Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Франция подгорает снизу

Во Франции доля расходов на социальные нужды оказалась самой высокой среди развитых стран мира - 32% ВВП. И, тем не менее, во Франции началась общенациональная забастовка против предложенной президентом Макроном пенсионной реформы. Она обещает стать одной из самых массовых не за год - за последние десятилетия.

Что заметили внимательные наблюдатели, в протестах участвуют люди под эмблемой ВАКЛ - Всемирной антикоммунистической лиги. Этот знаменитый ныне кулак они протащили за последние десятилетия по всем цветным революциям и попыткам переворотов во всем мире.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3214/varjag-2007.49/0_2b93f_a63090c5_L.jpg

Этот символ приобрел всемирную известность после первого оранжевого переворота на Украине благодаря антифашистам, собравшим богатую коллекцию подобных кулачков, превращенных американцами в символ борьбы уже не с коммунизмом, а с любым неугодным им режимом*. А говорят, и пытаются даже доказать, что протестами во Франции руководит лично Путин.

Кстати, кулак появился во Франции с первых дней еще год назад https://mikle1.livejournal.com/9429658.html

http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2019-12/2019-12-05T135256Z_1781685854_RC21PD92EMMB_RTRMADP_3_FRANCE-PROTESTS-PENSIONS.jpg?itok=IovjlcvH

Бастуют учителя, водители общественного транспорта, сотрудники судов, медики, авиадиспетчеры и представители многих других профессий. Полицейские тоже бастуют.

Прервано обучение во многих школах, нарушено транспортное сообщение, во многих больницах работать осталась лишь небольшая часть дежурного персонала.

Крупнейшую за последнее время забастовку во Франции согласовали профсоюзы, которые не согласны с предложенной Макроном универсальной пенсионной системой.

"Нам нужно остановить экономику, - цитирует агентство Рейтер одного из руководителей левого профсоюза Force Ouvriere Кристиана Гролье. - Люди рвутся в бой".

Власти знали о грядущей акции и попытались к ней подготовиться, чтобы избежать транспортного коллапса и серьезного удара по экономике.

Ожидается, что забастовка не ограничится одним днем, некоторые лидеры профсоюзов предупредили, что она будет продолжаться до тех пор, пока Макрон не откажется от своих планов.

Почему реформа вызвала такое недовольство?

Во Франции существуют десятки различных пенсионных программ. Макрон утверждает, что эта система слишком сложна и дорогостояща. Он хочет ввести единые правила начисления пенсии.

План президента подразумевает введение системы баллов, которая будет учитывать каждый отработанный день. Размер будущих пенсий затем будет вычисляться на основе накопленных баллов.

При новой системе пенсионных привилегий лишатся представители многих профессий, например, моряки, юристы и даже артисты оперы.

Пенсионный возраст за последние 10 лет повысился здесь с 60 до 62 лет. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. Например, в Великобритании пенсионный возраст сейчас - 66 лет.

Предлагаемая Макроном реформа приведет к дальнейшему повышению пенсионного возраста, так как, по предлагаемым правилам, выходить на пенсию в 62 года будет невыгодно. Для получения полной пенсии французам придется работать до 64 лет.

Большинство французов - за забастовку

Согласно одному из опросов общественного мнения, почти 70% населения поддерживают забастовку, наибольшая поддержка - среди 18-34-летних.

При этом около 75% французов считают, что реформа нынешней пенсионной системы в стране необходима, но лишь треть верит, что правительство сможет провести адекватную реформу.

Проходившая в 1995 году забастовка, также начавшаяся из-за пенсионных реформ, привела к трехнедельному коллапсу транспортной системы. Она была поддержана большинством жителей, и в итоге властям пришлось пойти на попятную.

Накануне министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что ожидается около 250 демонстраций по всей стране, причем некоторые из них могут закончиться беспорядками.

"Мы знаем, что в протестах будет участвовать множество людей, и мы знаем каковы риски. Я распорядился проводить немедленные задержания в случае беспорядков", - сказал он.

Участники движения желтых жилетов заявили, что присоединятся к демонстрантам.

Кто участвует в забастовке

Людям, не принимающим участие в забастовке, будет крайне сложно добраться до рабочего места: члены профсоюза работников транспорта заявили, что присоединяются к акции.

По сообщению железнодорожной компании SNCF, будут работать лишь 10% городских и высокоскоростных поездов. Некоторые региональные маршруты обслуживаться не будут.

Перебои коснутся и международных железнодорожных сообщений, которые обслуживаются такими компаниями, как Eurostar и Thalys. Eurostar ввела сокращенное расписание поездов до 10 декабря.

Оператор парижского транспорта RATP, обслуживающий метро, трамваи и автобусы, предупредил о серьезных перебоях в работе в течение всего дня.

Из 16 линий метро работают лишь пять. Добраться в центр из пригорода практически невозможно весь день.

В сентябре, когда проходила забастовка метро, люди добирались до работы на велосипедах и самокатах.

Не вышли на работу авиадиспетчеры. Будут отменены в общей сложности около 30% внутренних рейсов компании Air France. EasyJet отменила более 200 рейсов.

Также бастуют медсестры, работники больниц, юристы, полицейские, мусорщики, сотрудники энергетических компаний, учителя младших классов.

Профсоюз учителей младших классов заявил, что в целом примерно 40% начальных школ в четверг работать не будут. Примерно 70% всех учителей младших классов намерены участвовать в забастовке.

Профсоюз учителей старших классов объявил, что бастовать будут 60% учителей, но все школы будут работать.

Фермеры заявили, что участвовать в забастовке не будут, несмотря на то, что их пенсии - одни из самых низких в стране.

В общем, Францию раскачивают всерьез. Дабы Макрону не хватало времени и сил на попытку подвинуть США из Европы и сделать франко-германский тандем единственным лидером ЕС после вышвыривания оттуда англичан.

* -  не слишком умные рекламщики Азарова в 2015 году поместили кулак на листовки его комитета спасения Украины. И даже вспоминали 30-е годы ХХ века. Вот тольк реальность с тех пор разительно изменилась: https://mikle1.livejournal.com/5184617.html

Об этом кулаке я пишу уже 10 лет: https://mikle1.livejournal.com/2257932.html
https://mikle1.livejournal.com/60315.html
еще глубже копала Варяжка: https://varjag-2007.livejournal.com/761807.html

По материалам ВВС
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Christian Science Monitor (США): выживет ли Россия?

    За последние шесть лет Россия применяла политику жесткой экономии, чтобы оградить свою экономику от двойного обвала цен на нефть и карательных…

  • Эвакуация гидности

    ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в Украине, вызвав «дух…

  • А не пошли бы вы в ... Турцию?!..

    Турецкая военная колонна попала под удар правительственных сил в населенном пункте Аль-Бара сирийской провинции Идлиб. Об этом со ссылкой на местных…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments