Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Если залезть на сосну и взглянуть на Россию со Штатами...

Если оторвать голову от земли, залезть на сосну и обозреть окрестности с высоты хотя бы нескольких метров, становится ясно, что дела в России действительно идут всё лучше и лучше, в то время как жизнь на Западе с каждым годом всё портится и портится. Что отражается не только в содержимом ячеек мудрёных экономических отчётов, но и в содержимом кошельков простых, например, американцев.

Вот типичный комментарий с развлекательного 9gag. Минимальная зарплата в США осталась в 2019 году ровно той же, какой она и была в 2009 году — 7 долларов 25 центов /https://9gag.com/gag/avoy8nO/



Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры тем временем выросла почти в полтора раза, с 886 до 1234 долларов. Это те самые ножницы ПОПС, про которые я столько раз предупреждал — зарплаты стоят на месте, а цены на жильё растут. Добро пожаловать в мир низких процентных ставок, который принуждает инвесторов и травить экономику, поддерживая на плаву полудохлые компании, и надувать пузырь недвижимости.

Переведём взгляд на Россию. За 10 лет с 2008 по 2018 годы номинальные зарплаты в стране выросли в два с половиной раза, с 17 до 44 тысяч рублей /https://olegmakarenko.ru/1497699.html/

Разумеется, большую часть роста съела инфляция, однако если мы посмотрим конкретно на квартиры, мы увидим, что они за тот же период подорожали в лучшем случае процентов на 20-40%: последние десять лет недвижимость практически не росла в цене. Добавим к этому рухнувшие ставки по ипотеке — если в кризисном 2008 году ипотеку выдавали чуть ли не под 14%, то сейчас «Сбербанк» имеет уже предложения и под 6,5% (https://lenta.ru/news/2019/11/21/ipo/)

Наши страны движутся навстречу друг другу, мы карабкаемся наверх, Штаты скользят вниз. В США жильё становится недоступнее, в России — доступнее.

Это не так заметно при чтении текущих новостей, но на длительном периоде становится ясно, куда мы идём. Россия идёт вперёд, Штаты катятся к своему закономерному финалу. Сломав капитализм, — прижав процентные ставки к нулю и установив диктатуру паразитов, — американцы собственными руками разрушили тот механизм, который сделал их когда-то экономической сверхдержавой.

История похожа на суету вокруг «дорожающего» бензина. Несколько раз в год мы читаем в соцсетях, что бензин просто ужас как подорожал и думаем, будто бензин дорожает со страшной силой. Вместе с тем простой эксперимент, — попытка пересчитать наши зарплаты в литрах бензина, — показывает, что средний россиянин может позволить купить на одну зарплату значительно больше литров бензина, чем 10 лет назад. (Ссылку на расчёты я давал выше, в 2008 году средняя зарплата тянула на 736 литров бензина, а сейчас — уже на 1061 литр, на 44% больше). К сожалению, мало кто способен смотреть на сколько-нибудь длинные периоды: на 10 лет или хотя бы на 5 лет. Журналисты и потребители их статей предпочитают жить одним днём, в лучшем случае — одной неделей.

«Си-Эн-Би-Си» тем временем пишет, что богатейшие инвесторы планеты ждут в 2020 году обвала на рынках. Таковы результаты опроса «Ю-Би-Эс», проведённого среди 3400 самых богатых людей планеты. Пока что их мнение не единодушно, однако 55% уже полагают, что мир находится на пороге «большой распродажи» (https://www.cnbc.com/2019/11/12/more-than-half-of-the-richest-investors-see-a-big-market-drop-in-2020.html)

Акции парят на рекордно высоких отметках, и сверхбогатые инвесторы перекладываются в кэш, в живые деньги. Их идея понятна — после обвала деньги пригодятся, чтобы можно было оптом скупать подешевевшие акции по три копейки за пучок. Не удивлюсь, если многие перекладываются ещё дальше, из денег в золото: глобальные риски сейчас таковы, что обвал доллара и прочих валют также является весьма вероятным событием.

Мы сейчас находимся в той интересной точке, когда расклад сил на арене уже изменился, но публика ещё по инерции рассчитывает на старого чемпиона. Спору нет, старикан Сэм — мощная фигура, и он даже ещё способен преподнести зрителям несколько сюрпризов. Тем не менее вредные привычки и неумеренное потребление стимуляторов сделали своё чёрное дело. Дядюшка Сэм выдохся, и профессионалы видят, что ему уже с трудом удаётся сохранять бодрую улыбку на загорелом лице.

Оleg Мakarenko
Tags: Современный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Современный мир” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments