Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В чём "Сила Сибири", брат?

Японцы на нас очень обижены. Дескать, почему в Китай, а не к ним. В своё время проект морского газопровода с Сахалина на Хоккайдо действительно обсуждался, но тормознули его как раз сами японцы — они должны были построить газопровод на остальные острова, но дело застопорилось. Да и янки им прозрачно намекнули, что подсаживаться на нашу газовую иглу - США не уважать.

В общем, тогда не срослось.



Теперь, полагаю, переговоры возобновятся. И, скорее всего, активно. Ревность между японцами и китайцами не менее острая, чем между немцами и французами. Грех не воспользоваться ситуацией.

Как и конкуренцией между ЕС и КНР. «Сила Сибири» — это реальный разворот России на Восток, в Старом Свете это наконец поняли. «Газпром» без всяких угроз, не на словах, а на деле диверсифицировал рынок сбыта. И теперь до всех дошло, что Европа — не единственный потребитель, есть и покруче.

И дело не в объемах газа, направляемого в КНР, а в тенденции. Следом уже реанимируют "Силу сибири-2" через Монголию. Тоже изначально возражал, в этом случае Китай, но теперь согласны. Тенденция, однако. И ЕС она не радует точно так же, как и США. Хотя и по другим причинам.

Если вы посмотрите на нижеприведенную карту повнимательнее, то станет ясно, с кем мы ведем сейчас переговоры. Не только с Японией. С Монголией тоже. А также с Индией и обеими Кореями. С Пакистаном.

Китай не должен чувствовать себя монополистом, от которого мы зависим. Хотя потребности Поднебесной, по слухам, в скором времени увеличится в четыре–пять раз, так что Пекин, безусловно, — покупатель серьезный.

Короче, смысл политики «Газпрома» в ближайшие годы будет к сводиться к следующему: ребята демократы и коммунисты, у России газа много, но на всех вряд ли хватит. Достанется только тем, кто будет шустрее и предложит выгодные условия.

При таком раскладе Европа скоро начнет уговаривать нас вернуться к проекту «Южный поток», а также в разы увеличить пропускную способность «Северного». Возможно, за свой счет.

И вернуться к проекту Северный поток-3, который тоже обсуждался 10 лет назад.

Потому что Сила Сибири начинает процесс превращения ГТС России в аналог БРЭЛЛ - единую газотранспортную систему, позволяющую оперативно маневрировать потоками.


По материалам https://pavel-shipilin.livejournal.com/1054085.html
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments