Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Москва не принимает всерьез исламистскую угрозу в России"

Я всегда думал, что это СССР - страна Советов. Как оказалось, Франция тоже. Эксперт по Средней Азии и Кавказу Жан-Франсуа Ратель считает, что уехавшие за границу исламистские боевики рано или поздно вернутся на родину, будь то Узбекистан, Чечня или Кавказ, и рекомендует российскому руководству максимально серьезно относиться к исламистской угрозе.

Обязательно перешлю его предупреждения в Кремль. Лично - пишу этот материал по дороге из Крыма в Москву, только что миновал Крымский мост, благо до него террористы еще не добрались. Еле успел!



L'opinion: Сколько исламистских боевиков из России оказались на Ближнем Востоке, и сколько еще их там остается?

Жан-Франсуа Ратель: Определить их точное число непросто, но, по разным оценкам, в «Исламском государстве» (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.) их было до 5 тысяч человек. Речь идет главным образом о выходцах из Чечни, Узбекистана и Кавказа. Смертность в их рядах была достаточно высокой, и сейчас порядка 1 тысячи 500 из них все еще находятся в зоне конфликта или направились в какую-то другую страну. Почти 400, в основном женщины и дети, были репатриированы в Россию. Москва доверила организацию большей части возвратов президенту Чечни Рамзану Кадырову и предоставила для этого в его распоряжение правительственные самолеты.

— Владимир Путин договорился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом о мерах контроля для тех, кто хотят вернуться?

— Я бы так не сказал. За несколькими исключениями, мы наблюдали в основном депортации в Грузию, на Украину и в страны ЕС. Особого сотрудничества между Москвой и Анкарой в этом вопросе не наблюдается.

— Как складывается ситуация в Грузии и на Украине?

— На Украине все смешалось. Исламисты сражались в Донбассе с обеих сторон, то есть вместе с русскими и вместе с украинцами. Сегодня около сотни из них рассеяны по территории страны. Украинские спецслужбы задержали в ноябре видного командира ИГ по имени Аль Бара Шишани (этот грузин считался одним из заместителей Абу Омара аль-Шишани, которого в Пентагоне называли военным министром ИГ) в пригороде Киева.

В Грузии существовала большая ячейка в Тбилиси, в которую входил чеченец Ахмед Чатаев, один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула в июне 2016 года (45 погибших). Он был ликвидирован в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. Сейчас боевиков в стране очень мало. В любом случае Москва не может рассчитывать на сотрудничество с украинским и грузинским правительствами, у которых, кстати говоря, хватает других забот. Тем более, что эти люди, судя по всему, не создают особых проблем в плане безопасности, хотя ситуация в Киеве, возможно, меняется, если судить по ноябрьскому аресту (вероятно, он связан с давлением Европы или Америки).

— Тревожит ли это Россию?

— Москва, судя по всему, не принимает исламистскую угрозу в России всерьез. Когда этот вопрос обсуждается с российским руководством, оно говорит, что границы хорошо охраняются, и что оно не видит угрозы как таковой. Такой подход вызывает удивление, поскольку все исторические примеры говорят, что боевики возвращаются на родину, будь то Узбекистан, Чечня или Кавказ. К этому нельзя относиться легкомысленно. Во время войны в Чечне мы видели возвращение боевиков из Абхазии и Афганистана. Хотя в краткосрочной перспективе границы кажутся надежными, в более отдаленном будущем существует настоящая угроза. Это может показаться умствованиями, но все это необходимо учитывать. Эти люди создают за границей сети и ассоциации, как поступали чеченцы в Панкисском ущелье после первой войны в Чечне (1996-1998). Они формируют связи с местными мафиозными и политическими группами, например, с ультраправыми на Украине.

— С ультраправыми?

— Да, многие европейцы и североамериканцы приехали воевать на Украину, причем с обеих сторон. Это может превратить страну в инкубатор ультраправых движений на европейском или даже мировом уровне. Подобную роль сейчас играет Сирия для исламистов.

Жан-Франсуа Ратель (Jean-François Ratelle) — специалист по вопросам терроризма в Средней Азии и на Кавказе, преподаватель Высшей школы государственных и международных дел при Университете Оттавы. Он также был одним из соавторов вышедшего в прошлом году исследования «Сети восстаний и иностранные боевики в Евразии» (Networked Insurgencies and Foreign Fighters in Eurasia).

«Moscou ne semble pas prendre la menace islamiste en Russie très au sérieux»
Tags: Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments