-pochtili-pamyat-kollaboracionistov-i-voennyh-prestupnikov
Tags: Национализм, Польша, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Фашизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments