Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Выродок европейский, обыкновенный

"Настоящие сепаратисты – это украинцы и литовцы"
Йонас Охман

Одну из стен вильнюсского рабочего кабинета Йонаса Охмана украшает "иконостас" благодарностей – от "Правого сектора" и батальона "Айдар", общественной организации "Спільна справа" /СС, создана для вооруженного переворота, распущена 23 февраля 14-го, в тот же день её глава Данилюк, гражданин Великобритании, вылетел в Лондон/  и посла Украины в Литве. Недавно полученные медали "За оборону Авдеевки" и "За заслуги перед Литвой" дополнили количество наград шведского кинорежиссёра до десятка.
https://g2.dcdn.lt/images/pix/rusu-redakcija-16523-78671203.jpg

Награды Йонаса Охмана, © Stopkadras

Рядом с ними с 2012 года находится и статуэтка кинофестиваля Dixie за срежиссированный Охманом документальный фильм "Невидимый фронт" о литовских "лесных братьях".

https://g2.dcdn.lt/images/pix/580x326/scN7xzSZHFA/rusu-redakcija-16522-78671287.jpg

Не удивительно – подданный Королевства Швеции, этнический швед, режиссёр документального кино, журналист, переводчик и общественный деятель, Йонас Охман уже более двадцати лет живёт в Литве и о перипетиях литовской истории знает не понаслышке. Впрочем, не только об этом.

Несколько лет назад Йонас Охман основал в Вильнюсе "благотворительную" организацию Blue/Yellow  /жёлто-голубой/, занимающуюся оказанием "гуманитарной помощи Украине".

— Любая война в какой-то степени гибридная. Не бывает так, чтобы лишь только военные стреляли, есть много слоёв, в том числе психологический, когда идёт воздействие не напрямую на врага, а на его состояние, сознание. Гибридная война – это способ одного государства воевать, не воюя, влезть на территорию другого государства без объявления войны, как вооружённая группировка. Россия и есть вооружённая группировка. Современная Россия – это мафия. Путин – это пахан, мафиози в прямом смысле. Это видно по тому, как он себя ведёт, как разговаривает, как предлагает вино своим гостям. Это, так сказать, крёстный отец. Мир до конца не хочет этого признавать: как это – мы и общаемся с мафиози?

— Вот недавно в Хельсинки прошла встреча Владимира Путина и Дональда Трампа...

— Трамп в этом случае – интересный персонаж. Если Путин – это крёстный отец, то Трамп – это такой Сопрано, тоже мафиози, но немного другой – более грубый, не такой умный. Но говорят они, как мафиози с мафиози. И поэтому традиционная война приобретает иной смысл, иную окраску. По тому, что мы видим, там идёт мафиозная война – так бывает, когда мафия пытается расширить сферу своего влияния.

М1: Прекрасные слова негодяя, поддерживающего откровенных нацистов. И именно тех, которые начали убивать украинцев задолго до того, как в Киеве заговорили об агрессии России.

Йонас Охман на Донбассе:

https://g1.dcdn.lt/images/pix/580x386/Ouu1Nm-RsxE/rusu-redakcija-16514-78660263.jpg

Страны Балтии и спортивные параллели

- Я думаю, что Россия будет действовать в перспективе, пытаться повлиять на Европу, расколоть Европейский Союз. Всё же Европа для России гораздо важнее Америки. Это нужно понимать во всех смыслах. Ведь и Запад раздражён, и как бы он реагировал в случае открытой военной агрессии, я не знаю. Всё же Путин может действовать только в тени, в "серой зоне". Поэтому я бы не очень переживал. В то же время в Украине может продолжить давление.

Йонас Охман

Люди-контргибриды

— У меня в Украине есть много друзей-художников, которые не только воюют, но и в различных других формах выполняют свои функции - через музыку, через искусство, через фильмы. Это люди, которые глубоко осознают травму своей страны. Есть и люди искусства, которые идут на войну и погибают там. Но кто такой человек искусства? У него немного нетрадиционные взгляды, разнообразные творческие идеи, которые он старается осуществить. Я и сам – человек искусства, можно сказать, в какой-то степени. В случае военного конфликта эти люди проявляют себя. Они более эмоциональны, они по-другому понимают всё. Я, например, когда произошли события в Крыму, сразу увидел сценарий: как что происходит, как военные стали актёрами и неплохо поставили этот театральный спектакль.

Йонас Охман

© J.Ohmano nuotr.

— Как в Литве организована помощь Украине? Известно, что здесь действует благотворительная организация, группа помощи Blue/Yellow, одним из основателей которой являетесь Вы.

— У нас есть хорошая сеть в Украине, на различных уровнях, мы работаем и с военными, и с мирными жителями, и с волонтёрами. Мы знаем, что нужно. Я знаю, где что взять, как доставить. В этом смысле мы достаточно могущественны. Наши возможности ограничивает лишь проблема ресурсов. Лучший способ подключиться с нашей деятельности - ежемесячно жертвовать.


Jonas Ohman, „Blue/Yellow“ © Asmeninio albumo nuotr.

— Как украинцы принимают помощь от литовских волонтёров?

— Украина очень позитивно принимает эту помощь. Литва передала в Украину 7000 "Калашниковых". Литва входит в первую линию защиты Украины, да и Европы, как уже не раз бывало в истории.  Мы уже и привыкли, что мы - "страшные люди", "фашисты", "русофобы", что мы "убиваем детей".

Иногда особо агрессивным я говорю: отправляйтесь домой, что вы там делаете? Отправляйтесь домой, иначе будет плохо.

М1: Я дома, козёл. В отличие от тебя, недобитая Петром шведская паскуда.



— Что ж, одним из средств ведения войны является и пропаганда.

— В одном из недавних интервью Вы упомянули о существовании людей-контргибридов. Кто они?

— Я – контргибрид. Мы – военизированная часть гражданского общества, которая не воюет традиционным образом, не является подразделением Вооружённых сил, однако достаточно активно и эффективно способствует Вооружённым силам Украины. Это звено в цепи. Контргибриды участвуют в войне, но не как военные. Например, в Крыму были военные, прикинувшиеся гражданскими.

М1: В отличие от тебя, гнида, я как раз был в Крыму и никем никто там не прикидывался - не перед кем было кино изображать.



— Могут ли контргибриды взять в руки оружие?

— В крайнем случае - да. Не по доброй воле, но в определённых экстремальных ситуациях - точно могут. Опять же – что такое оружие? Не будем наивными: мы, например, передаём прицелы, хорошую оптику. Я сам, своими руками не убивал, однако признаю: наши действия приводят к тому, что военные Российской Федерации погибают. От этого мне ни горячо, ни холодно. Возвращайтесь домой, что вы там делаете? Очень жаль, что на той войне гибнут какие-то дундуки. Действительно, в России есть полезные идиоты. Полезные для их мафиози. Меня иногда удивляет этот народ, который достаточно неплохо знает о своём происхождении, идентичности, и их так легко обдурить.

М1: Да, мы такие дундуки, что хорошо помним и пришедших к нам без спросу шведов, и французов, и поляков, и немцев. Что вы у нас забыли? Идите домой. Или вам у себя дома плохо?

— У меня есть теория, почему в России легко так обращаться с этими людьми. Я называю это "отсутствием среднего класса". Конечно, там есть определённый средний класс, но они сейчас запуганы, устранены. И Россия состоит из двух вещей: из так называемой "элиты", с финансами, безопасностью, и "крепостников" – представителей низшего класса, запуганных, обманутых, с которыми можно делать почти всё, что захочешь. Они недостаточно образованны, постоянно находятся на грани из-за недостатка финансов, но думают, что Россия – это Путин.

М1: Он и правда в это верит или просто оправдывается в собственных глазах? Наверное, это уже генетическое чувство вечно битого русскими шведа, попытка возвеличиться в своих же  глазах. Видимо режиссер он хреновенький, Станиславский не верит.

Люди из среднего класса так легко не поддаются. У них кое-что есть. Они, может, и не интеллектуалы, но способны мыслить. Они знают, что могут своими руками изменить что-то. Такие люди опасны. Поэтому их отстраняют, и, как видим, Россия в этом преуспела.

М1: Придурок, мы и делаем. Я вот дом строю, знакомые тоже. И если мы и поддались Путину, то лишь одним - смирились с многолетним процессом сюсюканья с Хунтой.

В Украине по-другому. Майдан был революцией среднего класса. И я прекрасно понимаю, почему Путин так боялся этого явления, когда представители именно среднего класса выходят на улицы. А потом идут на войну. Все мы, контргибриды – представители среднего класса. Мы не бедствуем, но мы и не элита. Таких людей в Украине много. А в России – вроде и есть, но я их не видел, хоть я и жил в России, испытал русское гостеприимство, у меня там есть друзья. Вот такие грустные дела.

М1: Ага, друзья из богемной тусовки.Пуси, фемен, яйцаприбиватели. Это не средний класс - это говно нации. Средний класс - это мы. И на Украине мы были против галицкого плебса, припершегося к нам. Жаль, в Кремле взгляды на происходящее не совпали с нашими.



— Можно ли сравнить россиян и белорусов на фоне событий на Донбассе?

— Этот конфликт обострил понимание, кто есть кто. Русские, белорусы и украинцы – это очень любопытная троица. Все являются славянами. У них у всех славянские корни, языки и традиции достаточно похожи. Конечно, есть и отличия, разные политические традиции, определённые понятия, например, понимание свободы в Украине сильнее, ярче, чем в Беларуси и России.

Беларусь, как и Украина, является разделённой страной, существующей на границе двух пространств. Россия влияет на неё различными способами, достаточно активно и бессовестно, временами грубо. Есть и другая сторона - Запад, страны Балтии, Литва, например, Польша, которые немного иные.

Если говорить о традициях, о истории, можно рассмотреть отношение к Литве и литовцам. Для русских Литва – это традиционный враг, ну, может, не враг, но противник. Для Украины литовец – это освободитель, союзник, с которым можно и в бой идти, и общие интересы иметь. А Беларусь с Литвой объединяет общая история. Без сомнения, Беларусь – это та страна, в которой есть противоречия с литовским разумением истории, различными нюансами, на государственном уровне. В Литве говорят: белорусы хотят украсть нашу историю. Однако я смотрю на это с другой стороны: Беларусь, усваивая эту историю, перестаёт быть частью России.

М1: Служа Гитлеру литовские и украинские наци уничтожали белорусов рука об руку. Союзники, ептыть!

Если говорить о государственности, в Украине и Беларуси – это феодализм, а в России - безвластие. Там есть император, диктатор, власть очень централизована, но между центром и периферией - огромное напряжение. В Украине и Беларуси немного по-другому. Белорусы из разных регионов независимость ощущают, осознают себя белорусами, однако вместе с тем у них сильна местная идентичность.

Украина из этих трёх стран наиболее ориентирована на Запад. Беларусь – та страна, которая вперёд-назад, вперёд-назад, больше, может, к России, но не только. Очень жаль, что в Беларуси нормально действовать невозможно. Это достаточно богатая и людьми, и ресурсами страна. Я жил в Барановичах, путешествовал там. Очень жаль, что всё там стоит на месте. Какая прекрасная природа в Беларуси! Я не раз ездил там по лесам. Леса, реки – фантастика! Но всё закрыто.

Эта закрытость, конечно, из-за того, что под боком Россия. Мне от этого очень грустно. Ведь как можно было бы развивать отношения и с Литвой, и с другими странами. Жаль, жаль... Понятно, что Лукашенко должен уйти. Ясно, что он не может... Я могу поставить себя на его место, понимаю, что там не только всё черно-белое. Но с такими лидерами Беларусь будет стоять на месте. Как Мексика. Вперёд-назад. Как бы ни было странно, в Украине я вижу больше государственности, чем в Беларуси.

— В Украине в последнее время находят убежище оппозиционные российские политики, журналисты, люди искусства. Некоторые из них и в Киеве продолжают сопротивление российскому режиму. Как Вы относитесь к недавним событиям, связанным с Аркадием Бабченко?

— Для меня это дело выглядит странно. Я понимаю, что иногда приходится действовать нетрадиционно, но суть этого дела я понимаю не до конца. Зачем нужно было на таком уровне это проводить? Правда всё равно остаётся правдой, можно эту правду иногда очень осторожно направить в зависимости от своих нужд, но в этом случае я не понял. Конечно, легко сказать. Нужно понять, что та сторона очень любопытна. Им правда совершенно не нужна, они делают что хотят. Мне в этом случае сложно оценивать. По мне, это подорвало доверие, и я не знаю, что будет в следующий раз. Я немного скептически к этому отношусь. Однако сказать легко.
Время сказать "хватит"

— Многие люди в странах Европы скептически, даже отрицательно отнеслись к случаю с Бабченко. Вообще, украинские дипломаты заявляют, что на Западе уже устали и раздражены из-за украинской проблемы. Позиция же Литвы по этому вопросу достаточно непоколебима: Литва организует сбор гуманитарной помощи, дети из восточной части Украины каждый год приезжают сюда на несколько месяцев. Могут ли, по-Вашему, Литва и западные страны оказать Украине реальную помощь? И ждут ли её в Украине?

— Украина в одиночку не справится. По разным причинам. Большинство действий она совершит самостоятельно, конечно, но если говорить о помощи Европы, то без неё Украина не обойдётся. Всё же это – постсоветская феодальная страна, на которую сильное влияние оказывает Россия. Есть достаточно много этих полезных дурачков, агентов, информаторов, политиков, олигархов, которые одной ногой в Киеве, а другой - в Москве.

Чтобы Украина выстояла в войне, ей нужна помощь. Без сомнения, Запад уже устал. Там думают, что то, что происходит в Украине, - не наша война. Так мыслить очень опасно. Ведь, что бы нам ни казалось, это происходит в Европе. Если действия России будут успешными и далее, в будущем придётся в конце концов показать ей её место. Ибо Россия не остановится. Путин не остановится. Потому что не может.

С другой стороны, на это можно взглянуть и по-другому: это, по сути, продолжение войны столетней давности. То, что происходит в Украине сегодня, можно сравнить с тем, что было в странах Балтии в 1918 году. Несмотря на то, что большевики препятствовали процессу освобождения, за сто лет мы пришли к тому, что есть. Можно и сильнее углубиться в историю - на тысячу лет. Здесь нет ничего нового. Человек искусства обязан более по-философски на всё смотреть. А наша геополитика очень сильно зависит от ежедневно меняющегося настроения. Это очень поверхностно. Мы думаем, что, если получаем твиты от президента, это делает нас участниками политики. Погодите, всё совершенно не так.

В историческом контексте всё можно повернуть другой стороной. Кто в этой истории является настоящими сепаратистами? Украинцы. Это они - "сепары". Они вышли из того же русского пространства, в котором когда-то были и литовцы - самые настоящие сепаратисты. А тут мы видим такую фейковую попытку прикинуться: "мы ни при чём, мы не солдаты, мы униформу в магазине купили". Это мы покупаем униформу в магазинах и отдаём военным. Мы должны понять этот нарратив, что и как мы называем. Запад видит это всё и не понимает, в чём проблема. Я уважаю стремление Украины к государственности, но я также очень уважаю и сепаратизм, как бы ни странно это звучало. В Беларуси по-другому. Там не слишком много ни государственности, ни сепаратизма. Там какой-то...

— Гибридный вариант?

— Да, гибридный, но не в хорошем смысле. Я бы очень хотел пожелать белорусам стать больше сепаратистами. Потому что Россия будет трах... и трах... ту же Беларусь, как пытается сейчас сделать с Украиной и странами Балтии. Это будет продолжаться вечно. И, к сожалению, по-другому не получается, кроме как сказать "хватит".

М1: Лень комментировать. Когда приезжаешь из другого государства, из которого, кстати, уже сбежала четверть рнаселения, и помогаешь совершившим вооруженный переворот нацистам, любые оправдания вечным русским злом бесполезны. Гитлер им же оправдывался.

И плохо кончил.

Цитируется по https://ru.delfi.lt/news/live/kontrgibrid-jonas-ohman-nastoyaschie-separatisty-eto-ukraincy-i-litovcy.d?id=78659789
Tags: Прибалтика, Русофобия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Русофобия” Tag

  • Россия просто хочет, чтобы ее оставили в покое

    Действительно ли российские СМИ зомбируют свою аудиторию антизападной пропагандой. И если да, то какой. Исследование "Осьминог-1.1" уже…

  • Женились бы лучше на лягушке, да и ходили бы на неё в атаку

    Лондон выводит свою кампанию дезинформации против нас на совершенно новый уровень, с использованием армии и спецподразделений. Такой вывод можно…

  • Русским, что Трамп, что Байден, что камни с неба

    Бюрократия в любой стабильной системе продолжает работать под теми доктринальными императивами, которые заложены в ней. А как бы США не…

  • «Нас одурманила злоба к России»

    Польские политики занимаются самообманом, убеждая себя в том, что являются частью Запада и противопоставляя себя России, заявил в своем последнем…

  • Яка нацiя, така i мова

    Языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что начиная с 16 января обслуживание потребителей, а также предоставлении информации о товарах и услугах…

  • Не проданные, но преданные

    Русский анклав на северо-востоке Эстонии существует как большой географический упрек Таллину, показывающий что страна недостаточно европейская,…

  • Провинция головного мозга

    Прибалтбюро сообщает: «Мы не в губернии России» Есть что-то стабильное в прибалтийской стране — экономика может пикировать в пропасть, целые…

  • Литва и Калининград: так близки, так далеки

    Великолепный материал немецкой DW о проклятых русских империалистах и просвещенных литовцах, вынужденных терпеть близость оккупантов. Русских, не…

  • Плюс дебилизация всей страны!

    Свято место пусто не бывает. На Украине таковым давно стали койки в палате №6. С тех пор, как постарела экс-коммунистка Ирина Фарион, её место заняла…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment