Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Санкции на пармезан должны быть сняты!»

Кто о чём, а голый о бане

Corriere della Sera (Италия):

Итальянская газета пишет о встрече Сергея Лаврова и его итальянского коллеги в Риме. Главы МИД двух стран обсудили ситуации в Ливии и Сирии, причем Лавров подчеркнул, что кризис в Ливии связан с «опасной авантюрой НАТО». Также речь зашла об антироссийских санкциях и ответных мерах России.



Санкции: кто кого

Министр иностранных дел России на форуме «Средиземноморские диалоги» (MED) встретился со своим итальянским коллегой: «У нас есть наемники на местах? А как же американцы?» Сирия: «Пусть курды договорятся с Дамаском»

Римский визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, одного из наиболее долгожданных гостей на «Средиземноморских диалогах», начался в Палаццо Мадама со встречи с его итальянским коллегой Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio).

Самым острым вопросом для Рима является ливийский кризис, в том числе в преддверии Берлинской конференции, назначенной на следующий год, где после встреч в Париже и Палермо будет сделана попытка заключить договор о прекращении огня. На просьбу итальянцев о поддержке Лавров, явно ссылаясь на генерала Халифу Хафтара, но не называя его имени, отвечает, что ключ к решению проблем состоит в участии всех действующих сторон, потому что «игроков слишком много, и возникает слишком много вопросов о том, кто легитимен, а кто — уже нет».

Лавров, как он заявит публично днем, уже сейчас считает Берлинскую конференцию «упущенным шансом», потому что ливийцев на нее не пригласили. Далее он подчеркивает важность привлечения граничащих с Ливией государств и Африканского союза, при этом сохраняется соглашение о морских границах, подписанное в Стамбуле президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьером признанного ООН правительства Триполи (Правительство национального согласия) Файезом Аль-Сарраджем. «Это соглашение требует подтверждения», — говорит Ди Майо.

Санкции на сыр

Речь на встрече идет также о торговле и санкциях. Ди Майо обещает, что «Италия играет в одной команде с Брюсселем, но намерена настоять также на политической оценке влияния санкций и российских контрсанкций на наши компании». Далее на пресс-конференции Ди Майо заявляет: «Санкции [российские — прим. автора] на пармезан должны быть сняты».

Министр заявляет также о грядущем визите в Москву по случаю технологической выставки «Иннопром».

Это — как и фотография, сделанная на крыше Палаццо Мадама и опубликованная в его аккаунте в Инстаграме — говорит о стремлении упрочить связи с Москвой.

«Авантюра НАТО»

Днем, после визита премьера Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) в Палаццо Киджи, Лавров выходит на сцену Отеля Парко дей Принчипи, давая интервью колумнисту «Коррьере делла Сера» Франко Вентурини (Franco Venturini) и заместителю директора телеканала TG 3 Риккардо Шартру (Riccardo Chartroux).

Здесь министр иностранных дел России возвращается к ливийскому вопросу. Он говорит, что кризис связан с «опасной авантюрой НАТО». И если ответ на вопрос о присутствии российских наемников в Ливии состоит в том, что «неясно, почему считается нормальным присутствие американцев без приглашения на территории Ливии», то в вопросе о Сирии все понятно. «Только соглашение с Дамаском может решить проблемы, с которыми курды сталкиваются в Сирии. Я надеюсь, что после этих американских зигзагов наши курдские друзья убедятся, что другого решения нет».

Народные протесты

Но это еще не все. Ответ на вопрос, не приносят ли шаги Трампа в действительности выгоды России, вышел за сирийские границы: «Использовать народные протесты в таких странах, как Иран, Ирак, Ливан или Венесуэла, чтобы оказывать влияние на геополитическую ситуацию, безответственно».

Лавров припас шпильку и для европейских союзников, назвав их «ненадежными», потому что «у нас были нормальные рабочие отношения с НАТО, и не мы их испортили».

https://inosmi.ru/politic/20191212/246423541.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments