Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вековая мечта поляков - лечь грудью между Европой и Россией

Польские политики, историки и писатели веками создают конструкт Междуморья, который предполагает естественное доминирование Польши в регионе. Однако в основе проекта лежат две лжи. Как объясняет  журналист и экономист из Шотландии Конрад Рекас, доктрины подобного рода продвигаются и популяризируются в интересах крупных держав — Германской империи в прошлом или США в настоящее время.

В действительности Центральная и Восточная Европа дезинтегрирована. А Польша не может наладить дружеские отношения с соседней Литвой /у которой мечтает отобрать столицу и треть "исконно польской" территории/, не говоря уже об отдаленных от поляков странах. Первая ложь , заключается в том, что у проекта очень долгая, вековая история.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/af3/af356a6e9cbf7aa12cb82424b97ad4a9.jpg

«Естественные интеграционные процессы происходят от Скандинавии до Балкан. Но польские политики и историки утверждают, что проект берет свое начало с династии Ягелонов, позже о нем говорили Адам Ежи Чарторыйский и маршал Юзеф Пилсудский. На самом деле они были лишь продолжателями не польской, а германской версии эксплуатации немецко-русских стран, которые сложились на территории Европы в первой половине ХХ века. Эта идея — исторический анахронизм, если сказать проще, это просто ложь», — заявил Рекас.

Вторая ложь, по словам журналиста, это то, что польские политики и историки очень охотно приписывают авторство проекта себе.

«Название может быть разным — Intermarium, Междуморье, Триморье. Но это просто повторение экономической концепции Фридриха Науманна об организации Серединной Европы в этих районах. Это было лишь повторение тенденций, доминирующих в индустриальных и военных сферах Германской империи ХХ века. Что этот проект польский — это ложь. Но как полякам было признать, что его придумали немецкие милитаристы? Им было легче обратиться к Ежи Гедройцу», — сказал Рекас.

Напомним, политик и публицист Ежи Гедройц в 1973 году опубликовал доктрину, в которой декларировался отказ от планов по возвращению Львова и Вильно и признание послевоенных границ с Литвой, Беларусью и Украиной в случае распада СССР. Одновременно с этим Польша должна была сделать всё возможное для отрыва этих государств от России.

Доктрину называли в Польше краеугольным камнем всей восточной политики страны, а в прошлом году констатировали ее «смерть».

https://www.rubaltic.ru/news/03122019-ekspert-polskiy-alyans-v-vostochnoy-evrope-vydumka-zapada/
Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments