Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Узнал его фамилию и подумал: “Господи, как мог связаться с таким человеком?!”

Из интервью И.Авербуха:

- Вас хоть раз кинули?
- О, на эту тему есть забавная история. В Минске отработали при аншлаге, но организатор внезапно сообщил, что денег нет.
- Куда делись?
- А он расплатился по своим долгам.
- Какой молодец. Исчез?
- Нет. Никуда не убегал, клялся и божился, что позже компенсирует. Ладно, говорю, пишите расписки. Когда заключали договор, я не придал значения его фамилии. А тут вчитался и подумал: “Господи, как мог связаться с таким человеком?!”
- Что ж за фамилия?



- Кидун! Оправдал на все сто.
- Денег от него так и не увидели?
- Конечно, нет. Расписки до сих пор у меня лежат.

Серебряный призер Олимпийских игр-2002, создатель ледовых шоу - о гала-концерте в честь юбилея Татьяны Тарасовой, уникальности Евгении Медведевой и приключениях на гастролях.

Илья АВЕРБУХ: “Я - НЕ КОРЕЙКО. МИЛЛИОН ПОД ПОДУШКОЙ НЕ ДЕРЖУ”

ТАРАСОВА

- Что было самым трудным при подготовке вечера, посвященного юбилею Тарасовой?

- Собрать золотой состав. Мы решили задействовать в празднике как можно больше людей, соприкасавшихся с Татьяной Анатольевной. В Лужниках на лед выйдет немыслимое количество олимпийских чемпионов - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Екатерина Гордеева, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Аделина Сотникова, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. А также Мария Петрова и Алексей Тихонов, Юко Кавагути и Александр Смирнов, Евгения Медведева, Елена Радионова, Максим Ковтун… Поскольку это гала-представление, поздравлять Татьяну Анатольевну будут не только фигуристы.

- Кто еще?

- Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Елена Камбурова, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Кристина Орбакайте, Сергей Лазарев, детский хор Игоря Крутого… 17 и 18 февраля в Лужниках зрителей ждет незабываемое зрелище.

- Был человек, которого хотели пригласить, но не смогли?

- Из мира фигурного катания?

- Разумеется.

- Было бы здорово увидеть в Москве зарубежных учеников Татьяна Анатольевны - Сашу Коэн, Мао Асаду, Стефана Ламбьеля… Но в нынешних экономических условиях это слишком дорого. Игра не стоит свеч. К сожалению, здоровье не позволило приехать из Швейцарии Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Когда отмечали 60-летие Тарасовой, мне удалось привезти их в Москву. С тех пор в России не выступали.

- Помните день знакомства с Тарасовой?

- Мне было двенадцать лет. Я перешел в танцы на льду и занимался на стадионе Юных пионеров в группе Лидии Кабановой. Хозяйкой на этом катке была Тарасова. Там она вырастила всех своих чемпионов, а тогда работала с Бестемьяновой и Букиным. Однажды задержалась после тренировки, смотрела, как мы катаемся, и обратила на меня внимание. Подозвала вместе с Лидией Васильевной: “Неплохой мальчик. Мне кажется, будет прекрасным партнером для Марины Анисиной. Позвони Ире Черняевой, ее маме…”

- Так вот как родилась ваша пара с Анисиной.

- Да, именно Тарасова приложила к этому руку. У нее глаз - алмаз. Мы дважды выиграли с Мариной чемпионат мира среди юниоров. Затем в моей жизни появилась Ира Лобачева. А с Татьяной Анатольевной и в дальнейшем пересекался, но основная работа закипела в “Ледниковом периоде”.

- Какая она, ваша Тарасова?

- Я бы сравнил ее с электростанцией. От которой хорошо можно заряжаться. Но если вовремя не отойти в сторону - разорвет. Татьяна Анатольевна - как огромный огненный шар. И без нее нельзя, и с ней долго быть рядом очень сложно.

- О стальном характере Тарасовой ходят легенды.

- Это действительно невероятно сильная, волевая женщина. Расскажу эпизод, о котором мало кто знает. В сентябре 2010-го умерла ее мама, Нина Григорьевна. “Ледниковый период” в разгаре. Все в растерянности. Приедет ли Тарасова? В каком состоянии? Отменить съемки, которые проходили раз в неделю, нереально.

- Приехала?

- Да. Совершенно черная от горя и слез. Говорю: “Татьяна Анатольевна, может, сегодня не надо?” Слышу в ответ: “Живое должно оставаться живым…” И включилась, отработала три часа как ни в чем не бывало. Мы увидели Тарасову, к которой привыкли на проекте. Не представляю, чего ей это стоило. Как только съемки закончились, она снова почернела. Я не мог на нее смотреть, горло сжимал ком.

- Тарасова в гневе страшна. На вас срывалась?

- Конечно! Не раз!

- Самая яркая вспышка?

- Как-то принял на работу человека, которого Тарасова выгнала из своего ледового театра. Не звезда, артист балета. Когда на премьере моего спектакля “Огни большого города” обнаружила его среди участников, жутко разозлилась. У меня-то никаких конфликтов с ним не было. Но она пришла в ярость, что дал ему шанс, а не проклял. Я даже подумал: “Сейчас развернется и уйдет…”

- Обошлось?

- Да, потом взяла себя в руки, осталась. Если Татьяна Анатольевна ругается, то без тормозов. Зато отходчивая, не тонет в обидах. Ей не зазорно извиниться, сама какие-то вещи прощает. Умеет отделять главное от второстепенного.

ЭКСТАЗ

- Себя в 70 лет представляете?

- В юности сорокалетние казались мне стариками. Теперь, в 43 года, понимаю: какая чушь! Сил, желания, мотивации еще навалом. Знаете, я ведь отчасти повторяю судьбу Татьяны Анатольевны, внутренне мы очень похожи.

- Чем?

- Для нас делом жизни стал лед. Когда целиком отдаешься работе, приходится жертвовать семьей, другими земными ценностями. Признание и успех нередко граничат с одиночеством. Но я каждый день благодарю Бога за все, что получил. И прошу, чтоб продолжалось это как можно дольше. Для кого-то золотой век - годы спортивной карьеры. А для меня он наступил сейчас.

- Вы серьезно?

- Абсолютно. Моя нынешняя жизнь гораздо ярче, насыщеннее, интереснее. Мечта любого спортсмена. Ты востребован, на виду, занимаешься тем, что приносит удовольствие, обеспечен финансово… Ну а в семьдесят, надеюсь, сделаю самый крутой ледовый спектакль, в котором скажу о себе всё-всё-всё!

- Борис Березовский при всех деньгах оставался поразительно одиноким человеком. Друзей у него было очень мало. А у вас?

- Я не чувствую одиночества, потому что постоянно в разъездах. Сегодня дорога - мой дом. Мы двенадцать лет гастролируем, дали более тысячи шоу. Работа захватывает без остатка, мне до сих пор все это в радость. Да и вообще не придаю значения разговорам об одиночестве, тоске, меланхолии. Пустая болтовня!

- Вы полагаете?

- Хорошо там, где нас нет. Каждому семейному человеку иногда хочется свободы. А в свободе - домашнего уюта и тепла.

- Кто ваш лучший друг?

- Он не имеет отношения к фигурному катанию. Школьный товарищ, с первого класса идем по жизни вместе. Это настоящая дружба, хоть и без ежедневных перезвонов.

- Про вас говорят: “Илья женат на своей работе”.

- В точку. Я сам придумал себе эту историю. Допускаю, рано или поздно что-то изменится. Но пока потребности в семейных узах не испытываю.

- Какие гастроли были особенно пропитаны приключениями?

- Вспоминаю первые поездки по стране. В каком-то уральском городке после выступления сели в автобус. Люди окружили, долго благодарили. Потом в едином порыве подняли эту махину на руки и начали раскачивать.

- Ощущения?

- Фантастические! А в Хабаровске рейс задержали, восемь часов торчали в аэропорту. Приземлились в Новосибирске в 19.20 по местному времени - а шоу должно было начаться в 19.00. Я дико нервничал. Нам же еще нужно забрать багаж, доехать, переодеться…

- Выкрутились?

- Организаторы дозвонились мне прямо в самолет, врубили на катке громкую связь. Я извинился перед зрителями, объяснил, что произошел форс-мажор. И добавил: “Для тех, кто нас дождется, все равно выступим. Остальные могут сдать билеты, деньги вам вернут”.

- Дождались?

- Врать не буду, аншлага не случилось. Но ледовый дворец, который вмещает семь с половиной тысяч, на две трети был заполнен. Эта история, пусть у нее и счастливый конец, стала уроком. С того дня стараемся тщательно продумывать логистику, не приезжать впритык.

- Гастроли - это не только ЧП, но и курьезы.

- У нас, как в театре, практикуются “зеленые” концерты. Когда финальное выступление в гастрольном туре сопровождается шутками, розыгрышами. В одном из номеров катался с Маратом Башаровым. По сценарию после выстрела под потолок на меня должна упасть кукла. Вдруг вместо нее - ведро ледяной воды!

- Кто удружил?

- Ребята тайком зарядили. Было очень неожиданно. Посмеялись.

- Все, кроме вас?

- Ну да. Вымок до нитки. Еще не забуду “зеленый” концерт в Волгограде. Была страшная жара, холодильные установки не справлялись, искусственный лед, который мы привезли, таял на глазах. Сплошные лужи. Тогда перед финалом девчонки натянули купальники, мальчишки - длинные разноцветные шорты. И в таком наряде, на коньках, вылетели к зрителям.

- Те оценили?

- Были в экстазе! Мы ныряли в эти лужи, прокатывались по ним на животе… Получилось и смешно, и эротично.

“КИДУН”

- Что самое сложное в вашем бизнесе?

- Многие думают: приехал, покатался, зрителей пересчитал - и дело в шляпе. Но прежде чем выйдешь в плюс, надо проделать гигантскую работу. Гонорары фигуристам - лишь маленькая часть расходов. Еще - логистика, проживание, перелеты, аренда дворцов, реклама, маркетинг, налоговое бремя… Сейчас в моей компании “Ледовая симфония” трудится более 60 человек.

- Без учета спортсменов и артистов?

- Да. На протяжении двенадцати лет мы показываем программы, которые пользуются успехом у зрителей. Вот и в 2017-м посетим тридцать пять городов.

- За конкурентами следите?

- А их нет! Похожие проекты быстро сворачивались. Люди, которые все затевали, просто недооценивали масштаб вложений.

- Вас хоть раз кинули?

- О, на эту тему есть забавная история. В Минске отработали при аншлаге, но организатор внезапно сообщил, что денег нет.

- Куда делись?

- А он расплатился по своим долгам.

- Какой молодец. Исчез?

- Нет. Никуда не убегал, клялся и божился, что позже компенсирует. Ладно, говорю, пишите расписки. Когда заключали договор, я не придал значения его фамилии. А тут вчитался и подумал: “Господи, как мог связаться с таким человеком?!”

- Что ж за фамилия?

- Кидун! Оправдал на все сто.

- Денег от него так и не увидели?

- Конечно, нет. Расписки до сих пор у меня лежат.

- Еще “кидуны” встречались?

- Бывало. Но с другими фамилиями. Если в первые годы мы строили работу на доверии, то теперь работаем по жестким договорам и предоплате. Надо же себя обезопасить.

- Трезво.

- Да и я уже при подготовке шоу стараюсь не зависеть от промоутеров. Сам выхожу в рекламу, инвестирую. Либо прогораю, либо получаю дивиденды - но перед спортсменами у меня никогда не бывает задолженности. Это дело принципа.

- В Минске с ними расплачивались из своего кармана?

- Естественно.

- Врезался в память день, когда стали миллионером?

- Честно? Нет. Больше запомнилось, как в том же 2007-м впервые попал в список “Форбс”. В рейтинг самых богатых российских спортсменов, артистов и звезд шоу-бизнеса. Стало интересно - что же дальше?

- Вас, как обладателя двухмиллионного состояния, тогда определили на 41-е строчку. Через год поднялись на двадцать ступенек.

- Я - не Корейко, миллион под подушкой не держу. Сначала обеспечил жильем родителей, выстроил загородный дом. Остальное вкладываю в бизнес. Деньги должны работать. Именно это позволяет оторваться от конкурентов.

- Так просто?

- Они тоже выпускают спектакли. Но я-то на месте не сижу, за счет инвестиций улучшаю свои постановки. Конкуренция - движущая сила. Вот почему разговоры о запрете в России CirqueduSoleil, например, ничего, кроме недоумения, не вызывают. Что за бред? Давайте побеждать их качеством!

- Логично.

- Я не боюсь экспериментировать, открывать новые направления. Продюсировал шоу для детей “Winx на льду”, это итальянский проект. Два года занимался издательским бизнесом, выпускал журнал “Лед”. Увы, оказался нерентабельным, пришлось закрыть.

- Последнее, к чему приценивались, но сказали себе: “Нет, дороговато”?

- Обожаю гоночные автомобили. У меня есть любимый спорткар AudiR8. Когда-то мечтал о нем, но выкладывать за машину огромные деньги казалось безумием. И в 2007-м в “Ледовой симфонии” решили мне сделать подарок.

- 60 сотрудников сбросились на спорткар?

- Ну, конечно, нет! Мой деловой партнер оплатил половину суммы, остальное я добавил. Больше никто не скидывался. Сегодня я бы с радостью приобрел еще парочку спорткаров, но понимаю - баловство. Или взять кнопочные телефоны, к которым прикипел…

- Неужели у вас нет айфона?

- Да есть. Куда ж без него? Но кнопочные нравятся больше. Вон, у меня старенькая Vertu. Новая модель стоит 20 тысяч долларов. Заезжаю в магазин, верчу в руках. Вроде и могу купить, но зачем? Уже вышел из возраста, когда нужны дорогие игрушки.

МЕДВЕДЕВА

- Однажды вы перечислили свои вредные привычки - ругаетесь матом, непунктуальны, едите на ночь. Прибавилось к ним что-то за последнее время?

- Какие ж еще у меня недостатки? А-а, PlayStation люблю. Порой возвращаюсь в два часа ночи домой - и до четырех залипаю. Ужас!

- Кажется, вы и настоящим футболом интересуетесь?

- Это правда. Футбол для меня отдушина. Играю за “Старко” в матчах, которые проводит фонд “Под флагом добра”. Последние три года все лето провожу в Сочи, у меня там большой проект. Так я параллельно сколотил футбольную команду, назвал Ice-team, закупил экипировку. Даже турнир организовал - Кубок Имеретинской долины. С переменным успехом сражаемся против местных ребят.

- Болеете за кого?

- Фанатом меня точно назвать нельзя. Но по телевизору матчи сборной России и наших клубов в еврокубках стараюсь не пропускать.

- Вячеслав Фетисов как-то сказал: “Когда плохое настроение, включайте Кубок Канады-1987”. Что посоветуете смотреть вы - из фигурного катания?

- Показательные выступления Игоря Бобрина, например. Если же хотите получить удовольствие от красоты, гармонии и совершенства в нашем виде спорта, рекомендую “Болеро” Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

- Третий сезон вы ставите программы Евгении Медведевой. В чем ее уникальность?

- В моем понимании это божественная история. Господь дал девочке не только талант, но и голову на плечах. Что, на мой взгляд, важнее координации, которая ей послана свыше и раскрыта тренером Этери Тутберидзе. Женя - невероятно целеустремленная, трудолюбивая, совершенно не по-детски размышляет. С ней очень интересно работать. Она тебя слышит, готова все попробовать. Знаете, в чем беда многих наших фигуристов?

- В чем же?

- Часто на твои предложения они отвечают: “Нет!” Переубедить удается не всегда. Но Женю уговаривать не надо.

- Каким видите будущее Липницкой?

- Следующий сезон для Юли определяющий. Если разбудить в ней внутреннюю злость загнанного зверька, как удалось перед Олимпиадой в Сочи Тутберидзе, Липницкая сможет громко хлопнуть дверью. Она должна разозлиться на всех, и главное, на себя. Иначе ничего не получится.

- Когда-то вы хотели написать книгу. Идея еще жива?

- Да. Но время пока не пришло.

- Это почему же?

- Вот стукнет 45 - напишу обязательно!

https://www.sport-express.ru/newspaper/2017-02-15/5_1/
https://shepelev.livejournal.com/4902345.html
Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments