Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Минске митинг против союза с Россией

В Минске начался протест против интеграции с Россией, которую обсуждают сейчас в Сочи президенты Белоруссии и России.

Организаторами протеста выступили националистические организации, в том числе «Белый легион» и «Белорусская христианская демократия». Митингующие в знак протеста сформировали живую цепь на центральном проспекте Независимости, также несколько сотен людей собрались на Октябрьской площади.

https://gdb.rferl.org/6DD7056B-0185-41C4-A657-C79E709E1F79_w1023_r1_s.jpg

В руках активисты держат плакаты с лозунгами против интеграции на русском и белорусском языках, они требуют сохранения независимости и отставки Лукашенко.

На месте присутствует милиция, но практически не вмешивается в ход митинга. Стражи порядка просят протестующих не занимать проезжую часть. По словам одного из очевидцев, по рации один из милиционеров получил указание «максимально культурно работать».

Лукашенко 7 декабря прибыл в Сочи на встречу с Путиным. Лидеры двух стран должны обсудить процесс интеграции в рамках договора о Союзном государстве. Днем ранее Лукашенко не исключил, что на переговорах может быть подписано соответствующее соглашение, и в очередной раз подчеркнул, что речь о потере суверенитета не идет.

https://gdb.rferl.org/B924D6F7-D728-4C97-975A-31BE40DEDAC5_w650_r1_s.jpg

Протест не был санкционирован, но милиция позволила демонстрантам пройти шествием через центр Минска. Между людьми в штатском и демонстрантами происходили незначительные стычки, но милиция не стала препятствовать проведению протеста.

https://gdb.rferl.org/08E01FF4-6028-4956-87F2-6936E80730F1_w650_r1_s.jpg

Один из митингов организовала общественная кампания «Свежий ветер», которая призвала жителей Минска выстроиться в «живую цепь» вдоль проспекта Независимости. Несколько «цепочек» из людей стояли около получаса.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11177403/inx960x640.jpg

Акцию координировал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, который призвал жителей Минска снова собраться Октябрьской площади в воскресенье, 8 декабря.

В настоящее время все акции протеста закончились без задержаний и стычек с милицией.

Вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обсуждается с конца прошлого года. Договор был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти. Соглашение не содержит пунктов, которые подразумевают вхождение одного государства в состав другого.

https://lenta.ru/news/2019/12/07/bel_protest/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments