Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Латвии прозрели: отток транзита из России лишает страну миллиарда евро в год

Прибалтбюро сообщают:

Отказ от российских инвестиций в портовую инфраструктуру Латвии негативно повлиял как на объемы транзита грузов из РФ, так и на доходы транспортной системы республики. К такому мнению пришли представители отрасли, приняв участие в дискуссии на Русском вещании LSM.



М1: Невольно вспоминается доклад британского посла в середине 30-х годов ХХ века. Описывая ржавые рельсы и ржавеющие в портах краны он констатирует, что без торговли с Россией жизни здесь нет. Почему-то прибалты предпочли наступить на эти грабли снова.

О планах вкладываться в инфраструктуру собственных портов Россия сообщала еще два десятилетия назад, отмечали участники дискуссии. Однако урон от сокращения российского транзита начал ощущаться особенно сильно в последние годы — 60% проходящих через страну грузов идут из России.

По словам главы комиссии Сейма по долгосрочному развитию Вячеслава Домбровского, отток российского транзита привел к недополучению Латвией около миллиарда евро в год. Он напомнил, что Россия предлагала серьезные инвестиции в латвийскую инфраструктуру портов, однако власти республики от них отказались.

«Порт Усть-Луга в те времена по объему перевозок был не больше Лиепаи, а сейчас через него ежегодно проходит около 100 миллионов тонн грузов — больше, чем через все латвийские порты. В параллельной вселенной, если бы мы приняли это предложение, грузооборот в наших портах был бы вдвое выше», — сказал Домбровский.

Директор департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдупс отметил, что падение транзита российских грузов через Латвию подтверждается статистикой. По мнению управляющего Рижским Свободным портом Ансиса Зелтиньша, пессимизм в отношении объемов российского транзита начал ощущаться в конце прошлого года.

Устойчивое падение грузооборота все порты Прибалтики демонстрируют с начала 2014 года. Отрицательная динамика ежегодно фиксируется на отметке в 5–12%. Основной причиной стала переориентация России на мощности собственных портов.

https://www.rubaltic.ru/news/06122019-deputat-seyma-ottok-tranzita-iz-rossii-lishaet-latviyu-milliarda-evro-v-god-/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Элита Латвии до войны работала на СССР

    Прибалтбюро сообщает: Официально на Западе и, само собой, в Латвии, считается, что бедную свободную Прибалтику силой захватил злобный Сталин по…

  • "Факи" Латвии

    Прибалтбюро сообщает: "Больше не могу созерцать тот идиотизм, который происходит каждый день и не меняется…" "Латвия жива?…

  • Элита нации должна профессионально владеть русским языком

    Прибалтбюро сообщает: На фоне законодательно закрепленного языкового геноцида на остатках Украины, весьма показательно мнение бывшего главы Латвии.…

  • Расовая шизофрения

    Прибалтбюро сообщает: Эстонское национал-консервативное издание Uued Uudised обвинило в «черном расизме» детский садик Männi в…

  • За работой к соседям

    Прибалтбюро сообщает: В период с января по ноябрь 2019 года Служба занятости Литвы выдала 8,4 тыс. разрешений на работу иностранцев. Это в 1,7 раза…

  • Если завтра война... то мы Прибалтику...

    Сценарии возможной конвенциональной войны НАТО против России уже явно написаны. Идёт отработка оперативной конкретики. При этом поводом к войне…

  • Шведские и немецкие демократы в Латвии

    Крепостное право на территории Латвии имело давнюю историю. Медленное закрепощение латышских крестьян началось еще в раннем Средневековье, в эпоху,…

  • Ваши вопросы сформулированы российской разведкой

    Прибалтбюро сообщает: Главред Прибалтбюро уполномочен уведомить КаПо, ДГБ, ПБ и все прочие органы, которых это интересует, что вся информация ниже…

  • МИД России ошибается

    Прибалтбюро сообщает: Из Эстонии всяко видно лучше, чем из Кремля, происходящее в ЭР. Русофобская Эстония изрыгает не тоталитаризм, а начатки…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments