Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Саммит нормандской четверки. Гора родила мышь

Так долго готовящийся саммит нормандской четверки состоялся и из двух главных вопросов - прекращение огня и интеграция Донбасса в Украину не решен не один. Из выступлений руководителей государств на пресс-конфернеции и итогового коммюнике стало понятно, что практически ни о чем договориться не удалось, при этом все оценивают саммит как успешный и довольны встречей.

Каждый из лидеров решил свои тактические задачи, Путин показал готовность России к поиску мирных путей разрешения конфликта и налаживанию диалога с Западом, Макрон, как хозяин саммита, подтвердил свое лидерство в Евросоюзе, Меркель продемонстрировала, что Германия не собирается уходить от решения европейских проблем, а Зеленский, несмотря на признание неизменности Минских соглашений, не двусмысленно заявил, что со многими положениями соглашений он не согласен и будет отстаивать свою позицию. Поэтому даже такой результат устраивает лидеров четверки и при такой обтекаемой формулировке итогового коммюнике каждый может говорить о своей победе.



По единственному пункту соглашения договоренность достигнута. Это обмен пленными и очень вероятно до конца года он состоится и удерживаемые лица выйдут на свободу.

Интересен сам по себе обтекаемый текст коммюнике, попытки Украины пересмотреть Минские соглашения не увенчались успехом и в коммюнике записано «Минские договоренности… … продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства - члены которого привержены их полной имплементации». Путин пресек стремление Украины подвергнуть ревизии соглашения, хотя Меркель в своем выступлении подчеркнула, что отдельные положения соглашений могут быть пересмотрены. Путин на это сразу же отреагировал и парировал тем, что в тексте соглашений есть четко изложенные пункты, не подлежащие двузначному толкованию и они не подлежат ревизии, и есть пункты изложенные нечетко и их стоит откорректировать.

На имевшуюся возможность кардинально решить проблему прекращения огня лидеры не пошли и обошлись обтекаемой формулировкой «Стороны отданы полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня… …до конца 2019 года» и « поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года».

Реальный шанс заставить Зеленского дать команды военным прекратить огонь, развести стороны и довести конфликт хотя бы до уровня Приднестровского не был использован, «вялотекущая» война, несмотря на все миролюбивые заверения, неизбежно продолжится и люди будут гибнуть.

Относительно самого сложного и фактически нереализуемого положения соглашений о реинтеграции Донбасса в Украину сторонам осталось только констатировать свою заинтересованность в достижении договоренностей по правовым аспектам особого статуса Донбасса и «… считать необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство».

Финальным аккордом в итоговом документе прозвучало, что стороны «…согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев..». То есть, ни о чем конкретно не договорились, но согласились продолжать дискуссию и гнать этого зайца дальше.

Самым показательным с точки зрения нежелания выполнять соглашения было выступление Зеленского, в котором он расставил основные акценты, за что он собирается бороться. Вот его слова: «отведение всех иностранных вооруженных формирований с Донбасса, граница должна быть передана до начала реализации соглашений, выборы должны пройти только на основе украинского законодательства, невозможность федерализации Украины, он не допустит внешнего влияния (России) на политический курс Украины, выбранный ее народом, Донбасс и Крым украинские территории и он будет добиваться из возвращения, Донбасс это временно оккупированная территория, Россия оказывает влияние на сепаратистов». К диалогу с руководством ЛДНР Зеленский явно не готов и попытался заменить его общением жителями Донбасса, «бежашими оттуда от пуль и снарядов» на Украину. Все эти заявления, сказанные со столь высокой трибуны, являются провокационными и были предназначены для внутреннего потребления на Украине.

После таких заявлений ни о каком примирении на Украине не может быт и речи, все они направлены не дезавуирование Минских соглашений и достигнутых договоренностей. Так открыто за торпедирование соглашений Зеленский выступил на международной арене впервые, по выражению лица Путина было видно, насколько ему неприятно было слышать все это от Зеленского. По всей видимости, российское руководство будет пересматривать отношение к новой украинской власти во главе с Зеленским. Этап иллюзий, что он будет в отличие от Порошенко проводить вразумительную политику, проходит и становится понятно, что Зеленский будет действовать в том же воинственном курсе и надо готовиться к обострению ситуации внутри Украины и в отношениях с Россией.

Миролюбивая тактика российского руководства по отношению к Украине не нашла отклика у Меркель, Макрона и Зеленского и ее по всей видимости придется менять и действовать более жестко, по-другому «партнеры» видимо не понимают.

В сожалению, прогнозы, что на саммите не будет никаких прорывов, оправдались и он закончился практически ничем, опубликованное коммюнике только подтверждает невозможность в этом формате прекратить цивилизационный конфликт на Украине, вылившийся в гражданскую войну на Донбассе. Надо искать более действенные механизмы и пути устранения причин, приведших к расколу на Украине и удалению ее от России.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/55194.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment