Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Иллюзии киевского зверинца

На Украине рассказали о штрафах за нарушение закона о языке

Киев продолжает погибельное дело для всей Украины. Вместо того, чтобы остановить языковую вакханалию, местные политики выступают с провокационными заявлениями. Как объявила уполномоченный правительства Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова, через два или три года в стране начнут штрафовать население на сумму от $145 до $500 за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».



Примечательно, что злостным преступником можно считаться даже при обращении в государственные больницы и поликлиники. Случился, к примеру, приступ аппендицита, а мову еще не успел освоить, пожалуйста, раскошеливайся. И не важно, что первым в списках нарушителей будет значиться сам украинский президент, который в припадке волнения на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» перешел на родной русский язык, мобилизоваться не помогли и занятия с репетиторами. Не волнует радетелей чистоты мовы и тот факт, что исполнение закона о языке в практическом смысле невозможно на Юге и Юго-Востоке страны, равно как и потенциальный сбор штрафов. Здесь откровенно ненавидят бандеровцев и все, что с ними связано. Да и кто станет штрафовать жителей, игнорирующих мову - местные правоохранители, которые периодически ставят на место западенцев, пытающихся предъявлять претензии к русскому языку?

Зато, как уверяет Монахова, закон о государственном языке не предусматривает наказания за отказ от использования украинского в бытовом общении. «На каком языке разговаривать с детьми или родителями, друзьями, писать письма или стихи, сообщения в соцсетях — это личный выбор человека. Однако, когда он выступает как гражданин и обращается к государству: «Защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу», — то государство требует использовать государственный язык», — вещала радетельница мовы, которая раньше утверждала, что украинские власти не будут пересматривать «закон о тотальной украинизации». Мол, Незалежная имеет право на защиту государственного языка. Хотя при этом, как это ни парадоксально звучит, Украина в определенной степени будет прислушиваться к выводам европейских экспертов о языковом законодательстве страны. Каким образом – уму непостижимо.

Например, 6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». Закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств, единодушно признали европейские эксперты. И что? Украина отреагировала – напомнила о штрафах для несогласных использовать мову.

И тут возникает вопрос: неужели Киев не пугают старые грабли и возможность получить второй Донбасс? Дело-то не только в русскоязычных областях страны. Об автономии мечтают и на западе Украины — в Закарпатье, где проживают этнические венгры, румыны и русины, терпящие насильственную украинизацию. Соответственно, настроения в этом регионе, учитывая поддержку государств ЕС, должны настораживать Киев. Тем более, что о самостоятельности здесь говорят с самого начала появления на картах независимого украинского государства. Еще в 1991 году, когда на Украине проходил референдум о независимости, в Закарпатье был отдельно поставлен вопрос о самоуправляемой территории в составе страны, и эту идею поддержали 78 % избирателей. А сейчас закарпатские венгры собираются обратиться к украинским властям с предложением о создании территориальной общины с центром в Берегово. Их в этом вопросе активно поддержит Венгрия.

Конечно, Зеленский боится и настроений в западном регионе, и давления ЕС. Но он сейчас находится между молотом и наковальней, вопрос собственной безопасности и страх перед очередным майданом перекрывают все. Поэтому президент и обходит стороной проблемный вопрос, опасаясь обвинений в «предательстве», и продолжает дело Порошенко. В этом его поддерживают и министры-новобранцы, подтвердившие, что изменений политики в языковой сфере ждать не стоит.

Пока в Киеве стараются не думать о недовольстве европейских государств. Школы Закарпатья, где обучение ведется на венгерском и румынском языках, перейдут на украинский лишь с сентября 2023 года, за это время многое может измениться. А сегодня власти усердно готовят массовую переквалификацию русскоязычных школ, которые, согласно распорядку, должны стать украинскими уже в сентябре следующего года. Параллельно в зверинце тешат себя иллюзиями, что с помощью пропаганды удастся образумить русских, включая проживающих в ДНР и ЛНР: после того, как начнут смотреть телевизор с украинскими каналами, многие «ментально» образумятся.

https://asd.news/articles/ukraina/illyuzii-kievskogo-zverintsa/
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Это что за язык?

    Я не притворяюсь - не знаю. Даже на галицкую гвару не похоже. Может какой-то закарпатский диалект, там в холмах много диких

  • Язык твой - враг мой

    Совет Всемирного форума татарской молодежи выступил против закрепления в Конституции статуса русского языка как языка «государствообразующего…

  • Русский победили, пора бороться с английским

    Прибалтбюро сообщает: Всё чаще поступают предложения сделать вторым государственным языком Литвы английский, заявил председатель государственной…

  • Украинизация головного мозга

    «А когда Кулиш говорил, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду». И.С. Нечуй-Левицкий…

  • Шпрехенфюреры киевской Хунты - стопами Сталина

    "...обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, ... , обеспечить систематическое…

  • Место южнорусского диалекта на руинах Украины

    Время течёт стремительно, но кое-что остается неизменным. Более 10 лет назад я писал: 30 сентября /2009 года/ кабинет министров Юлии Тимошенко…

  • А мне отрежьте язык на 500 долларов

    Кто там мечтал о свободе, равенстве, братстве? - Только бытовые сепаратисты. Братство давно смыло в унитаз фекальными выделениями украинских майданов…

  • О языковой проституции Зеленского

    Постоянно приходиться читать о том, что разработанный еще при Порошенко и внедряемый сегодня Зеленским языковый закон не ущемляет права меньшинств,…

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment