Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Уж лучше застрелиться"

Вспоминает Виталий Кривенко, который оказался в 1985 г. в Афганистане в 12 гвардейском полку в Герате:

«В полку в это время был траур, в августе на Кандагарском рынке (район в Герате) духи расстреляли 8-ю роту пехоты.


По рассказам сослуживцев (за точность пересказа не ручаюсь, потому как не был там), отправились они в обыкновенный полковой рейд в старый Герат, где хозяйничали духи. Комбат решил зайти на знаменитый рынок, а улицы узкие, негде БТРу развернуться. Первым шел танк, за ним БТРы 8-й роты, вроде ничего подозрительного, странным показалось одно: то, что в один момент с улиц исчезли все жители и наступила тишина, вокруг не души.

И вдруг взрыв, подорвали первый танк и последний БТР, рота оказались в западне, и началась пальба, наши палили куда попало, а духи из засады вели прицельный огонь. Пока подоспела помощь, уже горели все БТРы, а духи смылись.



Один солдат, который остался в живых в этом бою, выстрелил себе в сердце, чтоб не сдаться в плен, пуля прошла навылет рядом с сердцем, и духи приняли его за мертвого. Но он чудом остался жив и, находясь в госпитале, описал на бумаге, как все происходило, и отослал письмо в полк.

У него с другом-сержантом закончились патроны, и осталось по одному патрону для себя, а духи уже подошли вплотную, и слышно было, как они болтают между собой, и тогда первым застрелился сержант, он выстрелил себе в голову, и ему снесло полчерепа, потом выстрелил себе в сердце этот парень, но очнулся не на том свете, а в госпитале: он, можно сказать, второй раз на свет родился. И после этого случая 12-й полк начал вести себя осмотрительней в рейдах.

А что касается плена, то все были наслышаны о нем, и попадать туда никто не хотел, уж лучше застрелиться. Бывало, что пленных угоняли в Пакистан или Иран и использовали на разных работах, а если повезет, то обменивали на духов, которые были у нас в плену. Но часто бывало, что духи пытали наших пацанов, а пытки на востоке изощренные, об этом многие знают, и уж лучше смерть, чем эти пытки.

Одна такая называется «красный тюльпан», это когда человека подвешивают за руки и, накачав предварительно наркотиками, подрезают кожу подмышками вокруг тела, а после, сдирая, заворачивают ее до пояса.

И пока действует наркотик, человек не чувствует боли, но, когда действие наркотика со временем проходит, человек или сходит с ума или умирает от боли».

Пленные русские в Афганистане

Источник: Кривенко В. Как поживаешь, шурави?
https://www.rubaltic.ru/context/26112019-krasnyy-tyulpan/
https://litlife.club/books/15585/read?page=3
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments