Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Величайшая афера Зеленского и Ко с подачи МВФ

О реальных последствиях распродажи черноземов рассказывает замглавы «Украинского аграрного совета» Михаил Соколов.

Не в развитие, а на обслуживание долгов

«Аграрный совет» просчитал два сценария развития ситуации при отмене моратория. Вернее две цены за гектар с/х-земли, которые якобы возникнут вследствие реформы.



Первая цена, та, которую сейчас прогнозирует Минэкономики (причем с возможностью покупки земли иностранцами), — где-то $2200/га. Фермеры готовы по ней покупать.  Вторая цена куда более высокая.

Одним из негативных последствий внедрения рынка земли станет существенное сокращение капитальных инвестиций в развитие фермерской деятельности, которые за последние 4 года составляют порядка 66% от годовой прибыли сельхозпроизводителей. Это значит, что у сельхозкомпаний при реальной цене в плюс-минус $2000 денег на развитие в ближайшие 5 лет не будет.

Ни земли, ни воли

Предприятия будут вынуждены тратить порядка 70% прибыли на покупку земли для сохранения своего земельного банка. Практически каждый аграрий уже имеет кредиты, взятые на покупку техники, строительство ферм. После земельной реформы аграрии вообще не смогут инвестировать в развитие производства, а вклад аграрного сектора в рост ВВП будет нулевым.

«Прогнозируемая цена в $2000 не может быть выше, так как больше никто не сможет заплатить. Нет ресурсов у страны и аграрного сектора заплатить цену выше», — считает Соколов.

Минус 300 тысяч

Он объяснил, что будет, когда государство возьмет самую либеральную модель рынка с/х-земли. Власть считает, что экономический рост будет обусловлен покупкой земель теми, у кого более высокая добавленная стоимость на гектар. А если взять данные Института аграрной экономики касательно более высокой добавленной стоимости на гектар у хозяев, владеющих более 50 тыс. га, и хозяев, владеющих меньше 50 тыс. га (то есть большие, средние и малые агро-холдинги), то оказывается, что она более высокая у последних. И количество занятых граждан на гектар вдвое выше у средних и малых фермеров. Но ликвидные деньги есть только у крупных агропромышленников.

«Кернел» и «Мироновский хлебопродукт» недавно разместили 300 и 350 миллионов еврооблигаций соответственно. Мы все знаем, что все последние годы международное финансирование получали эти холдинги. Деньги для покупки земли есть как раз у тех, у кого добавленная стоимость и занятость на гектар меньше. Даже в случае перераспределения всего лишь 20% земли в пользу холдингов, средняя добавленная стоимость будет падать. Мы потеряем около 300 тысяч рабочих мест. Это вполне реальный прогноз», — предвещает зампред «Украинского аграрного совета».

Откуда они это взяли?

При более высокой цене за гектар сельхозучастка ($2700/га), прирост ВВП вообще будет отрицательным. Дать плюс может разве что увеличение покупательной способности, когда люди получат деньги от продажи паев. Но это формальный вклад в ВВП, так как ни в коем случае не придает импульс промпроизводству. Кроме того, по словам Соколова, потраченные гражданами деньги уйдут за рубеж, поскольку порядка 60% товаров в потребкорзине — импортные.

Если допустить, что земельная реформа будет внедрена в 2020 году, ВВП формально прибавит 0,4%. На второй год, пиковый с точки зрения продаж, — 1,3%. Но потом начнется спад — 0,8%, 0,5%, 0,3%. Рост не покроет потерь сельхозсектора. Тогда как в 2018 году совокупный рост ВВП составил 3,3%, при этом вклад аграрного сектора составлял 0,8% — четвертую часть всего прироста ВВП.

«Теперь мы на несколько лет вперед забираем из ВВП эти 0,8% и получаем только формальный, не явный рост. Таким образом, абсолютно непонятно, откуда правительство берет данные по ускорению темпов роста ВВП, а мы якобы для этого реформу делаем — на 1-4%. Также неясно, откуда взялся тезис «чем либеральнее рынок земли, чем выше цены — тем лучше». Все ровно наоборот. Лучше не будет», — предупредил агроэксперт.

«Нет!» социальному благополучию

Программу последствий реформы Минэкономики расписало на пять лет, где, по подсчетам ведомства, льготная ставка кредитования фермеров будет 5%. Но все будет продолжаться 10 лет, так как аграрии получают кредиты на 5 лет. Общая цена переустройства рынка, говорит Соколов, 67 млрд гривен — 2 с лишним млрд долларов. Декларативный рост ВВП будет оплачен деньгами налогоплательщиков. Вернее, как показывают расчеты, это будет падение ВВП за счет налогоплательщиков, сказал аналитик.

«Там, где есть высокие цены на землю, защищено право собственности и нет рейдерства. Соответственно, это низкие риски. Низкие риски — низкие процентные ставки. Эта связь есть, а другой связи мы не видим. И ограничение в 200 тысяч гектар в одни руки, согласно нашим исследованиям, не способствует экономическому росту и социальному благополучию», — резюмировал Михаил Соколов.

Виктор Мельников, https://naspravdi.info/novosti/velichayshee-zabluzhdenie-ukrainskoy-vlasti
Tags: Зерно, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Зерно” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments