Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Железная поступь ракетной Державы

Мне приходилось бывать в КБ "Луч" в самые тяжелые для него годы. Когда в 90-х зарабатывали на чем угодно, клепая ширпотреб. Растеряв по дороге к сегодняшнему дню массу специалистов, КБ все же сохранило возможность работать и даже создавать работающие образцы техники.

Недавно генеральный директор и конструктор ГосККБ "Луч" рассказал о крылатой ракете Нептун и показал, как она работает. Не то чтобы показал, но съемки с сопровождающих ракету истребителей хороши. Куда она попала и сколько изделий в год может клепать опытное производство - вопрос отдельный. В те времена, когда я там бывал - десяток-два в год, собранных вручную. Сомневаюсь, чтобы что-то изменилось, хотя гендиректор утверждает, что производство налажено. Правда, если прислушаться, то относится сказанное разве что к ПТРК "Скиф".



Security Talks опубликовал видеовыпуск с генеральным конструктором и генеральным директором ГосККБ "Луч" Олегом Коростелевым, в котором были показаны и испытания крылатой ракеты Р-360, которая входит в боевой комплекс РК-360МЦ Нептун. На ролике демонстрируется процесс запуска ракеты, а также ее сопровождение истребителями на высоте в несколько десятков метров над поверхностью моря:



Помимо демонстрации Нептуна, в интервью Коростелев рассказал о новых разработках конструкторского бюро и созданной в Украине школе высокоточного оружия. В целом, молодцы, ничего не скажешь. Постарались и спецслужбы, купившие через московское представительство "МоторСич" корпуса и элементы крылатых ракет в России.

Вообще, приятно сознавать, что на руинах Украины еще сохранились специалисты, КБ и даже кое-какие производства. Жаль лишь, что служат они гнилому преступному режиму. Но в этом виноваты не столько те, кто приспосабливается ко всему и имеет гибкий позвоночник, а те, кто позволяет этому режиму править шестой год.



Справка. РК-360МЦ Нептун обеспечивает одновременный пуск шести ракет с каждой установки с интервалом в залпе от трех до пяти секунд. При этом часто демонстрируют комплекс с 4 ПУ. Комплекс может находиться в 25 км от береговой линии.В предлагаемую структуру ракетного комплекса входят командный пункт, три стартовые батареи, техническая батарея и подразделения обеспечения. В составе каждой стартовой батареи - две пусковые установки. В техбатарею входят шесть транспортно-заряжающих машин и шесть транспортных машин.

Максимальный боекомплект комплекса с учетом всех платформ в штатной структуре - 72 ракеты.

Запас хода комплекса по суше - до 1000 км, его можно развернуть на новой позиции в течение 15 минут.

Главный исполнитель опытно-конструкторской работы по созданию комплекса - КБ Луч. Бюро сотрудничало по проекту с другими предприятиями: Оризон-Навигация, Импульс, Визар, Национальное космическое агентство, ЦКБ Арсенал, а также с частными компаниями Радионикс, Телекарт-прибор, УКРИННМАШ, Украинская бронетехника, Мотор Сич и КрАЗ.
Tags: ПВО, ПРО
Subscribe

Posts from This Journal “ПРО” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments