Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Долларовые миллиардеры Белоруссии

Небольшая заметочка "У Батьки кружится голова" вызвала какую-то нездоровую реакцию у части публики, проживающей в Белоруссии. Не берусь судить об искренности этих читателей и степени их информированности, но отбрасывая ненормативную лексику и безграмотный русский язык, я все же уяснил суть их претензий. Оказывается, Белоруссия является примером для всей России, потому что в ней нет олигархов.

Заблуждение, скорее характерное для живущих в России. Как раз в маленькой патриархальной Соседке России вспе друг друга должны  знать если не в лицо, то по имени. К примеру, белорусского олигарха Николая Воробья. Предприятия которого в этом месяце получили квоты на поставку более 600 тысяч тонн российского угля на Украину.

https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/1557665404.jpg?15567672491566293895

Вот с него и стоит начать беглый смотр тех, кого в Белоруссии "нет". Немного забегая вперед расскажу, что состояние некоторых не только превышает таковое у Порошенко, но и сравнимо по размерам с состоянием Рината Ахметова.

Нашим угольком торгует компания NT Marine, зарегистрированная в Эстонии. Как следует из местного реестра, ее владельцем является Алексей Чулец. Компания занимается перевозкой нефти и угля на Украину и, как принято говорить, "входит в сферу интересов" белорусского олигарха Николая Воробья.

Информацию о связи NT Marine и Воробья подтвердил глава украинского Независимого союза горняков и депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Михаил Волынец. По его данным, NT Marine будет зарабатывать по схеме «цена тонны угля на станции потребителя плюс 10 долларов». Он также добавил, что белорусский олигарх поддерживает отношения с украинским политиком Виктором Медведчуком. Упоминается в качестве поставщика и «Интерсервис» — еще одна компания Воробья, которая является крупнейшим частным нефтетрейдером Белоруссии.

Согласно списку квот в ноябре и декабре, Россия поставляет на Украину 1,2-1,3 миллиона тонны угля и кокса ежемесячно. Если российский уголь продолжит поставляться в таком объеме в течение года и по текущей цене, которая составляет около 85-100 долларов за тонну, выручка компании от продажи может составить 50 миллионов долларов, подсчитал руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Согласно списку квот на ноябрь, в котором компания Воробья еще не фигурировала, они были распределены небольшими объемами между российскими производителями. В их число входили «Кузбассразрезуголь» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, Evraz Романа Абрамовича и партнеров, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина и Магнитогорский металлургический комбинат(ММК) Виктора Рашникова.

По документам за декабрь, NT Marine выдали квоты на поставку коксующегося угля Evraz, «Талтэка» (владеет угольной компанией «Северный Кузбасс»), «Кузбассразрезугля», «Северстали» и антрацита с предприятий Ростовской области.

С 1 июня 2019 года поставки российского угля и нефтепродуктов на территорию Украины осуществляются только при наличии квот, которые выдает Минэкономразвития. Такое решение было принято в Москве в ответ на ограничение импорта российских товаров Киевом.

Как видим, торговле это не помещало.

Но вернемся к белорусским богатеям.

Богатые люди там не любят афишировать свое состояние, и законодательство в этом им помогает, так как декларации не выставляются на всеобщее обозрение, действует закон о налоговой тайне.

Согласно последним данным, в стране живет 10 тысяч долларовых миллионеров, что составляет 0,1% от всего населения страны. В основном, своё состояние эти люди заработали на инвестировании или в бизнесе. Миллиардеров значительно меньше, но они широко известны на международной бизнес-арене.

Итак, кто же они - самые богатые люди в Белоруссии?

5. Владимир Пефтиев

В. Пефтиев заработал первый миллион ещё во времена зарождения белорусской независимости. В 90-х он занимался продажей вооружения, затем переключился на недвижимость и связь. Сегодня ему принадлежат акции ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации», СООО «Малиновщизненский спирто-водочный завод «Аквадив» и других компаний. Он активно развивает игровые компьютерные технологии, внедряя новый вид кассовых аппаратов для игровых клубов. Пефтиев тесно общается с президентом страны А. Лукашенко, является меценатом теннисных соревнований. Состояние бизнесмена и политика перешагнуло за 1 млрд долларов США.

4. Дмитрий Мазепин

Долларовые миллиардеры Беларуси: сколько их и кто они такие?

Дмитрий Мазепин, имея белорусские корни и украинскую фамилию, заработал свой капитал в России. Его экономические интересы связаны с энергоносителями, нефтью и промышленностью, а чистый доход составляет 1,5 млрд долларов. Мазепин работает в двух странах, основным местом работы является председательство в «Уралхим». Известна благотворительная деятельность бизнесмена, в рамках которой он заботится о многодетных семьях и сельских школах Кировской области.

3. Виктор Кислый

О самом молодом миллиардере Белоруссии не раз упоминали СМИ. Он всем известен как основатель компании по разработке и созданию компьютерных игр – Wargaming. Славу ему принесла игра World of Tanks. В данный момент капитал Виктора Кислого составляет 1,5 млрд, уже несколько лет он проживает на Кипре, но не отказывается от белорусского паспорта и постоянно помогает военно-историческим музеям в Беларуси.

2. Андрей Клямко

А. Клямко – бизнесмен, для которого нет политических преград. Он родом из Беларуси, разбогател в России, занимается бизнесом одновременно на всем постсоветском пространстве и имеет гражданство Украины. Клямко начал свой бизнес с поставок нефти, мазута и угля на украинские предприятия в 90-х годах. Сегодня он имеет доли в «Металл-Групп» и других металлургических холдингах, его состояние оценивается в почти 2 млрд долларов. Бизнесмен поддерживает развитие спорта, является председателем нескольких федераций по самбо.

1. Андрей Мельниченко – самый богатый миллиардер Беларуси

Андрей Мельниченко – миллиардер с состоянием в 13,82 млрд долларов. Уроженец Гомеля хорошо учился в школе и в вузе, что позволило ему в 1991 открыть первые обменные пункты, затем собственный банк (МДМ-Банк). В 2000-х гг. он резко поменял направление деятельности и занялся промышленностью, добычей угля. Ему принадлежат акции «ЕвроХим», СУЭК. Активно занимается благотворительностью в России и Беларуси.

Люди, вошедшие в этот список богатых людей страны, не стесняются своего происхождения, помогают родным школам и городам, но в основном ведут активную международную деятельность, а для стартовой площадки выбрали Россию.

Количество долларовых миллионеров неуклонно растет, что свидетельствует о росте благосостояния если и не всех белорусов, то их части  - точно.

СПРАВКА

Олигарх - финансовый туз, финансовый воротила, магнат, капиталист, динат, плутократ, правитель /Словарь русских синонимов/.

В античности и средневековье: лицо, принадлежавшее к правящей группе, являвшееся членом олигархического правительства. В настоящее время: представитель крупного капитала. Особый упор делается на влияние олигархов на власть, но это аксиома - нет и никогда не было крупного капитала, который бы не влиял на власть той территории, на которой он работает.


Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment