Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Два моря - две судьбы. Жизнь в Крыму и выживание в Латвии.

Цифры ниже для многих будут непонятны, если не напомнить, что население Латвии за годы независимости уменьшилось почти на миллион и сегодня, по официальным данным, в стране всеобщего неблагоденствия живет около 1,8 миллиона человек. Меньше, чем в Харькове до развала СССР.

При этом еще нужно учесть, что более 40% населения или несовершеннолетние, или инвалиды, или пенсионеры старше 65 лет. В отличие от все меньшего числа детей, доля последних неуклонно растет и сегодня их 20% общей численности выживающих. А бегут из страну как раз самые работоспособные - основная масса от 25 до 49 лет.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/327/327c5b951e8a96a72134794d41260e74.png

И это совершенно объяснимо, если даже из теоретически работоспособного миллиона каждый десятый живет на минималку. При том что Латвия действительно не Россия, там пятью тысячами рублей на коммуналку не обойдешься и на неё не сможешь месяц покупать продукты.

Кстати, все текущие расходы в Крыму, включая интернет, хозяйственные мелочи и все, что обычно покупается вместе с продуктами, обходится в 10 тыр на рыло. Подчеркиваю, это для здорового мужика, который пашет физически на стройке, плавает и еще работает головой.

И кушает мясо каждый день, макароны "Барилла", итальянский кофе и хороший чай, горбушу холодного копчения и горький шоколад. В общем - это расходы на очень хорошее и качественное питание, с кучей свежих овощей и фруктов ежедневно. А так как я повар достаточно профессиональный и с большим стажем не только готовки, но и составления рационов для войны в горах и смешанных турпоходов, то с калорийностью и витаминами все ОК. Что до питания на 3800 рублей в месяц без угрозы дистрофии и авитаминоза, то я об этом писал зимой, с ценниками и расчетами. По тегу Уровень жизни легко найти.

Так что я хорошо понимаю причины бытовой ненависти к русским. Ведь сегодня они видят у себя наших туристов, которых вынуждены обслуживать и понимают, что мы тут живем, как в анекдоте о детях нового русского - "бедно, но счастливо".

К примеру, взять Крым. Не самый богатый регион России, на всю голову больной долгим пребыванием в составе Украины. Чтобы тут побороть бытовых взяточников, надо сажать пачками. Впрочем, наглости у них поубавилось, да и речь не об этом.

Просто в процессе строительства дома не раз нанимали разнорабочих - все же целесообразно иногда самому деньги зарабатывать, а не мешать бетон. Вполне вменяемые ребята, были и переехавшие москвичи, подрабатывающие пока свой дом неподалеку достраивают, много и из Республик, зарабатывают 2 тысячи рублей в день. Подчеркну - за неквалифицированную работу, не в дождь и ведра, а летом-осенью, когда тепло и здесь всегда ветерок.

А так как они не делают ничего такого, чего не делал бы я, говорить о том, что это изнурительная работа, не стоит.

Латышам же я могу лишь немного посочувствовать. Тяжело жить, когда понимаешь - все вершины покорены, цели  достигнуты,  дальше дороге идет исключительно вниз.

И эта дорога на кладбище.
Tags: Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments