Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как латыши воевали на стороне гитлеровской Германии

Справка разведотдела штаба советской 54-й армии о латышских войсках (по материалам Разведуправления Генштаба РККА)

20 июля 1944 г.

Политико-моральное состояние латышских частей низкое. Среди латышских частей приняло широкие размеры дезертирство, переход на сторону Красной армии и партизан, при наступлении частей Красной армии группами сдавались в плен.



Большинство солдат-латышей не верит в победу Германии и не желает воевать против русских, особенно уроженцы Двинского и Режицкого [Резекненского] уездов. Латыши-националисты, часть которых добровольно вступила в полицейские батальоны, говорят о необходимости вступить в союз с немцами против Советского Союза. К этой категории латышей относятся прежде всего кадровые полицейские. Солдаты, которым говорили, что они будут использованы в тылу по охране железных дорог и других военных объектов, ждут смены с фронта и мечтают о скорейшем окончании войны.

В тылу Латвии настроение населения также ухудшилось в связи с реквизициями скота и продуктов, увеличением налогов, мобилизациями мужского трудоспособного населения на фронт и на работу в Германию.

Население Латвии, особенно Двинского, Режицкого и Латгальского уездов сочувственно относится к партизанам. Однако население Центральной Латвии нередко выдает партизан немцам.

Процент явки по мобилизации весьма низкий. Так, например, по данным партизан от 31.3.44 г., в Андрушевской волости из 700 чел., подлежащих мобилизации, на комиссию явились только 110 чел., и то в основном те, которые надеются быть освобождены по состоянию здоровья и другим причинам. Основная масса призывников скрывается от призыва и уходит к партизанам.

За 26–28 марта 1944 г. был захвачен 51 чел. пленных солдат из 15-й латышской дивизии СС и 2-й латышской бригады, из них 8 перебежчиков и 37 добровольно сдавшихся в плен. Солдаты-латыши сдавались в плен Красной армии группами с белым флагом. 26 марта сдались 3 группы.

По пути следования латышских частей на фронт отмечаются многочисленные случаи дезертирства солдат из эшелонов. Пленные рассказывают о зверской расправе гитлеровцев с семьями латышей, уклонившихся от мобилизации. В отдельных районах Латвии немцы сожгли целые хутора и деревни и поголовно уничтожили семьи партизан и лиц, отказавшихся выехать на работу в Германию.

Организовавший 26 марта добровольную сдачу в плен (с белым флагом) 8 чел. солдат 7-й роты 32-го пп 15-й латышской дивизии Алоиз Зунда показал:

«В первый же день мобилизации в городе Мадона призывники выбили в здании призывной комиссии все стекла, выбросили в окна членов комиссии, поломали всю мебель и разбежались.

Меня мобилизовали 18 февраля 1944 г. 18 марта 2-й латышский пограничный полк в количестве около 2500 чел. был отправлен к русской границе.

Нам сказали, что мы будем здесь обучаться и нести пограничную охрану. По пути на фронт из эшелона дезертировало около 100 солдат. Когда во время переклички называли фамилии дезертиров, солдаты отвечали: "ушел в лесной департамент" или "погиб за Латвию". Нам был зачитан приказ, в котором говорилось, что за дезертирство и попытку перебежать к русским нас будет судить военно-полевой суд и присуждать к расстрелу. Приводить приговор в исполнение, указывалось в приказе, будут солдаты того взвода, в котором служил дезертир.

Когда мы подошли к границе, мы поняли, что нас обманули и гонят на фронт.

Солдаты были возмущены и кричали: "Мы не хотим воевать против русских! При первом же бое мы перейдем к русским и будем просить, чтобы нас отправили в латышскую дивизию, которая сражается вместе с Красной армией!"

Когда мы переходили через границу, все солдаты стреляли в воздух в знак протеста и кричали: "Прощай, Латвия! Нас гонят умирать за паршивых фрицев!".

По прибытии в роту мы узнали от старых солдат, что в ночь на 24 марта со стороны русских через громкоговоритель выступали пленные латыши. Они говорили, что русские их приняли хорошо, и призывали последовать их примеру».

ЦАМО РФ, Ф. 54А, Оп. 10124, Д. 71, Л. 147-151.

Дедушка троллит латышских нацистов



Источник: Прибалтика. Под знаком свастики (1941–1945). Сборник документов. — М.: Объединенная редакция МВД РФ, Кучково поле, 2009.
https://www.rubaltic.ru/context/06122019-pri-nastuplenii-krasnoy-armii-sdavalis-v-plen-kak-latyshi-voevali-na-storone-germanii/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments