Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Боролся за Крым и русских - каким мы запомним Юрия Лужкова

https://gdb.rferl.org/B2F56515-D7A2-488F-9169-B52C7B4664E8_w408_r1_s.jpgВопрос Познера Лужкову в 2009 году:

- Какой заголовок в газете Вы хотели бы прочесть?

Ответ:

- Россия вернула Крым и Севастополь.

Занимая должность столичного градоначальника в течение 18 лет, Лужков создал себе репутацию яркого и неоднозначного политика, который пользовался особой «популярностью» на Украине и в Прибалтийских республиках. Лужков был одним из немногих, кто выступал за возвращение Крыма в состав России задолго до референдума 2014 года и отстаивал права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.  Москвичи его не любили, но исправно голосовали "за".

Московский период трудовой биографии Лужкова пестрит скандалами. По сути, со скандала все и началось: указом президента РФ в 1992 году Юрий Михайлович был назначен мэром, но при этом не расстался с должностью председателя правительства Москвы. В судебном порядке Моссовет пытался оспорить это решение, хотя и не добился успеха.

Во время конфронтации Верховного Совета с Ельциным Лужков занял сторону последнего и активно помогал ему расправиться с неугодными. По его распоряжению в качестве меры давления на противников президента в Белом доме отключили свет и горячую воду.

Примерно в это же время начался конфликт Лужкова с руководством Госкомимущества в лице Анатолия Чубайса, которого мэр Москвы обвинял в преступной приватизации. Потом были слухи о его президентских амбициях, осложнившие отношения с Ельциным, особый порядок пребывания иностранцев в столице России и много других неоднозначных инициатив. В конце концов Лужков со скандалом оставил пост мэра в связи с утратой доверия президента Медведева.

Впрочем, сфера его интересов никогда не ограничивалась Москвой. И даже Россией.



Наряду с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским Лужков в 1990-е годы зарекомендовал себя как один из самых последовательных сторонников поддержки русских и русскоязычных граждан за рубежом.

Его попытки установить особые отношения с Крымом в 90-е годы привели к установлению особых отношений и с украинскими властями. В 2008 году Незалежная впервые объявила его «персоной нон-грата» за высказывание о необходимости добиваться возвращения Севастополя в состав России.

Решение, впрочем, было явно запоздалым — до этого Лужков отметился не только призывами, но и конкретными действиями, направленными на пересмотр государственных границ Украины. Именно по его инициативе Совет Федерации в 1996 году принял постановление, в котором осуждалось «одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя)».



Тесные рабочие отношения установились у Лужкова с первым президентом Крыма Юрием Мешковым, который недавно тоже ушел из жизни. «Я в большей степени пытался помочь Крыму в хозяйственном плане и при этом как раз ориентировался на рекомендации Юрия Александровича, — вспоминал об этом времени бывший мэр Москвы. — Это было такое содружество, единение. Память о нашей совместной работе очень добрая, у меня остались очень благоприятные впечатления».

Из бюджета российской столицы в 1994-1996 годах выделялись деньги на строительство жилых домов для семей российских офицеров Черноморского флота, лечебно-диагностического центра для ветеранов, детского сада,  на ремонт кораблей флота.

Всем этим Москва Лужкова занималась вопреки воле федеральных властей, которые приняли решение не поддерживать первого президента Крыма и его политическую силу. Из-за этого и провалилась первая «попытка бегства» полуострова. Без поддержки России Мешков сотоварищи не смогли справиться. Как весной 14-го  не справились оставленные без поддержки Харьков, Одесса, Мариуполь, ...

Принятие Конституции Украины в 1996 году погасило пожар крымского сепаратизма, но Лужков не терял надежды, что автономная республика и город-герой Севастополь через некоторые время все равно отойдут России.

Кстати, действовал он и на других «флангах».

К примеру, засветился на скандальном съезде в Северодонецке Луганской области в ноябре 2004 года, где предлагали создать юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики.



«На Украине сейчас действуют две полярные силы. С одной стороны, грубое вмешательство в дела Украины, с другой — Россия, которая с полным уважением относится к суверенитету страны. Я как мэр Москвы готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Виктора Януковича», — заявил тогда Лужков.

Неудивительно, что на Украине он был, мягко говоря, нежеланным гостем. С Прибалтикой отношения у него тоже не сложились.

Здесь московское правительство воспринимали как инструмент, с помощью которого Кремль воздействует на ситуацию в соседних странах. Этим, дескать, и объясняются постоянные выступления мэра столицы России в защиту русскоязычного населения Прибалтийских республик.

Однажды во время визита в Ригу он даже дерзнул заявить, что русский язык в Латвии неизбежно станет государственным. Надо полагать, националисты восприняли это как смертельное оскорбление.

Критике Лужкова подвергалась также латышская политика в сфере гражданства и образования. Без скандалов здесь тоже не обошлось — от встречи с Лужковым в свое время отказался экс-премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.

«Я думаю, что у премьера республики, где проживает 2,5 миллиона человек, могло бы найтись, да и должно было найтись время, чтобы встретиться с мэром города, где проживает десять с половиной миллионов человек и каждый день еще дополнительно бывает по 3 миллиона гостей. Но он боится. Боится откровенных вопросов и серьезных предложений, поддаваясь давлению нецивилизованной части латвийского общества», — возмущался Лужков.

За свои высказывания он поплатился в 2011 году, когда попытался получить в Латвии вид на жительство. На основании информации от органов безопасности его включили в список нежелательных лиц.

Тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце так прокомментировала ситуацию: «Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране уже давно было негативным. Так что я считаю, что он этот вид на жительство не заслужил и, скорее всего, не получит».

Несмотря на почтенный возраст, Лужков в последние годы продолжал интересоваться политикой и проявлял медийную активность. Этим летом в Сети активно обсуждали его статью «Как победить засуху» в газете «Аргументы недели». Бывший мэр Москвы предложил перенаправить в Крым по трубопроводу притоки Днепра, чтобы решить проблему водоснабжения полуострова.

Ранее он поддержал инициативу Госдумы требовать от Украины компенсации за Крым: «То, что в течение многих лет Украина получала от России деньги необоснованно, незаконно за содержание Военно-морского флота в Севастополе, это факт».

У москвичей и жителей других городов России к Лужкову может быть много вопросов. Но это не отменяет того факта, что бывший мэр Москвы включился в борьбу за права русскоязычных граждан на постсоветском пространстве тогда, когда в политике господствовали совершенно иные тренды.

Для этого нужно иметь личное мужество -  у Лужкова оно было.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20191210-borolsya-za-krym-i-russkikh-v-pribaltike-kakim-my-zapomnim-yuriya-luzhkova/
Tags: Интересно, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

  • Западная Европа украла даже нашу "бабушкину кравчучку"

    Фото: Zara Складная сумка-тележка на колесах, которую в сети прозвали «бабушкиной», стала модным трендом у молодежи в 2020 году,…

  • Сверхнаглость

    Посетители южноафриканского национального парка Крюгера увидели, как сом попытался украсть собрата из пасти крокодила. На записи видно, как…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments