Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Всё пройдёт, пройдёт и лето

Похоже, затянувшееся лето в Крыму близится к неизбежному концу. Хотя сегодня после похода на Яшмовый пляж термометр показывал на солнце плюс 26, ветер был далеко не теплый, а сейчас и вовсе 8. Хорошо хоть, что плюс.

Может и остался бы подольше, водичка еще 10-11 и ветра на пляже почти нет, но... Сегодня наконец-то приехали из энергосети и сняли со счетчика пломбы. Теперь в доме законные три фазы и 15 кВт, кондюки проверены, сторож, он же рабочий, поселен в гостевую на первом этаже - он закончит сайдинг сам.

Так он выглядел 10 июня.

Так что поводов задержаться практически не осталось. Так, по мелочи - вагонка, отливы, карниз на первом этаже и .... и все, пожалуй. А потому поход на пляж каждый день как последний. Я все же ни разу не морж и в дождь купаться не пойду. Жаль, ни разу настоящего зимнего шторма так и не увидел, очень хотелось поснимать.


Что интересно, а читателям на Украине будет дико, электричество к дому подвели бесплатно. Приехали по заявке, все измерили, через месяц нагнали техники, поставили столбы, натянули провода и подключили под пломбу. Потом только комиссия определила, что у нас все правильно, дала добро и пломбу сегодня сняли. Что-то там за оформление заплатили, но сумма несерьезная, я даже не стал уточнять.

Вообще, удивляюсь самому себе. До этого года я отказывался лет 15 от всех предложений купить участок на Медведь-горе, эллинг в Рыбачьем и тэ дэ и тэ пэ. Всегда было тоскливо уже в конце сентября, когда закрывались ларьки и половина магазинов, разъезжались отдыхающие и на прибрежные поселки наваливалась тоска.



Здесь же ничего подобного. Сказывается, что места просто обалденные и до центра города полчаса езды. До огурца и вовсе даже на автобусе максимум 20 минут. Нет той тоски, что в Малоречке в конце сезона. Единственное, чего не хватает - нет спортзала. Пока соорудил себе таскалку.



Плюс пока стоит металлическая лестница на третий этаж - отличный рукоход и перекладина. Надо будет озаботиться и в следующем году купить или самим сварганить какой-то микроспорткомплекс на участке.

В целом же авантюра удалась. Если не валять дурака, а работать, собственно дом с участком выйдет всяко дешевле квартиры даже в Подмосковье. Вполне реально вложиться в пару миллионов. Само собой, если платить другим да еще и за проект, будет мало того что в 2-3 раза дороже, так еще и переделывать стопудово придется - тут вокруг масса таких бедолаг, примеров хватает.
Это уже август.

Так что если кто подумывает, как минимум изучайте сами всё - от канализации и электрики до стропил и фундамента - чтобы могли понимать, что вам делают. Да, надзирать за стройкой надо самому, тут без вариантов.

Или договаривайтесь с теми, кто строил дома и кому вы доверяете.

Главное - видеть цель и не видеть препятствий на старте. А потом - сцепил зубы и вперед, на Берлин!


P.S. И учтите - денег все равно потратите в полтора раза больше, чем планировали. Это если раньше строили. Если нет - в 2 раза минимум.

Ха, а дом-то уже месяц не снимал. А у него веранда в три этажа. Что ж,  фото потом.
Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments