Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские в панике, страна на пороге голода

Шикарная заметка иностранного корреспондента из России, опубликованная в 14-м году сегодня читается просто как не анекдот даже - "Это какой-то Херасков!"

- Костик, не выражайтесь!

Дословно, без купюр, фото оттуда же. Цитируется по эстонскому изданию:



Московский корреспондент ERR: москвичи в панике скупают самые редкие деликатесы /Редактировала Маргарита Корнышева/. 14 августа 2014 года.

Московский корреспондент ERR Антон Алексеев рассказал Delfi, что пока еще на российских прилавках найти западные продукты можно, но речь может идти о последних запасах, люди в панике скупают самые редкие деликатесы.

"В ближайшем от моего дома магазине "Магнолия" ассортимент за последние две недели практически не изменился, — описал Алексеев. — Те же голландские сыры, польские яблоки, финское масло "Valio" и французское "President". Но продавцы уже предупреждают: это последние запасы, больше этого не будет. На соседних полках расположились "Gauda" и "Maasdam", но уже российского производства".

По словам Алексеева, совершенно непонятно, какие продукты останутся, а какие — нет. "С рыбой все неясно, вроде бы российская, а на упаковке гордо значится — "Норвежский лосось". Производитель, компания "Русское море", в начале недели опроверг слухи, будто бы из-за эмбарго он резко повысил цены. Однако вчера компания сообщила, что повышение цен все же будет, хотя вроде бы незначительное".

Те же, кто привыкли тратить на еду меньше, должны и беспокоиться меньше. "В более дешевых сетях, таких как "Пятерочка", "Копейка" или "Дикси", все спокойнее: пармезана, испанской ветчины или устриц там не было и прежде. Зато была, например, российская килька. Правда, зимой выяснилось, что речь идет все же об эстонской кильке. Когда Россельхознадзор ограничил ввоз эстонского сыра и рыбопродуктов, рыбная промышленность России стала бить в набат: оказалось, что содержимым чисто российских консервов является именно эстонская килька", — сказал Алексеев.

"Это хороший пример того, как на самом деле мы вообще не знаем, что едим, — продолжил он. — А теперь все россияне должны будут узнать, где их кафе и магазины добывали мясо, рыбу, овощи и фрукты. Правительство обещает заменить импорт отечественной продукцией, но, во-первых, ее недостаточно, во-вторых, из-за уменьшения конкуренции неизбежен рост цен".

Алексеев: "В Москве городские власти потребовали, чтобы торговые сети передали им списки товаров, хранящихся на складах и подпадающих под санкции. Это позволило бы приблизительно оценить, когда "плохая продукция" исчезнет с прилавков. Министерство сельского хозяйства и Федеральная антимонопольная служба также проверяют цены, чтобы пресечь возможные картельные сговоры и нечестную конкуренцию. Недалеко и до государственного контроля цен — добро пожаловать назад в Советский Союз!"

Россияне с удивлением узнают, что их злополучная низкокачественная еда на самом деле — лучшая в мире. "Федеральные телеканалы ежедневно проповедуют, насколько полезна российская продукция, например, молоко. Санкции могут привести к подъему в сельском хозяйстве России", — привел Алексеев образец новой пропаганды.

"К примеру, сенатор Сергей Лисовский сообщил на днях, что уже через три года Россия может и вовсе отказаться от импортной продукции. Конечно, этому должно сопутствовать повышение дотаций на производство продуктов питания, а государственный Россельхозбанк, который выделял субсидии и сельскохозяйственные кредиты, подпал под европейские и американские санкции и доступа к деньгам извне больше нет.

Что касается ресторанов и кафе, то они, видимо, поднимут цены, а некоторые строчки меню могут просто исчезнуть. Но власти это волнует меньше всего, так как в ресторанах питаются те, кто представляют меньшинство. Некоторые рестораторы планируют даже закрыть заведения. Например, ресторанчик испанской кухни неподалеку от моего дома. Его владелец написал в Facebook, что после введения санкций он сможет торговать в лучшем случае лишь консервированными оливками".
Tags: Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments