Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

От войсковых к чекистским методам

После войны в конце каждого полугода количество ликвидированных партизанских групп, а также численность убитых и арестованных партизан были больше, чем их находилось на учете в начале этого периода.

По этой причине начиная с 1947 г. тактика борьбы с движением сопротивления меняется. Крупные войсковые операции и «зачистки» постепенно уходят в прошлое. Политика в отношении «лесных братьев» строится по двум основным направлениям: во-первых, разложение повстанческого движения изнутри и, во-вторых, уничтожение его социальной опоры, разрушение связей между «лесом» и «хутором».



В январе 1947 г. по распоряжению Совета Министров СССР вся деятельность по подавлению национального движения сопротивления передается в ведение органов государственной безопасности. Одним из следствий этой реорганизации стал переход от войсковых к чекистским методам борьбы с антисоветским подпольем: ликвидация партизанских групп с помощью оперативных отрядов, легендированных под партизан, охота за руководителями «лесных братьев», вербовка и внедрение в отряды агентов, организация сети «информаторов» и т. д. Только в Литве в 1951 г. численность агентов и осведомителей МГБ достигла 27 700 человек.

Значительная часть партизанских и подпольных групп, обнаруженных и ликвидированных в эти годы, стала жертвами деятельности агентов из числа местного населения. Своя агентурная сеть была создана и в Латвии, в нее были вовлечены примерно 2000 человек. Среди них были как «полевые агенты», работающие под видом партизан, заготовителей, почтальонов и т. д., так и «агенты влияния» — журналисты, учителя, лекторы.

Однако основной удар по национальному движению сопротивления в Прибалтике был нанесен не в результате чекистско-войсковых операций и не благодаря деятельности агентов. Перелом наступил в марте 1949 г., когда состоялись массовые депортации населения из Литвы, Латвии и Эстонии. В результате этих акций повстанческое движение лишилось своей социальной базы.

Не последнюю роль в снижении активности партизан и настроений сопротивления в целом сыграло угасание надежды на помощь Запада: время шло, и «период ожидания» закончился. Берлинский кризис 1948 г. продемонстрировал, что даже в условиях жесткой конфронтации западные державы и Сталин предпочли не доводить конфликт до критической черты. Последняя надежда блеснула в 1950 г., когда разгорелась война в Корее, но арена действий была слишком далека, чтобы как-то затронуть Прибалтику.

"Лесные братья" и другие повстанческие армии Европы 1944-1957 года

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008
https://www.rubaltic.ru/context/20112019-ot-voyskovykh-k-chekistskim-metodam-kak-sovetskoy-vlasti-udalos-reshit-problemu-lesnykh-bratev/
Tags: НКВД, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment