Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Переговоры по газу сорваны, Киев излучает оптимизм

Анонсированные на вчера, 5 декабря, переговоры между Россией и Украиной о заключении нового договора на транзит газа в Евросоюз не состоялись, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Украины. Новая дата трехсторонних консультаций с участием представителей ЕС не назначена.

Провести переговоры пятого числа предложил министр энергетики Украины Алексей Оржель. Его российский коллега Александр Новак предварительно согласился, но с условием, что к тому моменту «Нафтогаз» и «Газпром» смогут договориться о технических деталях контракта. Разумеется, никто ничего не согласовал. Причина очевидна - Киев, пользуясь своим монопольным положением и поддержкой извне, будет до последнего продавливать свои условия. И если для этого понадобиться прекратить транзит в ЕС - прекратит.

https://i.ytimg.com/vi/D85B7exRqlo/maxresdefault.jpg

Уже был опыт Ющенко, который через Киевский суд запретил в январе 2009 года транзит. Тогда ситуацию, и тоже с грубейшими нарушениями украинских законов, разрулила Юля. За что и села. Сегодня ситуация иная - никого и никогда за подобное не посадят - революция достоинства, ептыть!

Накануне Оржель предполагал, что Москва и Киев вскоре могут начать обсуждать детали транзитного соглашения, в том числе срок его действия, объем прокачки и тарифы. 4 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал необоснованными предложенные Украиной тарифы на прокачку газа. Он подчеркнул, что ставка существенно выше действующей. Президент Путин также отверг условия Киева как экономически неприемлемые.

В свою очередь исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предложил российской компании доказать, что тарифы выше, чем на альтернативных маршрутах. Для этого «Газпрому» надо обратиться к Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Глупое предложение. Существующие в ЕС тарифы известны без всяких киевских нацкомиссий и от желаний Хунты не зависят. Мало того, при том же Ющенко Польша умело играла амбициями Киева. И пока там задирали цену на прокачку, сама заключила договор с Россией на транзит по куда более скромным расценкам.

Складывающаяся сегодня ситуация безусловно поможет Киеву в сиюминутном плане. А вот даже в перспективе нескольких лет мы видим иное. Со времен Ющенко в обход Украины построили и запустили или скоро запустят два Северных потока, ТАНАП и Турецкий поток. Заметьте - все - с участием крупнейших корпораций ЕС и при полной поддержке правительств самых мощных государств Европы. Мало того, полтора десятка не участвующих в этих ГТС государств ЕС на самом деле вкладывают деньги в хранилища и разводящие газопроводы, которые являются частью создаваемой системы на суше.

Так что нет никаких шансов что-то себе выторговать даже в перспективе пяти лет в ущерб соседям. Кусок мяса Киеву обязательно кинут по одной простой причине - ЕС и России все равно нужна украинская ГТС. И использовать ее будут. Вот только отнюдь не по указке из Киева и не как монополиста, способного заморозить ЕС.

Давно известная истина - посредник, даже транспортный, никогда не должен кусать руку дающего. Иначе неизбежно сначала утратит монополию, потом получит по сусалам, а потом и денег лишится.

Впрочем, сидящим в Киеве временщикам на это плевать. Они живут по принципу "хвать и тикать".
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments