Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Команда Зеленского стремится разорвать Минские соглашения

Саммит нормандской четвёрки прошёл с неудовлетворительными для новой украинской власти результатами. Зеленскому, несмотря на безуспешные попытки изменить текст Минских соглашений, показали его место и обязали выполнять соглашения в том виде, в котором они были приняты сторонами в 2015 году.

На саммите Зеленский выдвинул и озвучил ряд тезисов, которые противоречат букве и духу соглашений и практически ставили крест на их реализации. Основные из них — отказ от предоставления особого статуса Донбассу и внесения изменений в Конституцию, передача Украине контроля над границей до начала политического урегулирования, а также отказ от амнистии и прямых переговоров с руководством республик. Естественно, на саммите не было принято ни одно из этих предложений, и делегации Украины пришлось подчиниться и подписать итоговое коммюнике в согласованной ранее редакции.



По возвращению с саммита Зеленский, подыгрывая радикалам, твердил только о своей победе, что он не сдал принципиальных позиций и будет добиваться мира только на условиях Украины. Более того, команда Зеленского даже позволила себе опубликовать на сайте администрации президента итоговое коммюнике саммита в искажённой редакции, внеся туда существенные изменения в части предоставления особого статуса Донбассу без внесения изменений в Конституцию.

Казалось бы, все действия украинских властей Украины должны быть направлены на реализацию подписанных в Париже документов, но в действительности все силы правящей команды были брошены на их торпедирование. В подтверждение таких действий представитель Украины в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы в Минске Резников сразу же заявил, что действующие Минские соглашения не работают, их надо пересмотреть и Украина готовит предложения по изменению соглашений и представит их на следующей встрече нормандской четвёрки, запланированной на март 2020 года.

То есть, вместо выполнения третьего пункта итогового коммюнике, предусматривающего, с целью обеспечение выполнения достигнутых договорённостей относительно политических условий и условий безопасности, провести ещё одну встречу четвёрки через четыре месяца, Украина предлагает пересмотреть соглашения. Если Порошенко хотя бы делал вид, что он выполняет подписанные документы, то команда Зеленского не считает нужным делать и это, а сразу заявляет о бесполезности их выполнения.

В сложившейся ситуации встаёт вопрос, что добивается Зеленский своими заявлениями, и кто стоит за его спиной, поскольку ясно, что он несамостоятельная фигура. На саммите команда Зеленского не получила ожидаемой поддержки Меркель и Макрона, и у них надежда только на поддержку США.

Косвенно они её получили, уже после саммита комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил законопроект, который признаёт Россию страной-спонсором терроризма и объявляет террористическими организациями вооружённые формирования на востоке Украины, которые как будто бы поддерживает Россия. В случае принятия такого закона у Украины будут развязаны руки, она может не вести переговоры с «террористами» и должна принимать меры по ликвидации «террористического» анклава на своей территории.

В свете действий команды Зеленского после саммита проясняется и роль Авакова, неожиданно для многих включённого в украинскую делегацию. По американской традиции Аваков был внедрён ими в структуры новой украинской власти в качестве сдержек и противовесов Зеленскому, и с этой задачей он успешно справляется.

На саммите он был «смотрящим» за Зеленским, чтобы тот не предпринял шагов по прекращению конфликта. Аваков не участвовал ни в одном из заседаний, а только в кулуарах бойко раздавал интервью и умудрился даже оскорбить российскую делегацию.

Он утверждал, что делегация Украины не перейдёт красные линии, которые нарисовал «народ Украины» и как бы от имени делегации говорил о нереализуемости соглашений и невозможности разведения сил по всему фронту, так как это ухудшит положение украинской армии. На итоговой пресс-конференции Зеленский подтвердил основные тезисы Авакова, но вынужден был подписать итоговый документ.

Основная задача, стоявшая перед Зеленским и Аваковым, была выполнена. Для внутреннего потребления они показали, что не перешли «красные линии», а для внешнего ещё раз подтвердили верность американским интересам раздувать пожар войны на Донбассе.

После саммита окончательно стала понятна стратегическая линия нового руководства Украины. Никакого примирения на Донбассе не будет, Минские соглашения в их понимании это — «навязанные Путиным кабальные условия поглощения Украины», они должны быть пересмотрены. Нормандский формат должен быть заменён другим с участием США, и выработаны новые условия прекращения конфликта, при которых Донбасс возвращается в сегодняшнюю нацистскую Украину.

Команда Зеленского открыла все карты, и при таких заявлениях и действиях смешно ожидать какого либо прогресса в мирном урегулировании украинского конфликта. Боевые действия на линии соприкосновения продолжатся, к намеченному на март следующему саммиту нормандской четвёрки украинское руководство подготовит свои предложения об изменении Минских соглашений и будет настаивать на их принятии. Если это не будет принято, не исключено, Украина выйдет из нормандского формата и при поддержке США будет искать новую форму силового принуждения Донбасса вернуться в состав Украины.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/55461.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments