Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чем опасны Силы Сибири

Владимир Путин принял предложение китайцев по строительству газопровода через Монголию в Китай, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев.

Президент поручил экспертам окончательно изучить технико–экономическое обоснование проекта и доложить руководству трех стран. «Сроки такие, жесткие — в течение полугода все обсчитать и выдать предложения», — пояснил Гордеев, добавив, что изменение маршрута газопровода не обсуждается.

http://vg-news.ru/files/uploaded_images/201506/%20%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_600.jpg

Россия и Китай рассматривали маршрут через Монголию /так называемый западный вариант/ с начала 2000-х годов. До последнего времени предполагалось, что второй газопровод из России в Китай — «Сила Сибири-2» — проведут по другому маршруту, потому что Пекин по каким-то своим соображениям выступал против транзита через Монголию. Сейчас, как отметил Путин, именно КНР сообщила, что предпочла бы такой вариант.

По мнению экспертов, проектирование магистрали займет до двух лет, само строительство — четыре-пять лет. За это время Россия определит ресурсную базу для поставок.

Потенциал и Китая, и всего региона, огромен. По оценке президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, уже сегодня потребности одного только Китая приближаются к 200 миллиардов кубометров, а к 2025 году достигнут примерно 400 млрд.

Огромный дефицит в дешевом газе и у рядом находящегося Пакистана. Из-за отсутствия магистральных газопроводов страна закупает дорогой СПГ, что уже привело к остановке нескольких предприятий по производству удобрений - высокие энергозатраты делают нерентабельным производство с использованием СПГ.

Газопровода „Алтай“ (теперь его называют „Сила Сибири-2“) мощностью не менее 30 млрд кубометров будет заполняться газом с действующих месторождений Западной Сибири, что позволяет перебрасывать газ с европейского на восточное направление.

В целом реализация этого проекта, равно как и выход на полную мощность уже построенных, включая западные и южные маршруты, создает единый стратегический газовый пул, позволяющий перенаправлять поставки в зависимости от текущих нужд. Вся существующая критика сводится к тем же стандартным стенаниям, что и при прокладке первых ГТС в ЕС - дорого и проблематично. В сиюминутной перспективе двух-трех лет это верно. Сегодня же, имея опыт 50 лет, можно уверенно говорить о том, что реализация подобного мегапроекта снимает массу вопросов дня сегодняшнего, позволяя не только оперативно маневрировать мощностями, но и сделать огромный шаг к объединению всего континента в единый рынок - не только энергетический.

О том, что торговать выгоднее, чем воевать, известно давно. И если этим пренебрегали, то исключительно в силу недоразвитости всемирной торговли в условиях слабого единого логистического комплекса. Еще сто лет назад было проще один раз кого-то завоевать и потом долго и нудно тянуть ресурсы из недоразвитой территории. Даже сегодня так поступают "демократические" режимы, качая из той же Африки.

А вот Азия практически вышла из подобного состояния и системы быстрой доставки товаров и сырья делают войны нерентабельными - дешево, быстро и легко никого не взять, а когда ежедневно в карман от взаимной торговли капают приличные деньги - никому это и не нужно.

Именно это и пугает наших западных "партнеров". Сначала "Силы Сибири 3 - 4 - 5", потом скоростные железнодорожные пути, не дай бог еще грузопассажирские экранопланы станут на постоянные маршруты.

И кому тогда будут нужны доллары и авианосные эскадры?
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

  • Газовая резня-2020: тяжелый год "Газпрома"

    Нет, речь не о Северном потоке-2, хотя и это проблема. Главное - переизбыток накопленного в ожидании несостоявшейся войны запасов газа, в т.ч и…

  • Сначала курим свои...

    Как свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины», транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по…

  • Конкурент не конкурент

    Вчера Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Процедура…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Европе дадут газу 1 января

    Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Документы, обеспечивающие транзит…

  • Дайте Европе газу!

    Россия и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Это позволит заключить долгосрочные договоры на транзит топлива.…

  • Газовый контракт РФ и Украины заключен

    4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене закончился, - глава Оператора ГТС Макогон Украина и РФ ранним утром в понедельник, 30…

  • Этот наш вонючий газ: кто выиграл и о чем на самом деле договорились

    А ведь русские опять и снова нанесли подлый удар в спину мирно дремавшей "під ялинкой біля хати" непорочной девице Украине. Договор о…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments