Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Jyllands-Posten (Дания): в датских водах строят газопровод Путина, а США в это время вводят санкции

А датчане так старались, так вылизывали американский зад...

В то время как российская компания «Северный поток» прокладывает последние трубы в датских водах, Конгресс США решил ввести санкции.

В понедельник вечером комитеты по обороне Палаты представителей и Сената в Вашингтоне пришли к развернутому межпартийному соглашению. Это значит, что скоро против российского газопровода «Северный поток — 2» введут санкции.



«США должны остановить российский „Северный поток — 2". В ближайшие дни именно с этой целью Конгресс примет, а президент подпишет конкретные санкции, которые, в частности, накажут компании, участвующие в прокладке газопровода», — заявил республиканский сенатор Тед Круз (Ted Cruz).

«Северный поток — 2» принадлежит Газпрому, который контролирует российское правительство. По этому трубопроводу газ будет поступать из России в Германию, в том числе через датские территориальные воды. Мнения европейских стран по поводу этого проекта, о котором спорят уже несколько лет, разделились. Часть европейцев хотят получать из России больше газа, другие же считают, что проект превратится в рычаг влияния президента Путина на Европу.

«„Северный поток — 2" вредит Украине и энергетической независимости Европы, а также дает России возможность использовать наших союзников», — заявила демократ Джейн Шейхин (Jeanne Shaheen).

США сами очень заинтересованы в том, чтобы продавать Европе природный газ, который они перевозят в жидком виде.

Дискуссии о санкциях ведутся в Вашингтоне уже давно, но, несмотря на широкую политическую поддержку идеи, раньше дело не доходило до окончательного голосования. В понедельник, однако, было решено, что санкции должны быть включены в общую стратегию национальной обороны США, которая подписывается каждый год, после чего вооруженным силам страны выделяются деньги.

Трубопровод строят в Дании

Санкции должны коснуться компаний, которые занимаются прокладкой трубопровода по дну Балтийского моря.

Более 80% трубопровода общей длиной в 1,2 тысячи километров уже проложено. «Северный поток — 2» сообщил Jyllands-Posten, что начато строительство последнего отрезка, который проходит в пределах особой экономической зоны Дании.

Дания последней из всех транзитных стран дала свое разрешение. Это произошло в октябре, после целого года рассмотрения заявок.

Помимо отрезка к юго-востоку от Борнхольма, еще один небольшой фрагмент трубопровода должен быть проложен в немецких водах. Комментировать американские санкции компания отказалась.

«Мы знаем о политических дебатах и законодательных инициативах Конгресса США, но не можем комментировать их последствия для нашего проекта», — написал «Северный поток — 2» в письме.

Пассивный Трамп

Санкции против российского проекта связаны с желанием Конгресса США ужесточить курс против России и продемонстрировать растущее недовольство слишком мягким, по мнению многих, отношением президента Дональда Трампа к Москве.

Ранее Трамп критиковал «Северный поток — 2», а также Германию за ее поддержку этого проекта. Но в остальном он был довольно пассивен, в том числе и когда его на прошлой неделе во время саммита НАТО в Лондоне спросили, поддерживает ли он санкции.

«Мы пока еще не совсем определились. Я считаю этот проект проблемой. Но это проблема, которую Германия должна решать сама», — заявил Трамп, которому, как уже упоминалось, предстоит подписать новый закон о санкциях, чтобы тот вступил в силу. А он может этого и не сделать.

Правда, такое развитие событий не слишком вероятно, ведь тогда окажется заблокировано финансирование всей обороны США.

Датская компания закончила работу

Поскольку санкции нацелены на предприятия, которые строят трубопровод, они могут коснуться судоходной компании Allseas, базирующейся в Швейцарии. Компании принадлежит корабль Pioneering Spirit (по ее информации, крупнейшее в мире судно этого типа), с помощью которого трубы «Северного потока — 2» укладывают на дно Балтийского моря.

Нам не удалось получить комментарий Allseas насчет объявленных санкций.

Pioneering Spirit недавно зашел в датские воды, чтобы проложить там 147 километров труб и соединить две части трубопровода. Трубы со стороны Германии и России были проложены, пока «Северный поток — 2» ждал разрешения и одобрения окончательного маршрута от датских властей.

Ожидается, что работу завершат в течение шести недель. По плану, трубопровод будет запущен в следующем году.

Тот факт, что большая часть работы уже выполнена, может уменьшить эффект санкций США. Например, датская Blue Water Shipping, которая была субподрядчиком «Северного потока — 2», уже закончила работу несколько месяцев назад. Компания занималась обработкой и хранением 113 тысяч труб, а также их перевозкой через два терминала в Швеции и Финляндии. Сумма контракта составляла 40 миллионов евро, и сейчас работа уже выполнена.

«Как мы поняли, американские санкции направлены на тех, кто занят в проекте сейчас, а не на тех, кто участвовал в нем раньше. Поэтому мы полагаем, что нас они не коснутся», — сказал руководитель пресс-службы компании Ян Йортлунд Хансен (Jan Hjortlund Hansen) и добавил, что компания «изначально знала, что это политический проект».

«Но с политической частью мы ничего не могли поделать, поэтому придерживались только практической. И большая политическая дискуссия на это никак не повлияла», — заявил он.

https://inosmi.ru/politic/20191212/246425938.html
Putins gasrør lægges i dansk farvand, mens USA indfører sanktioner
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Русско-американская война в Европе: "Этот ваш вонючий газ!"

    Рост цен на газовых хабах вызвал ура-оптимистические прогнозы о возвращении на рынок ЕС СПГ из США и печальной участи Газпрома уже к концу года.…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.…

  • Новый Железный занавес

    Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments